保持你对Java的敏感度

转载 2004年07月05日 20:58:00
 

              ——了其然,知其用,研其究,发其思

 

作者:胡长城(银狐999,james999)

主页:http://www.javafox.org

信箱:james-fly@vip.sina.com

 

 

       我大声的呼喊,希望更多的java开发者明白“了其然,知其用,研其究,发其思”。我们不仅需要探索技术,更需要探索思想······

 

       这算是《小议学习java的浮躁心态》http://www.csdn.net/develop/article/21/21764.shtm 的兄弟篇。原本是打算写其它的,写到后来,有了这样的一些感悟,整理了一下而成。

 

       先说个发生在自己身上的事情吧:

       2003的整个下半年的私人时间里更多是偏重workflow方面的理论和技术,却忽略了新知识的更新。偶然的机遇,却发觉MDA和AOP已经成长起来,而我却几乎一无所知。那几天一直在责问自己,“为什么我不知道呢”“为什么我没有关注呢”。

    但是,当我花了一些时间看AOP的资料的时候,却突然反问自己“我为什么要知道呢?”。对,我只需要简单了解,或者说,我只需要稍稍的了解这AOP可以解决什么问题。如果这个新生物不是我所急需的,或者说起所解决的问题不是我目前所碰到的问题,我为什么需要去花时间钻研呢?

    接下来的几天,我放弃了对aop的进一步钻研。仅仅只是将这个概念和可以解决的问题留在了大脑中。看到了吧。这样,我就可以省下一些时间,更多的投入到我的workflow钻钻研中了。

 

       因为这件事情,我考虑了几天。考虑为什么会出现这样情况,考虑如何解决这种问题。于此,便有个这篇感悟。

 

其实,多数有几年经验的java工程师,会在突然的一瞬间感悟:自己对新知识反映变得越来越迟钝。蓦然回首,突然会发觉短短的半年,又出现了很多新的概念,很多新的api。但是,更多的时候,我们不得不摇摇头——新知识太多了,我们学不完啊。

也许大家都想到了以前IT很奇怪的状况:旧人比不过新人。(还好,这两年状况好多了)。虽然一方面是“精力”问题,但是对新事物的敏感度降低,我想也是一方面。

 

Java这一两年的发展,远比前几年要迅猛的多。不论信息流通量,还是知识广度,都较前几年要大。下面这张图示根据自己的一些接触和经验画的Java(J2EE)发展图。仅属于个人观点,难免有不妥之处。中间不包含J2ME方面的,我对J2ME的领域不熟悉。

1_42801075611473.gif500)this.width=500" border=0>

如果把Java的发展比作一条流淌的大河,那么那些新知识(应用概念,技术标准等等),就象一条条汇流的旁支。大家都知道,在汇流的地方,总汇或多或少激起“急流”,激起“漩涡”,激起“波涛”。当然,汇流的越多,越频繁,反映也就越激烈。

 

       那么我们如何能够比较良好的解决自己的Technology问题呢?这就是我这几天思索的核心问题。下面就说说得自己的一些看法:

       其实,这也是对新知识一个把握度的问题,总的来说,分为四种层次:了其然,知其用,研其究,发其思。

       了其然:对最近新出现的理念技术能够有所了解,简单知道其可以解决什么问题,分析一下是否最近自己所需要应用,或可被更好的利用。

       知其用:知道如何应用这门新技术。简单的应用一般花费不少时间,但是想复杂的应用,需要耗费的时间和精力可就多了。如果把握不好,盲目的应用和学习,会浪费不少时间。

       研其究:对新技术新理念研究其深层次的原理,框架,结构。

       发其思:这是最难的一层,首先需要有研其究的基础,这本身就是一个高难度的事情。而研究之后,能够发散思维,扩充或本土化改造,则更是艰巨的事情。

2_13111075611518.gif500)this.width=500" border=0>





 echoguo 回复于:2004-02-01 12:59:02
所以,做好“了其然”对大多数java爱好者来说,是个很关键的问题。做好并不意味着了解的多。每个开发者首先需要对自己所从事的行业,爱好,领域有所分析。这样当理念或技术推陈出新后,能够很迅速的辨别出那些该被重点关注,那些该被一般关注,哪些应该被尝试使用,那些需要深层次的研究······也就是说,不能够“了其然”,怎能够“知其用”和“研其究”。

