习惯之力最恒久

原创 2006年06月18日 03:01:00

 《巴菲特和索罗斯的投资习惯》:作者马克·泰尔,
独辟蹊径
在国人的眼里,巴菲特是投资之神,索罗斯是投机至尊,两者犹如阴阳两极,区别大到不能再大了。然而马克·泰尔却独辟蹊径,认为表面上看他们的共同之处不多,投资方法似有天壤之别,但是如果有什么是他们都会做的,那它可能就是至关重要的,甚至就是他们的成功秘诀。经过仔细分析两人的思路、决策过程甚至信仰后,马克·泰尔揭示了两人间的共同之处———完全一致的思考习惯和思考方法,马克·泰尔将之归纳为引领巴菲特和索罗斯迈向人生颠峰的、两人均虔诚奉行的23个投资习惯,并让读者看到,投资习惯是如何造就了成功,或导致了失败。

从保本第一、市场错误、集中投资,到不熟不做、承认错误、沉默是金等等,巴菲特和索罗斯的23个投资习惯几乎涵盖了投资世界的每一个方面。马克·泰尔认为,一个投资者没有必要一定是个天才,只要你学习和借鉴了这23个习惯,并根据自身情况发展了自己的投资哲学并养成了自己的投资习惯,你就能成为投资市场中的胜利者。

不过,我认为巴菲特和索罗斯还有三个非常重要的投资习惯,马克·泰尔似乎漏掉了,或者强调不够。它们分别是:独立思考,逆向思维;化繁为简,抓住本质;积极心态,果敢坚定。例如,巴菲特投资盖可保险、富国银行,索罗斯投资迪斯尼,都是在看似危机四伏的局面中,保持积极心态,果敢坚定,从容出手,进而把握住大机遇的。

致命的信念

有一条古老的商业原则是:买者自负。最近几年,我国股票投资者损失惨重。但很少有人自我反省,大多数人把亏损责任推给政府、市场、上市公司或坏运气。巴菲特曾说:“股市与上帝一样,会帮助那些自助者,但与上帝不同的是,他不会原谅那些不知道自己在做什么的人。”

有一种观点,癌症之类的疾病其实是一种警讯,提醒我们生命中一直忽略的深层部分,比如精神的需要。投资者的亏损也是这样,这其实也是一种警讯,提醒我们在投资中一直忽略的深层部分,比如投资的信念。如果能认真看待这个警讯,深刻反省,查找在投资中深层次的错误信念,全盘改变自己的投资习惯,则不仅能提高我们的投资业绩,甚至能提高整个生命的质量。
马克·泰尔在书中帮助我们作了非常深刻的解剖。在他看来,对如何才能获得投资成功,大多数投资者都怀有错误的信念。最普遍的错误认识,他举出了七种,即:要想赚大钱,必须预测市场;“权威”信念;“内部消息”是赚大钱的途径;分散化;要赚大钱,就要冒大险;“系统”信念;我知道未来将会怎样,市场将会证实。这七种致命的投资信念就像“迷魂汤”,使很多投资者误入歧途。建议大家逐条对照检查,有则改之,无则加勉。

把精湛的投资哲学发展成习惯 来源:外汇论坛: http://www.fxbbs.cn/

马克·泰尔的研究成果提示我们:习惯的力量是惊人的,在习惯面前,理性往往不堪一击。“命好不如习惯好”,习惯悄悄地改变一个人的命运,也悄悄地改变一个企业、一个民族、一个国家的命运。

巴菲特本人也曾经对习惯作过精辟的论述。他说:“习惯的链条在重到断裂之前,它轻得难于觉察。”他还说:“在公司中,我最惊人的发现是一种我们称之为‘习惯的需要’———这种压倒一切的、看不见的力量的存在。在商学院里,我从不知道这种东西的存在,而且在我进入商界时,我还不能直观地理解它。那时我想,正派的、聪明的而且有经验的管理人员会自动做出理性的业务决策。但是,长期以来我意识到事实并非如此。相反,当‘习惯的需要’起作用时,理性之花屡屡枯萎凋谢。”

是的,巴菲特和索罗斯的卓越实践表明,投资成功并不取决于正规教育、神秘技巧或好运气,而属于虔诚地、持之以恒地去实践那些简单的良好投资习惯的人。精湛的投资业绩背后,必然有精湛的哲学,而只有当精湛的哲学发展成为习惯,才能做到“天人合一”,达到投资的最高境界。因为习惯成自然,习惯最稳定,最持久,“随风潜入夜,润物细无声”,其力量是难以估量的,最终可收“滴水穿石”之效。

