郎咸平住700万元的房子:内地学者的悲哀?

原创 2005年01月02日 20:30:00
2004年已经落下帷幕,回顾这一年,一个叫郎咸平的人牢牢抓住了人们的眼球。就在前几天,新锐杂志《南方人物周刊》将“2004年中国最具影响力的人物“桂冠授予了他,这个由于炮轰海尔、TCL、格林柯尔等企业而闻名于世的财务教授,再次受到热烈关注。
  
  笔者对此不感兴趣。我感兴趣的是,在中国内地,论学问、水平,与郎咸平同在一个档次的学者不是少数,但为何大多数人名不见经传、甚至穷困潦倒,而郎咸平却能够如此“惊天动地“,而且在寸土寸金的香港尖沙嘴买得起价值700万元的房子?
  
  对内地市场的准确把握
  
  郎咸平在美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院读的博士,毕业后,分别在宾夕法尼亚大学、密执根州立大学等院校教了几年书。其间,虽然在国际学术期刊上发表了一些论文,但并未引起世人重视。
  
  1994年,郎咸平抵港,但此后连续7年依然平淡。直到2001年底进入内地证券市场,通过“炮轰德隆、三叩TCL、四问海尔、七敲格林柯尔“,才迅速从一个普通的财务学者快速成长为名扬天下的公众人物。(陈胜乔)
  
  郎咸平之所以迅速蹿红,主因是捏准了中国内地那些痛恨腐败、那些对现实感到不满和无奈、那些还没有走出“均贫富“思想的“大多数中国人“的“仇富“的心理。其次是利用了自己来自香港的特殊身份,可以在两个体制的世界中穿行的自由,无所顾忌地发表了批评内地企业“侵吞国有资产“的意见。
  
  炮轰海尔、TCL、格林柯尔后,郎咸平承认,“我出去给深圳移动演讲,以前是发5000张邀请函来100个人,结果这次发了七八百张邀请函就来了600个,实在发不下去了,除非在体育馆讲。“ 郎咸平在上海的一场演讲,门票价格达到了1000元。
  
  有人说:郎咸平窥见了中国内地产权改革的大好时机,找到了中国内地现存法律的空隙,发现了中国一些媒体的幼稚和浮躁。此言甚是精当。
  
  一流的个人包装功夫
  
  与内地一些学者埋头做学问相比,郎咸平很善于个人形象包装。
  
  郎咸平在许多场合多次讲到:“在公司治理研究上我是世界一流水平。“并以第三方的话作证:“当时,也有同样的一流学者劝我:你在美国,大约有二三十位专家和你一样的造诣,但在亚洲乃至欧洲,关于公司财务研究,你郎咸平都是第一人。“
  
  郎咸平注重自己的社会形象。无论最早在香港舌战十大投行,还是后来在内地“炮轰德隆、三叩TCL、四问海尔、七敲格林柯尔“,都对“侵吞国有资产“等行为深恶痛绝。在接到格林柯尔老板顾雏军起诉“诽谤“的律师函后,郎咸平誓言:我以及学术界绝对不会接受“企业家“透过任何方式以威胁的口吻践踏以保护国有资产和中小股民利益为本的学术尊严,这一点是我今生奋斗的目标,而且我将绝对地坚持我的原则。
  
  由于被视为全体民众和中小股民利益的代表者,国有资产的捍卫者,中国学界孤独的良心,郎咸平短时间就名震中华。
  
  对大众传媒娴熟的操控技巧
  
  当过兵、做过记者的郎咸平,被人称为“学界百年不遇的炒作高手“。
  
  郎咸平直言喜欢炒作:“我希望我的言论能产生影响力,所以我必须得炒作,不然谁会注意我的话呢,因此我特意挑大公司来研究。我从不讳言我不想做小公司,一、我想炒作,真的,二、小公司资料不好搜集,大公司资料多报道多,容易做出好案例来。这是不得已的选择。“郎咸平说,炒作是非常重要的,不炒作谁听得到我的声音?“商人需要低调,经济学家就是要高调。我肯定要炒作自己。“
  
  除了炮轰知名企业,郎咸平也批名人。当杰克·韦尔奇受到中国企业界热情欢迎时,郎咸平却一反潮流独自质疑韦尔奇:“韦尔奇没有学习价值。自从韦尔奇上任之后,GE的好日子就一去不复返了。韦尔奇20年的GE生涯等于白干一场,而且还制造了一大堆泡沫让他的继任者和股民受难......“大胆而且与众完全相反的观点,使郎咸平轻而易举地成为媒体的焦点。
  
