习惯之力最恒久

原创 2006年06月18日 03:01:00

 《巴菲特和索罗斯的投资习惯》:作者马克·泰尔,
独辟蹊径
在国人的眼里,巴菲特是投资之神,索罗斯是投机至尊,两者犹如阴阳两极,区别大到不能再大了。然而马克·泰尔却独辟蹊径,认为表面上看他们的共同之处不多,投资方法似有天壤之别,但是如果有什么是他们都会做的,那它可能就是至关重要的,甚至就是他们的成功秘诀。经过仔细分析两人的思路、决策过程甚至信仰后,马克·泰尔揭示了两人间的共同之处———完全一致的思考习惯和思考方法,马克·泰尔将之归纳为引领巴菲特和索罗斯迈向人生颠峰的、两人均虔诚奉行的23个投资习惯,并让读者看到,投资习惯是如何造就了成功,或导致了失败。

从保本第一、市场错误、集中投资,到不熟不做、承认错误、沉默是金等等,巴菲特和索罗斯的23个投资习惯几乎涵盖了投资世界的每一个方面。马克·泰尔认为,一个投资者没有必要一定是个天才,只要你学习和借鉴了这23个习惯,并根据自身情况发展了自己的投资哲学并养成了自己的投资习惯,你就能成为投资市场中的胜利者。

不过,我认为巴菲特和索罗斯还有三个非常重要的投资习惯,马克·泰尔似乎漏掉了,或者强调不够。它们分别是:独立思考,逆向思维;化繁为简,抓住本质;积极心态,果敢坚定。例如,巴菲特投资盖可保险、富国银行,索罗斯投资迪斯尼,都是在看似危机四伏的局面中,保持积极心态,果敢坚定,从容出手,进而把握住大机遇的。

致命的信念

有一条古老的商业原则是:买者自负。最近几年,我国股票投资者损失惨重。但很少有人自我反省,大多数人把亏损责任推给政府、市场、上市公司或坏运气。巴菲特曾说:“股市与上帝一样,会帮助那些自助者,但与上帝不同的是,他不会原谅那些不知道自己在做什么的人。”

有一种观点,癌症之类的疾病其实是一种警讯,提醒我们生命中一直忽略的深层部分,比如精神的需要。投资者的亏损也是这样,这其实也是一种警讯,提醒我们在投资中一直忽略的深层部分,比如投资的信念。如果能认真看待这个警讯,深刻反省,查找在投资中深层次的错误信念,全盘改变自己的投资习惯,则不仅能提高我们的投资业绩,甚至能提高整个生命的质量。
马克·泰尔在书中帮助我们作了非常深刻的解剖。在他看来,对如何才能获得投资成功,大多数投资者都怀有错误的信念。最普遍的错误认识,他举出了七种,即:要想赚大钱,必须预测市场;“权威”信念;“内部消息”是赚大钱的途径;分散化;要赚大钱,就要冒大险;“系统”信念;我知道未来将会怎样,市场将会证实。这七种致命的投资信念就像“迷魂汤”,使很多投资者误入歧途。建议大家逐条对照检查,有则改之,无则加勉。

把精湛的投资哲学发展成习惯 来源:外汇论坛: http://www.fxbbs.cn/

马克·泰尔的研究成果提示我们:习惯的力量是惊人的,在习惯面前,理性往往不堪一击。“命好不如习惯好”,习惯悄悄地改变一个人的命运,也悄悄地改变一个企业、一个民族、一个国家的命运。

巴菲特本人也曾经对习惯作过精辟的论述。他说:“习惯的链条在重到断裂之前,它轻得难于觉察。”他还说:“在公司中,我最惊人的发现是一种我们称之为‘习惯的需要’———这种压倒一切的、看不见的力量的存在。在商学院里,我从不知道这种东西的存在,而且在我进入商界时,我还不能直观地理解它。那时我想,正派的、聪明的而且有经验的管理人员会自动做出理性的业务决策。但是,长期以来我意识到事实并非如此。相反,当‘习惯的需要’起作用时,理性之花屡屡枯萎凋谢。”

是的,巴菲特和索罗斯的卓越实践表明,投资成功并不取决于正规教育、神秘技巧或好运气,而属于虔诚地、持之以恒地去实践那些简单的良好投资习惯的人。精湛的投资业绩背后,必然有精湛的哲学,而只有当精湛的哲学发展成为习惯,才能做到“天人合一”,达到投资的最高境界。因为习惯成自然,习惯最稳定,最持久,“随风潜入夜,润物细无声”,其力量是难以估量的,最终可收“滴水穿石”之效。

如果说,巴菲特、索罗斯投资的持续成功,有如长江之水绵绵不断、滔滔不绝,那么,他们的投资习惯就是那一路默默护送、矢志不渝的河床。有了这样的河床,才有 “大江东去,蜿蜒千里,奔腾入海”的壮美景象———这是读完本书后,深深地印在我脑海中的一幕
 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

程序员之力

  • 2013-04-29 08:25
  • 12KB
  • 下载

心之力

《心之力》著于1917年,堪称神州青少年爱国济世精神英武之楷模,曾被湖南一师杨济昌老师打满分100分,另加5分共105分的超高分。被称为建国之才的救世奇文。其中98%的智慧和分析,早在约100年前就为...

再论“汇集举国之力,发展基础软件“

5月31日,我写了一篇短文,题为“汇集举国之力,发展基础软件”,今日,重读短文,有感。     我在这篇短文中说,5月

QQ邮箱iPhone版上线,借助苹果之力抢占手机邮箱市场

基于QQ庞大的用户基础,QQ邮箱近年来的崛起有目共睹,其在中国邮箱市场的实力和潜力,也是苹果公司在最新发布的iOS5和iPhone4S中内置QQ邮箱的主要原因之一。10月24日,QQ邮箱iPhone版...

儿童英语入门,洪荒之力的绘本

请问大家洪荒之力是什么呢?古人云:天地玄黄,宇宙洪荒。传说天地初开之时,曾经有过一次大洪水,几乎毁灭了整个世界。因此,洪荒之力指的是如天地初开之时这种足以毁灭世界的力量。结合现实来说洪荒之力就是一个很...

规范之力:正确使用UIViewController(2)

一个ViewController应该且只应该管理一个view hierarchy  UIViewController的误用 什么是UIViewController的误用? UIViewContr...
  • mkhgg
  • mkhgg
  • 2012-09-29 03:14
  • 2443

从什么都不懂开始(四)——Git掌握时空之力

看到这篇标题是不是有种很叼的感觉!?在Git的工作流程中,不仅能往前走,当然也可以后退。不仅能提交 文件,当然也能删除或者修改了。而且你想回到哪个提交节点就回到哪个提交节点, 是不是觉得自己体内的...

poj3268——Silver Cow Party(最短路+godv之力)

DescriptionOne cow from each of N farms (1 ≤ N ≤ 1000) conveniently numbered 1..N is going to attend...

大学毕业的你,满腔洪荒之力却找不到出口?

大学毕业也有一个多月了,你找到工作了吗?周围同学陆陆续续都有了归宿,自己却还在迷茫无措、醉生梦死当鸵鸟,你甘心吗?或许还有考研失利,工作被虐,毕业遭遇分手季,你满腔的洪荒之力找不到拼搏的出口?何不来试...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)