如果说,巴菲特、索罗斯投资的持续成功,有如长江之水绵绵不断、滔滔不绝,那么,他们的投资习惯就是那一路默默护送、矢志不渝的河床。有了这样的河床,才有 “大江东去,蜿蜒千里,奔腾入海”的壮美景象———这是读完本书后,深深地印在我脑海中的一幕
 

德鲁克之领导特质的五项主要习惯

1、善于利用有限的时间     他认为,时间是最稀有的资源,丝毫没有弹性,无法调节、无法贮存、无法替代。时间一去不复返,因而永远是最短缺的。而任何工作又都要耗费时间,因此,一个有效的管理者最显著的特...
  • tianhen791
  • tianhen791
  • 2014年05月10日 16:20
  • 1395

java 常用习惯用法总结

注:本文是根据网络上的文章受启发,自己再写代码总结而成。因为无法找到原文的原始出处,所以没法给出原文链接。文章也会引用部分网络素材内容,如果原作者看到请与我联系。前言本博主写java属于半道出家,与专...
  • bitcarmanlee
  • bitcarmanlee
  • 2016年06月18日 00:18
  • 839

规范之力:正确使用UIViewController(2)

一个ViewController应该且只应该管理一个view hierarchy  UIViewController的误用 什么是UIViewController的误用? UIViewContr...
  • mkhgg
  • mkhgg
  • 2012年09月29日 03:14
  • 2633

《微习惯》读后感

https://www.zhihu.com/question/23969798 最近在读一本很薄的小书《微习惯》,其中就提到几个很重要的观念,就是: 1. 人往往习惯性高估短期收益...
  • qq646748739
  • qq646748739
  • 2017年05月06日 00:48
  • 632

用户使用搜索引擎的一般习惯

只有在清晰的了解了用户搜索行为,我们才能避开激烈的竞争,也只有这样才能更加精准的找出那些潜在客户的搜索的关键词,如果不能对用户的搜过行为进行深入的分析,那么我们就无法正确的选择出那些最具价值的关键词,...
  • nsw2016
  • nsw2016
  • 2016年10月12日 14:09
  • 523

十招教你养成使用电脑好习惯

     中国现在有一亿多人在使用电脑,但是懂电脑的人又有几成呢,会用电脑的人又有多少?相信大家通过了解现在的电脑维修业红火程度就可以看出来,而且服务蛮横无理,接下来我就为大家介绍一些电脑使用中的一些...
  • zhaoguanjie
  • zhaoguanjie
  • 2007年06月12日 17:12
  • 527

LINUX 高手的 10 个习惯

采用 10 个能够提高您的 UNIX? 命令行效率的好习惯——并在此过程中摆脱不良的使用模式。本文循序渐进地指导您学习几项用于命令行操作的技术,这些技术非常好,但是通常被忽略。了解常见错误和克服它们的...
  • junllee
  • junllee
  • 2014年04月04日 14:57
  • 968

笔记:《高效能人士的七个习惯》第十章 习惯七 不断更新——平衡的自我提升的原则

1、人生最,值得的投资就是磨练自己,因为生活和服务人群都得靠自己,这是最珍贵的工具。 2、工作本身并不能带来经济上的安全感,具备良好的思考、学习、创造与适应能力,才能立于不败之地。拥有财富,并不代表...
  • icamera0
  • icamera0
  • 2016年01月21日 23:11
  • 1424

每日一记,养成记录的习惯

每个事物都有她在时间维度上的轨迹,当我们在适当的节点上留下一些痕迹,时间的轨迹就变得有形。养成作些记录的习惯,是有必要而且非常有意义的。         记录的方式有很多,几乎有日历功能的地方就有记...
  • triplestudio
  • triplestudio
  • 2015年12月20日 22:04
  • 1295

《习惯的力量》读后感

偶然间接触到这本书,看到书的页数不是很多,于是就拿起来顺势读了读,读完还是有一些感受,平时我们不经意的一个举动,竟然包含了这么多的“习惯”信息。通过这本书,从整体上了解了什么是习惯、习惯是如何影响一个...
  • wgw335363240
  • wgw335363240
  • 2016年09月23日 23:32
  • 1284
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:习惯之力最恒久
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)