【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

C++类之const

原创 2016年05月31日 21:48:49

因为C++中多了类,那么const也不仅仅局限于修饰普通变量,而且扩展到了类中。
1.const修饰成员数据
const修饰成员数据跟修饰普通变量是一样的,一旦被const修饰,就不能修改。

2.const修饰成员函数
const可以修饰成员函数,首先要知道const所放的的位置,在声明之后,函数体之前,如果声明与定义分开,则不管声明还是定义都要有const。例如:

class A{
public:
    void display()const;
}
void A::display()const{
}

const修饰的成员函数保证了该函数不能修改类中的数据成员,即也不能调用修改数据成员的非const的成员函数,不修改成员数据的非const成员函数也不能调佣,只能调用const成员函数,说白了就是我不能修改,我调用你,你也不能修改,否则就报错。例如:

class A{
private:
    int x;
public:
    void display()const{
        print1();    //报错
        print2();    //报错
        print3();    //正确
    }
    void print1(){
        x = 100;
    }
    void print2(){
    }
    void print3()const{
    }
}

再者const成员函数可以重载,例如:

class A{
private:
    int x;
public:
    void display()const{
    }
    void display(){
    }
}

这两个display是一种重载,可以同时存在,那何时调用哪个就要看const修饰的第三条:const修饰对象

3.const修饰对象
const修饰对象,是以对象的层面防止成员数据的修改。例如:

class A{
private:
    int x;
public:
    void display()const{
        cout << "void display()const" << endl;
    }
    void display(){
    cout << "void display()" << endl;
    }
    void print(){
    }
}

int main(){
    const A a;
    a.display();   //调用的是void display()const
    a.print();    //报错
    A b;
    b.display();    //调用的是void display()
}

const修饰的对象只能调用const成员函数,不能调用非const成员函数,因为要防止成员数据的修改,显然a对象调用的是const修饰的display函数,而非const对象则优先调用非const的display函数,若不存在非const的display函数,则调用const的display。
const类对象同const成员函数一样,都可以访问const和非const的数据成员,但不能修改。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

C++复习0.1——三目/const/重载/类和对象

C++复习0.1

Thinking in C++ 学习笔记(1) 类中的const

Thinking in C++ 学习笔记  类中的const 1. 类里的const(1)在一个类里,const意味着“在这个对象生命周期内,它是一个常量”。(2)在一个类里建立一个普通的(非stat...

程序员升职加薪指南!还缺一个“证”!

CSDN出品,立即查看!

C++类的const成员函数

我们知道,在C++中,若一个变量声明为const类型,则试图修改该变量的值的操作都被视编译错误。例如,[cpp] view plain copy print?const char blank = ‘’...

【C/C++学院】0820-Nullptr/const对象/类指针引用以及mallocfree与newde/类重载运算符/QT加法重载/类的重载赋值运算/自增在前在后差别/赋值重载深浅拷贝/重载下标

Nullptr #include void go(int num) { std::cout << "gonum" << std::endl; } void go(void *p) { std...

C++的const类成员函数

我们知道,在C++中,若一个变量声明为const类型,则试图修改该变量的值的操作都被视编译错误。例如,[cpp] view plain copy 01.const char blank = ‘’;...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)