TCP/IP协议

转载 2015年07月08日 22:42:16

1.   TCP/IP协议介绍

TCP/IP(又称TCP/IP协议簇)是一组用于实现网络互连的通信协议,其名称来源于该协议簇中两个重要的协议(IP协议和TCP协议)。基于TCP/IP的参考模型将协议分成四个层次,它们分别是网络接口层、网际互连层(IP层)、传输层(TCP层)和应用层。图17-4画出了TCP/IP模型以及该模型与OSI模型各层的对照关系。

 

图17-4 OSI模型与TCP/IP模型对照图

①    网络接口层:网络接口层与OSI参考模型中的物理层和数据链路层相对应。

②    网际互联层:网际互联层对应于OSI参考模型的网络层,主要解决主机到主机的通信问题。该层有四个主要协议:网际协议(IP)、地址解析协议(ARP)、互联网组管理协议(IGMP)和互联网控制报文协议(ICMP)。IP协议是网际互联层最重要的协议,它提供的是一个不可靠、无连接的数据报传递服务。

③    传输层:传输层对应于OSI参考模型的传输层,为应用层实体提供端到端的通信功能。该层定义了两个主要的协议:传输控制协议(TCP)和用户数据报协议(UDP)。TCP协议提供的是一种可靠的、面向连接的数据传输服务;而UDP协议供的是不可靠的、无连接的数据传输服务。

④    应用层:应用层对应于OSI参考模型的会话层、表示层和应用层,为用户提供所需要的各种服务,例如FTP、Telnet、DNS、SMTP等。

2. OSI模型与TCP/IP模型比较说明

(1)OSI模型与TCP/IP模型比较说明

OSI引入了服务、接口、协议、分层的概念,TCP/IP借鉴了OSI的这些概念建立TCP/IP模型。OSI先有模型,后有协议,先有标准,后进行实践;而TCP/IP则相反,先有协议和应用再提出了模型,且是参照的OSI模型。OSI太复杂,TCP/IP简单却并不全面。OSI花了很长时间进行标准化,与此同时,TCP/IP已被广泛使用,已成为网络互联事实上的标准。

 

(2)OSI模型与TCP/IP模型

表17-1列出了OSI模型与TCP/IP模型的协议对照及协议说明。

表17-1 OSI模型与TCP/IP模型协议对照表

OSI中的层

功能

TCP/IP协议簇

应用层

文件传输,电子邮件,文件服务,虚拟终端

TFTP、HTTP、SNMP、FTP、SMTP、DNS、Telnet

表示层

数据格式化,代码转换,数据加密

没有协议

会话层

解除或建立与别的接点的联系

没有协议

传输层

提供端对端的接口

TCP、UDP

网络层

为数据包选择路由

IP、ICMP、OSPF、BGP、IGMP 、ARP、RARP

数据链路层

传输有地址的帧以及错误检测功能

SLIP、PPP、MTU

物理层

以二进制数据形式在物理媒体上传输数据

ISO2110、IEEE802、IEEE802.2

3. TCP/IP通信过程图

   下图17-5画出了两台主机通过TCP/IP协议的通信过程,其中应用层使用的是FTP协议。除物理层是实际传输数据的,其他对等层只是虚拟通信(所以画的是虚线),对等层一般需要遵照相同的协议。上层传输数据只与相邻上下层有关系。TCP及以下层是由操作系统内核实现,是处理通信细节。而应用层程序是通过socket编程实现的,处理的是应用程序细节。

图17-5 TCP/IP通信过程图

 

4. TCP/IP数据包

TCP/IP数据包说明如图17-6所示。IP层传输单位是IP分组,属于点到点的传输;TCP层传输单位是TCP段,属于端到端的传输。

图17-6 TCP/IP数据包说明图

 

linux tcp/ip协议栈分析

  • 2017年11月27日 11:24
  • 5.17MB
  • 下载

TCP、IP协议, 非常不错

  • 2017年11月20日 16:51
  • 7.62MB
  • 下载

TCP/IP协议(1)——基本概念

1.为什么会有TCP/IP协议 在世界各地,各种各样的电脑运行着各自不同的操作系统为大家服务,这些电脑在表达同一种信息的时候所使用的方法是千差万别。就好像圣经中上帝打乱了各地人的口音,让他们无法合作一...

TCP-IP协议卷1

  • 2017年02月08日 21:41
  • 11.49MB
  • 下载

TCP IP协议

  • 2015年04月09日 20:37
  • 160B
  • 下载

TCP/IP协议栈概述及各层包头分析

一、摘要   对之前几篇博文涉及到的网络通信协议进行分析,概述出TCP/IP的协议栈模型,最后根据实例对各层包头进行分析。   二、标准TCP/IP协议栈模型   标准TCP/...
  • yuyin86
  • yuyin86
  • 2014年03月19日 00:35
  • 781

tcp -ip协议

  • 2015年04月16日 23:58
  • 12.65MB
  • 下载

TCP/IP协议卷(1、2、3全本)

  • 2014年10月26日 10:12
  • 49.25MB
  • 下载

何为HTTP、HTTPS、TCP/IP协议?

HTTP,HyperText Transfer Protocol,即超文本传输协议。 设计HTTP最初的目的是为了提供一种发布和接收HTML页面的方法。HTTP是一个客户端和服务器端请求和应答的标准。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:TCP/IP协议
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)