关闭

Exadata

278人阅读 评论(0) 收藏 举报

首先,这玩意为啥叫Exadata? 其实是拉里.埃里森挑衅别人的一贯作风的延续,NCR之前的一体机叫TeraData(后独立),所以他就把新产品叫Exadata了。

如果你还不清楚,那就简单再说一下,这是数据量的单位:从字节开始往上按照千分位递进,分别就是KiloByte(KB)、MegaByte(MB)、GigaByte(GB)、TeraByte(TB)、PetaByte(PB)、ExaByte(EB)、ZettaByte(ZB)、YottaByte(YB)。

拉里一上来就要高别人几个数量级,好胜之心可知阿。

Oracle的Exadata一体机是用来做大型数据库的。V1专门针对DW应用(也正式为啥要叫Exa的缘由吧),V2添加了一些功能支持OLTP应用。

Oracle的高级产品经理在《Achieving Extreme Performance with Oracle Exadata》一书中反复强调这是一个balanced system,是的,从存储、网络到Oracle Database

,它都实现了“网格化”,消除了单点故障,单点瓶颈。


 

那么客户为什么要买Exadata呢?很简单的一个因素就是只对应一个单一的厂商即可,不必数据库找oracle、操作系统找redhat,主机找IBM,存储找HDS,网络找cisco了,是不?

确实是这样,尽管oracle还是将硬件和软件单独由不同的服务部门来提供,遇到问题也会有不同服务部门的老板来关心,但总的来说,他们都叫oracle。

当然咯,如果你不是中冶这种一次能买几台full Rack的大户,或者像hair、移动、电信、华为这样的潜在大户,可能不一定会立即获得更高级别的支持。

不过话说回来,商人不都这样的么?


 

除了接口单一外,Exadata的优势还有几个方面:

1.infiniband组成的高速网络(40GB),这使得RAC实例间 cache fusion争用的成本降低(当然这部分是可以被山寨的)

2.使用了smart scan和storage index这两项oracle密而不传的特有技术,使得数据的查询只返回少量数据到db server,大大缩减了IO消耗

3.使用了大内存(DBserver单节点至少96G,cell 24G),结合11g的cache result和client cache result技术,大幅提高响应时间

4.HCC高级压缩可根据应用需求在大幅节省存储空间的同时,很少影响到应用性能

5.业务多,数据量不大的客户,可以使用IORM将多种应用或需求的数据库建立在同一个Exadata上,而不互相影响性能


 

从我自身的测试经验来看,Exadata对于比较简单的应用来说,确实效率惊人。比如1亿条记录(30个字段)表的count(*)大概在5秒钟左右完成.

很多国外的同行还做过许多关于smart scan、storage index的简单测试,确实是又震撼力的。不过,对于复杂的应用来说,Exadata对于人的高要求,却一点也不比其他小型机低。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:18828次
    • 积分:348
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:18篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类