负载均衡与黑名单

原创 2013年12月04日 12:22:12

黑名单

访问一个Server经常出错就可以断定:该Server“有问题”,下次访问还是极可能出错。为了减少试错成本,可以把它放到黑名单中,下次请求Server的时候避开这个有问题的Server。实现黑名单,需要注意以下方面:

1. 错误分类:一个Server出错可能有很多种原因,一个Tablet出问题,整个Server出问题,网络出问题,一个大查询超时等等。这些问题需要予以适当分类,不同情况要用不同黑法。

2. 黑名单洗白:在一定条件下黑名单需要被洗白。例如:黑名单超时;Server列表更新;没有可服务的Server了,强制洗白。


负载均衡

在分布式系统中为了让平均响应时间最低、系统吞吐量最大,需要把外部请求均衡的发送到各个服务器。最简单的均衡算法是Round-Robin(轮转算法),该算法的特点简单来说就是:谁都别急,都有份,一个个来。该算法虽然简单,但十分实用。绝大多数情况都可以采用Round-Robin算法,实现简单,性能还稳定。但该算法有一个缺点:它假设了每个请求消耗的资源是相等的,而实际应用中不同请求对资源的需求是不同的。例如:同样是范围扫描(Scan)请求,有些请求只需要扫描几条数据,有些请求需要扫描上万条数据。OceanBase中的Scan请求就符合这样的特征,因此不能简单的使用Round-Robin,需要一种对load-aware的算法。

如果事先知道每个Scan要扫描多少条数据,显然可以采用一种带权值的Round-Robin算法。但在OceanBase中Scan多少条数据是不能预先知道的,所以采用了一种更直接的方式:记录下每一个Server处理请求消耗的时间。 Scan的记录条数多,消耗时间也多,记录数少,消耗的时间就少。每次选择目标Server的时候就看谁过去消耗的时间最少。该算法可以保证每个Server的负载基本相同。该算法也有一个缺陷:它依赖于历史数据。假设这期间有一个Server下线或者被加入了黑名单,那么它会欠下很多时间债,下次上线的时候请求都会涌入到该Server,直到时间债务清偿。一种解决方案是:每次Server上线时都把自己的流量设置成系统的平均值。但在工程实现上可能会遇到不少麻烦:(1)如何定义Server上线动作?比如,Server被加入到了一个分布式的黑名单中 (2) 如果流量记录是分布式的呢?比如,为了性能考虑,各个线程都各自维护了自己的历史记录。 以上都是OceanBase遇到的现实问题。

】Ramdon随机算法:从统计的角度看,该算法本质也是Round-Robin算法。



以上是OceanBase中目前遇到的一个小困境,考虑下,看看有没有一个折中方案解决CS上线后流量涌入的问题。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。微信hustos联系博主。

Nginx配置负载均衡和缓存详解

  • 2017年11月10日 17:35
  • 328KB
  • 下载

Nginx+Tomcat实现动静分离以及负载均衡

由于资源有限,本次实验在同一台虚拟机上进行,结构为 1. 添加组 groupadd www 2. 在www组下添加用户www: useradd -g www www 3. 修改配置文件n...

windows 负载均衡 Tomcat 8.5 Nginx 1.12.2

  • 2017年11月13日 22:58
  • 33.34MB
  • 下载

DUBBO集群容错与负载均衡

dubbo有良好的集群方案以及负载策略仔细想了一下,集群容错与负载均衡还是要总结在一起,毕竟负载均衡是基于集群容错的。dubbo集群容错在集群调用失败时,dubbo提供了多种容错方案,默认方案为fai...

zookeeper负载均衡

  • 2017年09月07日 15:06
  • 34.07MB
  • 下载

高可用+高并发+负载均衡架构设计

原创 2017-09-05 58沈剑 架构师之路 架构师之路 架构师之路 微信号 road5858 功能介绍 架构师之路,坚持撰写接地气的架构文章 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:负载均衡与黑名单
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)