  很多人对郎咸平自我炒作看不惯,但又不得不承认郎咸平是中国旷古以来少有的名利双收的学者,郎咸平的每次“作秀“都为自己赢得了美誉,也让公众知道了不少真相,甚至让其他学者看到学术原来可以这样传播。
  
  据了解,郎咸平已是中国身价最高的学者,目前他在长江商学院兼任教授的年薪达到了200多万元,加上香港中文大学的120万,单教书年薪已近400万。此外,每次出席国内讲座都要收“出场费“,据说一天达到4万元以上,居全国学者之冠。
  

谈谈房子——房子是用来住的,不是用来炒的

在北京工作,躲不开找房子住这件事。         房价这么高,黑中介这么多,一定是市场的手失灵了。         当所有的经济都和房地产绑定的时候,前期投入开始期待高回报,房价自然而然的高了。  ...
  • bestcxx
  • bestcxx
  • 2017年03月26日 19:22
  • 450

资产负责表学习

递延所得税递延所得税相关条目如下: 会计与按照税法规定已确认的计税折旧不同; 存货计得的跌价准备; 期末持有的交易性金融资产成本及公允价值变化; (税法规定,以公允价值计量的金融资产持有期间市价变动...
  • rono_back
  • rono_back
  • 2016年08月30日 14:37
  • 210

中国教育的耻辱、中国博士生的悲哀

中国高教的耻辱 中国博士的悲哀新加坡《联合早报》在2010年6月28日报道“新加坡公共医院招聘中国顶尖医学毕业生”,文中说:“经过新加坡派人来华遴选后,有16名中国医学生(8年制博士生)接获聘书,当中...
  • ydw5168
  • ydw5168
  • 2010年11月30日 18:29
  • 479

所谓的“哑巴英语”对中国是利大于弊(收藏)

一、强调了20多年的英语口语为什么上不去?   中国从上世纪80年代初就开始提倡英语“听说领先”了,这20多年来对英语口语的强调是有增无减,最近教育部又把它列为教改目标。为什么英语口语强调了20多...
  • wstarx
  • wstarx
  • 2006年01月31日 23:45
  • 1655

郎咸平:我最担心上海会是第一个开始萧条的城市[ZZ]

讲到这里阿,相信是各位比较关切的话题,我了解其中一部分人呢,做地产商 的,也希望跟国内地产有一些参与,所以大家对这次的宏观调控以及中国的房地产 走势呢,我相信你们是比较关切的。我曾经在我的节目...
  • masterall
  • masterall
  • 2006年11月19日 20:25
  • 2048

驳《郎咸平忠告:比特币大骗局就在…

搜狗公众平台上今天有人发了一文,《郎咸平忠告:比特币大骗局就在你的亲人朋友身边》(下称原文),通篇把比特币骂了一通。我来逐段分析。 第1章 原文第1段到第6段 原文前6段主要是描述比特币的原理的。...
  • qq53016353
  • qq53016353
  • 2016年04月18日 22:27
  • 3163

如何写一封彬彬有礼的英文email给国外学者

鉴于好多伙伴向我询问如何写英文email,所以我的第一篇技术文章选择写擅长的,如何写一封有礼貌的寻求帮助的英文信函。先总结要点,后上例子: 给国外的学者写信,一定要记得: 1.礼貌,礼貌,礼貌...!...
  • odyssey_86
  • odyssey_86
  • 2015年12月03日 08:50
  • 900

价值万元黑帽就业内部教程泄露!

内容: 众所周知黑帽盒子内部以后门程序出名,此套系列课程是内部培训思路及方法的教程,价值不可估量。 此系列课程看完后绝对颠覆你的价值观和世界观。绝对值得收藏!目前下载链接还有效,大家记得及...
  • HK_5788
  • HK_5788
  • 2015年12月02日 21:48
  • 1568

房子不是盖来住的

KTV的包房内,坐着一个满面通红的中年男人和一个有点愣愣的年轻小伙子二愣,他们是一对叔侄。首先年轻人开始说话了。   二愣:叔,最近咱们建的房子好像没什么人买呀!你得想个法子呀!   中年男人瞟了...
  • q277055799
  • q277055799
  • 2013年08月30日 14:27
  • 653

郎咸平在复旦大学的精彩演讲

郎咸平在复旦的精彩演讲        用户评分: / 54 2005-08-09    我再来复旦因为复旦是复旦,我的那个国有企业大讨论就是从复旦开始的。 http://ike.126.com    ...
  • metababy
  • metababy
  • 2006年02月18日 14:05
  • 3584
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:郎咸平住700万元的房子:内地学者的悲哀?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)