       这样做的目的无非两个:

(1)       保持自己对新知识新理念新技术的关注

(2)       将有限的时间有效合理的利用,用管理学的角度叫做:资源合理分配。

 

说实在,真的很希望更多的java开发者能够达到“发其思”。中国的软件业需要更多的敢于“研其究”“发其思”的人才,需要更多坚持走在Technology道路上的研究人才。

猜数字游戏···看看你对数字的敏感度,试试你最少几次猜中目标数字···

/* (程序头部注释开始) * 程序的版权和版本声明部分 * Copyright (c) 2011, 烟台大学计算机学院学生                               * 作    ...
  • lizhaoqing123
  • lizhaoqing123
  • 2012年09月05日 21:03
  • 1419

如何从信号分析角度理解卷积神经网络的复杂机制

如何从信号分析角度理解卷积神经网络的复杂机制? 随着复杂和高效的神经网络架构的出现,卷积神经网络(CNN)的性能已经优于传统的数字图像处理方法,如 SIFT 和 SURF。在计算机视觉领域,...
  • forest_world
  • forest_world
  • 2017年05月03日 09:50
  • 240

面试题-谈谈对java的认识

Java的基本认识 1、基本介绍 Java是一种跨平台的面向对象的开发语言。具有 简单性,面向对象,分布式,解释型,可靠,安全,平台无关,可移植,高性能,多线程,动态性等特点。 2、具体...
  • u011545779
  • u011545779
  • 2014年04月13日 18:39
  • 2198

忽来灵感,谈谈对java的理解

编程语言,都有自己固定的语法,就我所了解java语言来说,java的优点我就不说了,网上多的是.但是java的有两点是我想说的 ,那就是"简单"和"功能强大". java代码时开源的,为我们开...
  • zz_zhou
  • zz_zhou
  • 2017年06月23日 16:58
  • 228

谈谈我对Java中泛型的理解

eg1: Map map = new HashMap(); map.put("key" , "xuqiang"); String s = (String) map.get("key"); 大家...
  • leirenbaobao
  • leirenbaobao
  • 2014年12月16日 19:39
  • 786

对java反射机制的一些理解

1.什么是java的反射机制? 说实话,一开始的时候我真的不知道什么是java的反射机制,反射机制又有什么用呢?甚至于在刚开始的时候,我还觉得java反射机制真的麻烦,还不如平常的使用类以及其实例对...
  • YQYnsmile
  • YQYnsmile
  • 2016年08月14日 10:47
  • 2076

且谈谈我对Java反射的理解

Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流!  在张老师的课程当中,谈到了反射的概念,用冯伟立学长的最简单的一句话来说就是:反射就是把Java类中的各种成分映射成相应的J...
  • piaoyi493279486
  • piaoyi493279486
  • 2015年05月10日 20:00
  • 2092

谈谈你对面向对象的理解?

所谓的面向对象就是将我们的程序模块化,对象化,把具体事物的特性属性和通过这些属性来实现一些动作的具体方法放到一个类里面,这就是封装。封装是我们所说的面相对象编程的特征之一。除此之外还有继承和多态。继承...
  • xukun5137
  • xukun5137
  • 2015年07月07日 17:40
  • 5915

谈谈自己对于php和java的感受

背景:由于三年多的工作经验中,一大半时间在做人力外包,
  • cdy102688
  • cdy102688
  • 2014年05月20日 18:13
  • 1221

面试问题1:谈谈你对加班的看法

论坛讨论地址:http://topic.csdn.net/u/20081015/12/905bf13e-5338-4a3c-ad7f-20771552a153.html加班是每个公司,每个员工都必须面...
  • java2000_net
  • java2000_net
  • 2008年10月16日 20:19
  • 23215
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:保持你对Java的敏感度
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)