关闭

动态加载和静态加载及其编译步骤

标签: characterunixlinux网络
1396人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在类unix操作系统中,驱动加载方式一般分为:动态加载和静态加载,下面分别对其详细论述。
一、动态加载
动态加载是将驱动模块加载到内核中,而不能放入/lib/modules/下。
    2.4内核中,加载驱动命令为:insmod ,删除模块为:rmmod
    2.6以上内核中,除了insmodrmmod外,加载命令还有modprobe
    insmodmodprobe不同之处:
    insmod 绝对路径/××.o,而modprobe ××即可,不用加.ko.o后缀,也不用加路径;最重要的一点是:modprobe同时会加载当前模块所依赖的其它模块;
    lsmod查看当前加载到内核中的所有驱动模块,同时提供其它一些信息,比如其它模块是否在使用另一个模块。
二、静态加载
(一)概念
    在执行make menuconfig命令进行内核配置裁剪时,在窗口中可以选择是否编译入内核,还是放入/lib/modules/下相应内核版本目录中,还是不选。
(二)操作步骤
    linux设备一般分为:字符设备、块设备和网络设备,每种设备在内核源代码目录树drivers/下都有对应的目录,其加载方法类似,以下以字符设备静态加载为例,假设驱动程序源代码名为ledc.c,具体操作步骤如下:
    第一步:将ledc.c源程序放入内核源码drivers/char/下;
    第二步:修改drivers/char/Config.in文件,具体修改如下:
         按照打开文件中的格式添加即可;
         在文件的适当位置(这个位置随便都可以,但这个位置决定其在make menuconfig窗口中所在位置)加入以下任一段代码:
        
         tristate 'LedDriver' CONFIG_LEDC
         if [ "$CONFIG_LEDC" = "y" ];then
         bool '   Support for led on h9200 board' CONFIG_LEDC_CONSOLE
         fi
        
说明:以上代码使用tristate来定义一个宏,表示此驱动可以直接编译至内核(用*选择),也可以编制至/lib/modules/下(用M选择), 或者不编译(不选)。

         bool 'LedDriver' CONFIG_LEDC
         if [ "$CONFIG_LEDC" = "y" ];then
         bool '   Support for led on h9200 board' CONFIG_LEDC_CONSOLE
         fi
        
说明:以上代码使用tristate来定义一个宏,表示此驱动只能直接编译至内核(用*选择)或者不编译(不选),不能编制至/lib/modules/ 下(用M选择)。
   
   
第三步:修改drivers/char/Makefile文件
         在适当位置加入下面一行代码:
         obj-$(CONFIG_LEDC)   +=   ledc.o
        
或者在obj-y一行中加入ledc.o,如:
         obj-y += ledc.o mem.o 后面不变;

    OK,经过以上的设置就可以在执行make menuconfig命令后的窗口中的character devices---> 中进行选择配置了。选择后重新编译就ok了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1496736次
    • 积分:16153
    • 等级:
    • 排名:第642名
    • 原创:179篇
    • 转载:293篇
    • 译文:0篇
    • 评论:122条
    最新评论