黄金台招贤

原创 2005年05月24日 17:51:00

如何将企业治理好,一直是管理者的一个“研究课题”。有的研究有素,也就治理有方;有的研究无得,也就治理失败。要治理好企业,必须网罗人才,古代燕昭王黄金台招贤,便是最著名的例子。

      《战国策•燕策一》记载:燕国国君燕昭王(公元前311-前279年)一心想招揽人才,而更多的人认为燕昭王仅仅是叶公好龙,不是真的求贤若渴。于是,燕昭王始终寻觅不到治国安邦的英才,整天闷闷不乐的。

      后来有个智者郭隗给燕昭王讲述了一个故事,大意是:有一国君愿意出千两黄金去购买千里马,然而时间过去了三年,始终没有买到,又过去了三个月,好不容易发现了一匹千里马,当国君派手下带着大量黄金去购买千里马的时候,马已经死了。可被派出去买马的人却用五百两黄金买来一匹死了的千里马。国君生气地说:“我要的是活马,你怎么花这么多钱弄一匹死马来呢?”

      国君的手下说:“你舍得花五百两黄金买死马,更何况活马呢?我们这一举动必然会引来天下人为你提供活马。”果然,没过几天,就有人送来了三匹千里马。

      郭隗又说:“你要招揽人才,首先要从招纳我郭隗开始,像我郭隗这种才疏学浅的人都能被国君采用,那些比我本事更强的人,必然会闻风千里迢迢赶来。”

      燕昭王采纳了郭槐的建议,拜郭槐为师,为他建造了宫殿,后来没多久就引发了“士争凑燕”的局面。投奔而来的有魏国的军事家乐毅,有齐国的阴阳家邹衍,还有赵国的游说家剧辛等等。落后的燕国一下子便人才济济了。从此以后一个内乱外祸、满目疮痍的弱国,逐渐成为一个富裕兴旺的强国。接着,燕昭王又兴兵报仇,将齐国打得只剩下两个小城。

      管理之道,惟在用人。人才是事业的根本。杰出的领导者应善于识别和运用人才。只有做到唯贤是举,唯才是用,才能在激烈的社会竞争中战无不胜。

      “千军易得,一将难求”,现实生活中,也许我们不可能像燕昭王一样筑“黄金台”,但是,我们难道不可以借用报刊一角,筑起“招贤台”,招聘贤才么?

人才就是效率,人才就是财富。得人者得天下,失人者失天下。

cocos creator 黄金矿工项目源码

  • 2017年11月14日 14:49
  • 6.64MB
  • 下载

国庆黄金周全国客流将逾6亿人次 购票需提早

交通运输部9月22日预测,今年“十一”黄金周期间,公路水路客运量将达到约5.3亿人,日均7560万人次,较去年同期增长9.7%。其中,公路客运量达到5.2亿人次,较去年同期增长9.7%;水路旅客运输量...

verilog黄金参考指南中文版

  • 2017年10月27日 22:30
  • 361KB
  • 下载

现货黄金MT4手机版

  • 2013年12月29日 19:42
  • 1.77MB
  • 下载

教你如何用显卡挖比特黄金BTG(BitcoinGold)BTG挖矿教程

最近比特币生的儿子比较多,BTG算是一个,它将比特币的挖矿算法从SHA256改为Equihash,意味着不再被矿机统治填下了,显卡又可以挖矿了 但是,感觉这预挖20w就是赤裸裸的圈钱啊,不管他,今...

黄金矿工cocos2d源代码+素材

  • 2016年01月04日 16:42
  • 3.1MB
  • 下载

布料模拟七大黄金规则

  • 2013年11月19日 11:42
  • 311KB
  • 下载

修改Android设备信息,如修改手机型号为iPhone7黄金土豪版!

修改Android设备信息,如修改手机型号为iPhone7黄金土豪版!

季昕华:信任比黄金更为宝贵

  • 2014年05月29日 14:04
  • 3.09MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:黄金台招贤
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)