关闭

C语言程序员必读的5本书

1583人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

你正计划着通过看书来学习C语言吗?“书籍是人类最忠诚的朋友“。海明威一定知道书籍对一个人一生的重要性。书籍是知识的丰富来源。你可以从书中学到各种知识。书籍可以毫无歧视地向读者传达作者的本意。C语言是由 Dennis Ritchie在1969年到1973年在贝尔实验室研发的。C语言可以把程序简单地编译为机器指令,使得它成为了最高效的语言。

为什么在程序员中,C语言如此流行呢?这背后有很多原因。首先,它独立于平台,可以运行在MAC、Linux、UNIX和PC各种环境中。它是UNIX系统以及其他同样结构的系统的默认语言。同时,它是一种多用途的语言,它可以用于编写设备的驱动程序、桌面应用、嵌入式系统和DBMS(数据库管理系统)。这也就是说,你可以使用C语言写几乎所有需要的程序。


1.C程序设计语言

The C Programming Language C程序设计语言

这本书由C语言之父合著编写。它提供了对C语言的更好见解。比如在C语言中的控制流、运算符、数据结构和函数构造等方面,这本书都有自己的解释。书中所有概念都有合适的例子,以助读者理解。如果你想要学习一种更好的编程范式,代码重用或是注释的重要性。那么,这本书最适合你。书后的系列练习很有挑战性,可以让你通过每一个练习有所提高。

这本书并不好读。但是,这是必读的一本书。我建议,你在读完一本简单的教程之后,再阅读这本书。书中有很多章节需要很长的时间,才能深入理解和掌握。

 

2、《C语言程序设计:现代方法

这本书以一种独特的方法解读了C语言。C语言已经经历了一些变化,这本书高效介绍了这些变化。书中的程序都是用纯C代码编写,使得程序有很好的可移植性。这本书鼓励读者独立思考,并且鼓励你找到更有效的解决问题的方法。对C语言感兴趣的学生,这是一本很好的课堂教材。

 

 3.《Absolute Beginner’s Guide To C》第二版,作者 Greg Perry

【更新】:这本书也有中文版《写给大家看的C语言书》,感谢刘江在评论中补充。PS:亚马逊等几大电商网站都无货中。

Absolute Beginner's Guide to C

书如其名,这本书是特别为没有编程经验的程序员编写的。这本书从基本的I/O命令,比如printf()、scanf()讲起。在此基础上,也进一步讲解了数据结构、内存中的堆结构、循环和自定义函数。这本书以清晰的讲解模式,帮助读者更简单地理解C语言。同时,书中也简单介绍了C语言中用到的基本语法和标识符。

 

 4.《C Primer plus》第5版

C Primer plus

这是目前市场上,最适合自学的C语言书籍。你可以在书中找到所有C语言编程概念的详细解释。这本书为每一个单独的概念提供了简短的例子,帮助读者更好理解。比如,指针这一章节就体现了这个特点。指针章节是本书编写最出色的章节之一。指针用来标识内存中的具体位置并且存放相应内存地址。书中参照了最新的ANSI标准C99。对于初级程序员来说,本书对学习基本概念大有帮助。这些概念在其他语言(比如:PHP和JAVA中)也有所应用。

 

5.《C专家编程

你是准备进一步提高编程技巧的C语言专家吗?《C专家编程》就是为你准备的,它可以帮助程序员理解高级的C语言概念。它强调程序员常用的一些最佳C语言技巧。这本书写得十分有趣,展现了作者在SUN系统(SUN SYSTEM)中的丰富经验。这本书还定义了一些传统的编程方式,比如使用不同的声明方式。同时,本书还提供了很多实用的编程实践提示,比如,指针和数组之间的差别。

 

一开始,借助书本学习C语言可能有些困难。但是,这些书用最好的方式介绍了C语言中的基本概念。借助这些书,你可以从学习基本的C语言开始,一直深入到学习C语言编程中的高级技巧。完成书中的练习很重要。在实现这些习题的过程中,你可以高效理解和学习有关概念。这些书,也为你继续学习其他高级语言,比如C++、JAVA,提供了基础。

http://blog.jobbole.com/53108/

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:454121次
    • 积分:5408
    • 等级:
    • 排名:第5146名
    • 原创:5篇
    • 转载:569篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    最新评论