关闭

word中页眉页脚的设置以及目录生成

标签: 文档工具工作
2882人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

最近女朋友写毕业论文,我帮忙打下手,做一些排版工作,在博客中把页眉页脚设置方法记录一下。

在页眉页脚的设置过程中,最重要的是分隔符的插入,具体在插入--分隔符--下一页,在插入页眉页脚之前,在每一章的首页第一行插入“下一页”(一定要在每一章前面插入),打开视图--页眉页脚,就可以看到每一章都被分成一个小节,在视图中可以看到页眉位置有首页页眉第X节(奇数页页眉第X页、偶数页页眉第X页)、与上一节相同等字样,页脚位置也是差不多的,并且有如图所示的工具栏出现


这里说明一下图片中被选中的图标为“链接到前一个”,也就是上面说到的与上一节相同,这个选项在设置页眉页脚的过程中可以说起到最为关键的作用,如果你设置的页眉页脚页数不对或者页眉混乱,很有可能就是与这个选项有关。

还有一个图标为页面设置,点击页面设置--板式,有两个选项,奇偶数页不同、首页不同,全部选中,应用到整个文档。

在有的文档中,页码的编排可能是第一页到第五页为罗马数字的1-5页,而从第六页开始又是重新用阿拉伯数字从1开始计,比如摘要和目录为1-5页,要用罗马数字标示页码,那么在摘要的第一页直接进入页眉页脚视图,选择设置页码格式,选择罗马数字,点击起始页码,数字自动变为罗马1,看一下第二页的页码自动插入没有,没有自动插入的话点击插入页码,选择续前节,格式还是选择罗马文,这样一直到第六页,好了,进入正文部分,取消正文第一页(也就是文档第六页)页脚的“链接到前一个”,点击插入页码,好了,正文部分的页脚就自动插入了,检查一下,如果没有插入的,手动插入,还是选择续前节,这样页脚就插入完了。

页眉的插入和页脚的插入差不多,只是每章的页眉不一样,比如奇数页页眉为每章标题,偶数页为文档题目,之前不是在页面设置中选择了奇偶数页不同、首页不同,然后应用到整篇文档吗,现在还要设置移相,就是把每章首页以及奇数页的页眉的“链接到前一个”,也就是上面说到的与上一节相同取消,手动填入,偶数页就不用改变了,填入页眉,这样就可以完工了,可能中间会出现一下小问题,一定要看一下“链接到前一个”这个选项是不是设置对了。

目录生成我用了一个非常懒的方法,直接把别人的目录粘贴过来,放在我的文档中,然后更新目录---更新整个目录就行了,记得目录这里也要插入分隔符中的“下一页”。

在插入分隔符的过程中,可能会出现插入后出现空白页的情况,比如在目录那里插入分隔符时,在目录前面出现了一个空白页,但是删除不了,而且在页眉页脚视图中,看到空白页和目录处于同一小节,可以直接把目录剪切,然后复制到空白页中,这样就解决了,而且小节不变。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:82635次
    • 积分:1047
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:29篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:20条
    文章分类
    最新评论