SQL Server2008创建约束图解

转载 2014年12月02日 10:48:41
机房收费系统个人重构版开始了,但在设计数据库时遇到了写小麻烦,主要是数据库中约束的应用,以前在学习数据库时进行了总结,在刚开始学习时使用的是SQL Server2000 小操作了下,查证了几种约束的作用,但现在升级为 08 版的 SQL所以在操作方式上有了些区别。虽然是小麻烦但是也反映了我们学习的一种习惯,在对知识进行封存后就放到一边,等待下次的调用,知识是要进行反复咀嚼才能消化的。

    那闲话少说进入我们今天的主题, SQLServer 中有五种约束, Primary Key 约束、 Foreign Key 约束、 Unique 约束、 Default 约束和 Check 约束,今天使用SQL Server2008 来演示下这几种约束的创建和使用的方法。

1  Primary Key 约束

    在表中常有一列或多列的组合,其值能唯一标识表中的每一行。

    这样的一列或多列成为表的主键(PrimaryKey)。一个表只能有一个主键,而且主键约束中的列不能为空值。只有主键列才能被作为其他表的外键所创建。

   创建主键约束可以右键单击表,选择设计 。

 

 

   选中要创建主键的列,然后单击上面的小钥匙。

 

   也可以右键需要创建主键的列,然后单击小钥匙。

 

2  Foreign Key 约束

    外键约束是用来加强两个表(主表和从表)的一列或多列数据之间的连接的。创建外键约束的顺序是先定义主表的主键,然后定义从表的外键。也就是说只有主表的主键才能被从表用来作为外键使用,被约束的从表中的列可以不是主键,主表限制了从表更新和插入的操作。

   右键单击需要设置外键的列(此时的表是作为从表在外键中出现),选择关系。

   接下来点击添加 --> 表和列规范。

   在主键表中选择主表和主表的主键列。

 

   设置完后保存即可。

 

3  Unique 约束

    唯一约束确保表中的一列数据没有相同的值。与主键约束类似,唯一约束也强制唯一性,但唯一约束用于非主键的一列或者多列的组合,且一个表可以定义多个唯一约束。

   右键单击要设置的列选择索引 / 键。

   然后单击添加按钮。

   选择需要设置的列,可以是一列也可以是多列的组合。

   关闭并保存设置。

4  Default 约束

    若在表中定义了默认值约束,用户在插入新的数据行时,如果该行没有指定数据,那么系统将默认值赋给该列,如果我们不设置默认值,系统默认为 NULL 

  以学生信息表为例,在表设计器中,为性别 sex 列填写默认值男。

5  Check 约束

    Check 约束通过逻辑表达式来判断数据的有效性,用来限制输入一列或多列的值的范围。在列中更新数据时,所要输入的内容必须满足 Check 约束的条件,否则将无法正确输入。

   以学生信息表中的 sex 为例,我们要限制 sex 列的值只能为男或女。

   关闭并保存设计。

   致此,数据库中的五种约束情况又复习了一遍,约束确保了数据库中数据的完整性,但只有约束 是 远远不够的。

SQL Server2008创建约束图解 唯一性约束

SQL Server2008创建约束图解 复习一下数据库的约束 机房收费系统个人重构版开始了,但在设计数据库时遇到了写小麻烦,主要是数据库中约束的应用,以前在学习数据库时进行了总结,在刚开...
  • GoodShot
  • GoodShot
  • 2014年12月21日 12:22
  • 19878

SQL SERVER 创建约束图解

SQLServer中有五种约束,Primary Key约束、Foreign Key约束、Unique约束、Default约束和Check约束,今天使用SQL Server2008来演示下这几种约束...
  • BloodyMandoo
  • BloodyMandoo
  • 2017年04月20日 14:25
  • 573

Sql Server创建约束图解

SQLServer中有五种约束,Primary Key约束、Foreign Key约束、Unique约束、Default约束和Check约束,今天使用SQL Server2008来演示下这几种...
  • tagerLion
  • tagerLion
  • 2017年12月25日 17:03
  • 16

SQL Server 创建表,添加约束

新建表,添加删除约束
  • yufeiyufei_fei
  • yufeiyufei_fei
  • 2017年06月06日 14:01
  • 836

SQL - 创建一个学生表,要求有主键约束和非空约束

CREATE TABLE [dbo].[Student] ( [ID] [int] NOT NULL, [Name] [nchar](10) NOT NULL, [Age] [int] NOT ...
  • chimomo
  • chimomo
  • 2014年11月15日 21:29
  • 2971

sql创建默认约束(转)

  • a651944226
  • a651944226
  • 2010年03月12日 09:45
  • 2932

SQL Server 创建约束图解 唯一 主键

[+] Primary Key约束Foreign Key约束Unique约束Default约束Check约束     机房收费系统个人重构版开始了,但在设计数据库时遇到了写小麻烦,主要...
  • qq61394323
  • qq61394323
  • 2014年05月17日 19:36
  • 55665

sql约束 constraint 和 视图view

约束 constraint–1.概念:表中列的限制–2.五个约束:not null 非空/ unique 唯一/ primary key 主键 /foreign key 外键 / check 检查–3...
  • xiaozhaorui
  • xiaozhaorui
  • 2016年07月23日 09:29
  • 471

创建与删除SQL约束或字段约束。

创建与删除SQL约束或字段约束。  SQL约束控制  1)禁止所有表约束的SQL  select alter table +name+ nocheck constraint all fromwhere...
  • zhaoxiaoyang5156
  • zhaoxiaoyang5156
  • 2007年08月27日 00:06
  • 2418

[SQL Server] 约束(验证固定电话号码)

[SQL Server] 针对固定电话号码的约束  ALTER TABLE Customers   ADD CONSTRAINT CN_CustomerPhoneNo   CHECK  (Phone ...
  • xiaoxu0123
  • xiaoxu0123
  • 2010年04月04日 18:11
  • 2468
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SQL Server2008创建约束图解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)