使用gradle打包jar包

标签: gradle打包jar包android-libraryandroid-studio
54620人阅读 评论(9) 收藏 举报
分类:

STOP MAINTENANCE!(2017-05-25)


最近用android studio来做android开发的IDE,它是使用gradle来构建的,于是开始学习gradle.

现在有一个项目,里面有一个android-library的模块。我想在做release的时候,把这个模块中我写的代码编译并打包成jar包,并且和依赖的jar包拷贝出来,但android studio对android-library的管理是把其与依赖包打包成一个aar的包的,显示这不是我要的,于是便想用gradle来实现。

首先我找到的第一种方法是在模块中的build.gradle增加一个编译jar包的task.代码如下:

task releaseJar(type:Jar) {
    from sourceSet.main.java
    destinationDir = file('build/libs')
}

但是执行的时候,却提示里面的Log类找不到。显示用这种方法只能编译一般的java文件,无法编译用到了android库的源文件。可能是还要在哪里添加依赖吧。


第二种方法是在stackoverflow中找到的,它也确实能打包成jar包。代码如下:

android.libraryVariants.all { variant ->
    def name = variant.buildType.name
    if (name.equals(com.android.builder.BuilderConstants.DEBUG)) {
        return; // skip debug builds
    }
    def task = project.tasks.create "jar${name.capitalize()}, Jar
    task.from variant.javaCompile.destinationDir
    artifacts.add('archives', task)
}

然后执行gradle jarRelease就可以了。

但是它会把我的R.java也编译进去,而且这个文件又很大。我原来的代码编译之后打包才不到13K,加上编译这个文件的话,要28K。


第三种方法就比较取巧了。这是因为gradle在构建的时候,会对这个模块的class文件先打包成classes.jar并放在build/bundles/release。于是我只需要把它拷出来,并重命名就可以了。

于是代码如下:

task releaseJar(type: Copy) {
    from( 'build/bundles/release')
    into( 'build/libs')
    include('classes.jar')
    rename('classes.jar', 'superlog' + VERSION_NAME + '.jar')
}

task releaseLib(type: Copy, dependsOn: releaseJar) {
    into "../../release"
    from 'libs'
    from 'build/libs'
}

其中VERSION_NAME是我定义的一个变量,在gradle.properties文件中。该文件与gradle.build在同级目录。

1
9

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2027251次
    • 积分:13771
    • 等级:
    • 排名:第1020名
    • 原创:135篇
    • 转载:0篇
    • 译文:86篇
    • 评论:870条
    欢迎访问我的博客
    QQ群
    博客专栏
    最新评论
    我的公众号
    微信关注我的公众号
    站长统计