关闭

应用程序第三方安装的移动互联网生存

标签: App个性化安装移动营销App渠道统计ios统计openinstall
222人阅读 评论(0) 收藏 举报

按语:PC时代被广泛使用的程序第三方安装服务,在移动互联网时代,其服务功能(管理安装路径、配置相关设置、版本更新等等)完全被移动操作系统(iOS、安卓等)的功能所涵盖,传统的程序第三方安装服务在移动互联网时代已然没有了存在的空间。但是,移动互联网终端的个性化特点,以及移动营销中的个性化需求,给应用程序第三方安装提供了新的发展空间:帮助App开发者实现App个性化安装。由于安装是每个App不可回避的环节,是每个App服务商营销的目的,帮助App更好安装,其本质就是帮助App营销,其意义重大。所以说,App个性化安装,为移动互联网时代程序第三方安装服务带来了柳暗花明的机遇和再度繁荣的契机。


PC时代的第三方安装
在个人电脑(PC)出现之前的时代,计算机是专业人士使用的设备,所有程序的安装都是由开发者来实现的,没有程序第三方安装的需求,基本上不存在程序第三方安装服务的市场空间。
在PC时代,开发者要安装目标设备是用户的个人电脑,通常为每个操作系统(版本)制作一个安装包。对每个程序而言,制作安装包的工作不可或缺,但管理安装路径、配置相关设置、版本更新等等安装功能并不属于一个个普通软件的具体业务需求功能,而是一个个程序的通用需求。于是,市场上就有了将这一块通用功能剥离出来,进行工具化,为各行各业一个个程序提供安装包制作的服务——为开发者程序安装提供服务的第三方安装服务商也就由此产生了。
经过二、三十年的发展,目前国际市场上有大大小小的第三方安装服务商几十家,知名的有installshield、InstallAnywhere、Inno Setup、Advanced Installer等等,其中installshield成立于1987年,占据PC第三方安装服务市场40%左右的份额,向开发者们提供功能强大的收费服务。根据Macrovision公司截止2006年统计的数据,世界上总计有7亿5千台左右的计算机中使用了由InstallShield开发的安装程序。这个数量是惊人的。这4家程序第三方安装服务的年服务价格,根据服务档次的不同,介于人民币几千元到4万多元之间,占有全球PC程序第三方安装服务市场90%以上的市场份额。


PC程序第三方安装模式被移动互联网终结
随着移动互联网时代的到来,移动设备在数量上远超PC设备,移动设备应用程序安装的重要性也显得越来越突出。
但是,和PC时代不同,移动互联网时代的主流操作系统服务商(谷歌和苹果)借鉴PC时代的经验,将PC时代第三方安装服务商的功能,全盘打包到操作系统里面了。在安装包制作和安装方面,无论是android还是iOS,已然没有了传统第三方安装包服务商立足的空间。


App个性化安装——程序第三方安装的新舞台
业界共识是:移动互联网并不是PC互联网的扩展,移动互联网是一种新的互联网形态,传统的程序第三方安装服务生存的空间不存在了,但移动互联网的新特点,却为新的程序(App)第三方安装提供了舞台。
这个第三方安装的新舞台就是:App个性化安装。
移动设备的应用程序安装,不必再如PC程序安装一样千篇一律地标准化了,而是需要在应用安装过程实现APP个性化安装,以满足不同客户的个性化需求。这就好比一个顾客刚进饭馆,就看到店家已经备好了合乎自己心意的菜肴一样——这样的个性化服务,肯定比排位、叫号、点菜、等菜的过程来得愉快。
因此,移动互联网App服务商们,将关注的重点转移到App个性化安装的领域。这时候的安装,不再关注安装路径、安装空间、卸载、重装等功能,而是在意根据用户的特点进行App个性化的安装,以便拓展安装服务的深度,为移动开发者提供更加个性化、精细化的服务,帮助他们在市场开拓和提高服务品质方面占得先机。
在App第三方安装服务支持下,移动APP开发者能够将App个性化扩展到安装环节,可以在安装过程中实现安装后场景直达、注册流程优化、免填邀请码、下载安装渠道统计等功能,——这对于改善用户体验、提高用户安装使用的可能性、增强业务粘性,以及对于改善App的营销水平,都有很大意义。


国内外App个性化安装第三方服务市场现状
当前业界比较有影响的App个性化安装服务商有branch和openinstall, 其中branch是国际上知名的服务商,曾得到来自Playground Ventures的C轮融资6000万美元。我国的openinstall比Branch创立晚,但在App个性化安装领域发展势头很猛,在最重要的App个性化安装的质量指标方面,openinstall目前也处于领先的位置;其独创的App免打包安装渠道统计技术,能大大提升App推广渠道效果统计的灵活性和降低渠道管理的成本;并且,在App SDK集成方面,openinstall创造性地采用了“零配置”集成方案,大大方便了移动开发者的集成工作。

\

App第三方安装的新舞台是近年来新出现的,由于这些年中国移动互联网的发展,为中国移动互联网业在App第三方安装这个新领域“弯道超车”创造了条件。目前,在这个领域,中国改变了PC时代之前基本上只是国际第三方安装服务商用户的状态,openinstall不仅跻身服务商的行列,并做到与国际服务商的水平不相上下,甚至在有些环节上略有领先,这是了不起的行业成就。
国内企业在App第三方安装服务领域取得的成绩,让我们有理由相信,中国的移动互联网服务业,与国际先进水平的差距将会越来越小,甚至在产业更新换代之际,中国的移动互联网服务企业,有在更大范围内超越、领先国际同行的机会。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6332次
    • 积分:141
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:17篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论