关闭

【规则引擎连载3】 WebSphere ILOG JRules 开发——新建一个规则项目

标签: IlogWebSphere ILOG JRule规则引擎
888人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

引言

规则项目依赖于bom,bom来自于一个Java项目,所以在建规则项目之前,需要先建立一个Java项目,也就是建模。
说明:原则上是一个规则项目,一个bom。如果规则项目很多,并且每个规则项目的bom都是一样的,那么可以将bom提取出来,单独作为一个项目,这样减少不必要的重复操作,减少维护成本,降低出错几率。这里逐步讲解两种方法来创建规则项目,推荐第二种。
本文主要建立两种规则项目与bom之间的关系,编写相关的规则内容,如操作规则、规则流、决策表等,在后续文章中详细讲解 。

一、新建一个规则项目【一个项目一个bom】

1.1、新建规则包:选中项目下的“规则”文件夹,右键--新建--规则包。规则包的意义与Java项目中的的“包”一致。
1.2、在新建的规则包中,右键--新建--业务规则,在名称输入框中输入名称,点击完成即可

1.3 在打开的视图中可进行业务规则的编写。【后续详细说明规则的编写】

二、新建一个规则项目【多个项目一个bom】

多个项目一个bom是通过项目引用的方式实现的。意思就是把规则项目中的bom部分与规则部分剥离开来,bom部分作为一个单独的项目 ,规则部分为另一个项目,让规则项目引用bom项目,实现多个项目一个规则。
2.1 创建bom项目
    创建bom项目的步骤与【规则引擎连载2】一样,这里不再赘述。
2.2 创建规则项目
    2.2.1 新建规则项目:空白处右键--新建--规则项目,弹出对话框“新规则项目”,默认选中“标准规则项目”,点击下一步按钮

2.2.2 输入项目名,点击下一步按钮,弹出规则项目引用对话框,此处需勾选引用的bom项目,为MyBom,点击下一步

PS:若此处没有勾选引用项目,则可在建成的规则项目上右键--属性--项目引用中勾选,如下图所示:

2.2.3 其他默认选项,点击下一步,直到完成,完成效果图如下:

三、重复步骤二,可创建多个引用MyBom的规则项目。

在规则项目的“规则”文件夹下,可创建具有业务意义的规则。

至此,多个规则项目引用同一个bom项目已完成,后续只需要根据业务需求,编写相关的规则内容,如操作规则、规则流、决策表等,在后续中依次讲解 。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:18778次
    • 积分:350
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条