概要设计要求

转载 2004年07月17日 16:41:00
1 引言
1.1编写目的
  说明编写这份概要设计说明书的目的,指出预期的读者。
1.2背景
  说明:
  a.待开发软件系统的名称;
  b.列出此项目的任务提出者、开发者、用户以及将运行该软件的计算站(中心)。
1.3定义
  列出本文件中用到的专门术语的定义和外文首字母组词的原词组。
1.4参考资料
  列出有关的参考文件,如:
  a.本项目的经核准的计划任务书或合同,上级机关的批文;
  b.属于本项目的其他已发表文件;
  c.本文件中各处引用的文件、资料,包括所要用到的软件开发标准。 列出这些文件的标题、文件编号、发表日期和出版单位,说明能够得到这些文件资料的来源。
2 总体设计
2.1需求规定
  说明对本系统的主要的输入输出项目、处理的功能性能要求,详细的说明可参见附录C。
2.2运行环境
  简要地说明对本系统的运行环境(包括硬件环境和支持环境)的规定,详细说明参见附录C。
2.3基本设计概念和处理流程
  说明本系统的基本设计概念和处理流程,尽量使用图表的形式。
2.4结构
  用一览表及框图的形式说明本系统的系统元素(各层模块、子程序、公用程序等)的划分,扼要说明每个系统元素的标识符和功能,分层次地给出各元素之间的控制与被控制关系.
2.5功能器求与程序的关系
  本条用一张如下的矩阵图说明各项功能需求的实现同各块程序的分配关系:
gysj.gif
2.6人工处理过程
  说明在本软件系统的工作过程中不得不包含的人工处理过程(如果有的话)。
2.7尚未问决的问题
  说明在概要设计过程中尚未解决而设计者认为在系统完成之前必须解决的各个问题。
3 接口设计
3.1用户接口
  说明将向用户提供的命令和它们的语法结构,以及软件的回答信息。
3.2外部接口
  说明本系统同外界的所有接口的安排包括软件与硬件之间的接口、本系统与各支持软件之间的接 口关系。
3.3内部接口
  说明本系统之内的各个系统元素之间的接口的安排。
4 运行设计
4.1运行模块组合
  说明对系统施加不同的外界运行控制时所引起的各种不同的运行模块组合,说明每种运行所历经的内部模块和支持软件。
4.2运行控制
  说明每一种外界的运行控制的方式方法和操作步骤。
4.3运行时间
  说明每种运行模块组合将占用各种资源的时间。
5 系统数据结构设计
5.1逻辑结构设计要点
  给出本系统内所使用的每个数据结构的名称、标识符以及它们之中每个数据项、记录、文卷和系的标识、定义、长度及它们之间的层次的或表格的相互关系。
5.2物理结构设计要点
  给出本系统内所使用的每个数据结构中的每个数据项的存储要求,访问方法、存取单位、存取的物理关系(索引、设备、存储区域)、设计考虑和保密条件。
5.3数据结构与程序的关系
  说明各个数据结构与访问这些数据结构的形式:
gysj1.gif
6 系统出错处理设计
6.1出错信息
  用一览表的方式说朗每种可能的出错或故障情况出现时,系统输出信息的形式、含意及处理方法。
6.2补救措施
  说明故障出现后可能采取的变通措施,包括:
  a.后备技术说明准备采用的后备技术,当原始系统数据万一丢失时启用的副本的建立和启动的技术,例如周期性地把磁盘信息记录到磁带上去就是对于磁盘媒体的一种后备技术;
  b.降效技术说明准备采用的后备技术,使用另一个效率稍低的系统或方法来求得所需结果的某些部分,例如一个自动系统的降效技术可以是手工操作和数据的人工记录;
  c.恢复及再启动技术说明将使用的恢复再启动技术,使软件从故障点恢复执行或使软件从头开始重新运行的方法。
6.3系统维护设计
  说明为了系统维护的方便而在程序内部设计中作出的安排,包括在程序中专门安排用于系统的检查与维护的检测点和专用模块。

 

概要设计的一点心得

一提到概要设计,可能都会与UML和rose联系起来.什么use case,什么序列图,什么交互图等等一些术语都让人搞不懂.一些人本能的认为要写概要设计,必须先熟悉UML和rose.其实UML和rose...
  • chinafe
  • chinafe
  • 2013年10月24日 12:03
  • 1088

机房收费文档(四)概要设计说明书

1引言 1.1编写目的 写这篇文档主要目的是为了开发此系统做一个总体的架构和数据结构设计,经评审后进一步细化,分别对每一个模块进行详细细化的编码方案、接口和数据库等方面的设计,明确描述所有输入输出...
  • gsfdjgji
  • gsfdjgji
  • 2016年11月30日 23:54
  • 419

软件概要设计的过程和内容

 在完成对软件系统的需求分析之后,接下来需要进行的是软件系统的概要设计。一般说来,对于较大规模的软件项目,软件设计往往被分成两个阶段进行。首先是前期概要设计,用于确定软件系统的基本框架;然后是在...
  • hudfang
  • hudfang
  • 2016年11月13日 14:22
  • 1190

项目的概要设计过程

第一次写博客,也是第一次自己负责一个团队开发一个MVC的项目,团队成员几乎都是第一次正式开始开发一个商用项目。希望利用博客记录整个开发过程^__^。目前我们团队正在做项目的概要设计,已经确认项目的开发...
  • github_39104978
  • github_39104978
  • 2017年07月05日 22:35
  • 260

通用管理系统概要设计说明书

1.    引言 1.1 编写目的 本文档对通用权限管理系统的总体设计、接口设计、界面总体设计、数据结构设计、系统出错处理设计以及系统安全数据进行了说明。 1.2 背景 a、  软件系统的名称...
  • qq377455411
  • qq377455411
  • 2014年04月18日 12:33
  • 1221

软件工程:(四)概要设计

改革
  • u013047005
  • u013047005
  • 2014年11月15日 19:11
  • 2744

软件概要设计做什么,怎么做

软件概要设计做什么,怎么做 博客分类: 项目管理工具 概要设计 作者:赵磊 博客:http://elf8848.iteye.com   软件概要设计做什么,怎么做 ...
  • javahepeng
  • javahepeng
  • 2016年10月19日 19:03
  • 1380

如何写软件概要设计?

软件概要设计做什么,怎么做 一、软件设计一般流程: 1、先前的软件需求分析阶段,已经搞清楚了 “要解决什么问题”,并输出了《软件需要说明书》。这时一切都是理想。 2、现在进入概要设计阶段,重点...
  • NoMasp
  • NoMasp
  • 2015年12月05日 16:15
  • 14722

软件的概要设计都需要做什么

最近一直想整理一下软件概要设计文档编写相关的内容,包括文档结构以及注意事项,等等,于是在网上搜索一下,看看前辈们的总结,看到了下面这篇文章,总结了概要设计的精华,比我想要总结的还要全面,所以现在我来继...
  • baohuan_love
  • baohuan_love
  • 2015年08月21日 10:59
  • 5171

软件工程概要设计

摘要:   本文是在概要设计实践和学习中的一些心得与学习笔记,希望与大家分享,如有不妥之处欢迎指正。   关键字:   概要设计,结构化,OOD   正文:   在需求明确、准备开始编码之前...
  • cai_huan_123
  • cai_huan_123
  • 2015年03月11日 11:50
  • 2841
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:概要设计要求
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)