关闭

解脱之路

162人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、认识自己需要改变的方法。

认识自己,认识自己的行为习惯,然后改变。人很少会怀疑自己。书本上一直强调的是——相信自己。在生活中,人们所强调是相信自己。但如果自己的行为习惯是不符实际的,那该如何突破呢?怎么发现呢?

常识是相信自己,那么就打破这种固执的常识,怀疑一下自己。

1、实践。

与外界接触,不要放弃这一点。见多识广是有好处的。从别人身上,能看到自己的影子,别人就像一面镜子。旅游、和人打交道是有巨大的作用的。这也就不难理解,为什么那些见过世面的人,那些看过世界到处走过的人,视野会更广,胸怀会更加宽广。

自己或许会觉得自己的想法很好。但跟别人交谈,会发现不一样的观点。如果自己认为这个世界没有乐趣,可是对方是这么看的吗?

2、认识自己的成长。

记录自己成长过程中,是如何处理一些事情。在遇到一些刺激时,自己做出了怎么样的决定,这样的决定产生了怎样的影响?解决问题了吗?通过这样的事,自己是如何形成现在对世界的认识?

那么这样的认识,是否客观?时候只是自己狭隘无知的偏见?

(这是一个相当疲惫的方法。)

3、对比。

通过辩证的对比,通过见多识广,来看待自己在成长的过程中对世界看法,发现不合理的地方。冰果这种对比,也能够发现自己那些方面是欠缺的,更好的完善自己。一个人的成长环境是有限的,必然锻炼了某些能力,而弱化了别的能力。这样就发现了自己的优势和弱势,找到了学习的方向。

从而发现自己的习惯。


二、忘记和归零。

有人对我说:过去就忘记。可是,我发现有的事,我忘不了。我放不下,也解决不了。

放下那是再好不过。关键是,不要再呆在小我里面。去用能力去挣想要的就行。否则,暴躁地破坏,一副强悍的样子,那么结果一样是重蹈覆辙。


三、回归本质——改变习惯。

生活就是,你要什么,我要什么。

想办法找自己要的就行,享受其中。不用生气,不用大惊小怪。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场