习惯之力最恒久

原创 2006年06月18日 03:01:00

 《巴菲特和索罗斯的投资习惯》:作者马克·泰尔,
独辟蹊径
在国人的眼里,巴菲特是投资之神,索罗斯是投机至尊,两者犹如阴阳两极,区别大到不能再大了。然而马克·泰尔却独辟蹊径,认为表面上看他们的共同之处不多,投资方法似有天壤之别,但是如果有什么是他们都会做的,那它可能就是至关重要的,甚至就是他们的成功秘诀。经过仔细分析两人的思路、决策过程甚至信仰后,马克·泰尔揭示了两人间的共同之处———完全一致的思考习惯和思考方法,马克·泰尔将之归纳为引领巴菲特和索罗斯迈向人生颠峰的、两人均虔诚奉行的23个投资习惯,并让读者看到,投资习惯是如何造就了成功,或导致了失败。

从保本第一、市场错误、集中投资,到不熟不做、承认错误、沉默是金等等,巴菲特和索罗斯的23个投资习惯几乎涵盖了投资世界的每一个方面。马克·泰尔认为,一个投资者没有必要一定是个天才,只要你学习和借鉴了这23个习惯,并根据自身情况发展了自己的投资哲学并养成了自己的投资习惯,你就能成为投资市场中的胜利者。

不过,我认为巴菲特和索罗斯还有三个非常重要的投资习惯,马克·泰尔似乎漏掉了,或者强调不够。它们分别是:独立思考,逆向思维;化繁为简,抓住本质;积极心态,果敢坚定。例如,巴菲特投资盖可保险、富国银行,索罗斯投资迪斯尼,都是在看似危机四伏的局面中,保持积极心态,果敢坚定,从容出手,进而把握住大机遇的。

致命的信念

有一条古老的商业原则是:买者自负。最近几年,我国股票投资者损失惨重。但很少有人自我反省,大多数人把亏损责任推给政府、市场、上市公司或坏运气。巴菲特曾说:“股市与上帝一样,会帮助那些自助者,但与上帝不同的是,他不会原谅那些不知道自己在做什么的人。”

有一种观点,癌症之类的疾病其实是一种警讯,提醒我们生命中一直忽略的深层部分,比如精神的需要。投资者的亏损也是这样,这其实也是一种警讯,提醒我们在投资中一直忽略的深层部分,比如投资的信念。如果能认真看待这个警讯,深刻反省,查找在投资中深层次的错误信念,全盘改变自己的投资习惯,则不仅能提高我们的投资业绩,甚至能提高整个生命的质量。
马克·泰尔在书中帮助我们作了非常深刻的解剖。在他看来,对如何才能获得投资成功,大多数投资者都怀有错误的信念。最普遍的错误认识,他举出了七种,即:要想赚大钱,必须预测市场;“权威”信念;“内部消息”是赚大钱的途径;分散化;要赚大钱,就要冒大险;“系统”信念;我知道未来将会怎样,市场将会证实。这七种致命的投资信念就像“迷魂汤”,使很多投资者误入歧途。建议大家逐条对照检查,有则改之,无则加勉。

把精湛的投资哲学发展成习惯 来源:外汇论坛: http://www.fxbbs.cn/

马克·泰尔的研究成果提示我们:习惯的力量是惊人的,在习惯面前,理性往往不堪一击。“命好不如习惯好”,习惯悄悄地改变一个人的命运,也悄悄地改变一个企业、一个民族、一个国家的命运。

巴菲特本人也曾经对习惯作过精辟的论述。他说:“习惯的链条在重到断裂之前,它轻得难于觉察。”他还说:“在公司中,我最惊人的发现是一种我们称之为‘习惯的需要’———这种压倒一切的、看不见的力量的存在。在商学院里,我从不知道这种东西的存在,而且在我进入商界时,我还不能直观地理解它。那时我想,正派的、聪明的而且有经验的管理人员会自动做出理性的业务决策。但是,长期以来我意识到事实并非如此。相反,当‘习惯的需要’起作用时,理性之花屡屡枯萎凋谢。”

是的,巴菲特和索罗斯的卓越实践表明,投资成功并不取决于正规教育、神秘技巧或好运气,而属于虔诚地、持之以恒地去实践那些简单的良好投资习惯的人。精湛的投资业绩背后,必然有精湛的哲学,而只有当精湛的哲学发展成为习惯,才能做到“天人合一”,达到投资的最高境界。因为习惯成自然,习惯最稳定,最持久,“随风潜入夜,润物细无声”,其力量是难以估量的,最终可收“滴水穿石”之效。

如果说,巴菲特、索罗斯投资的持续成功,有如长江之水绵绵不断、滔滔不绝,那么,他们的投资习惯就是那一路默默护送、矢志不渝的河床。有了这样的河床,才有 “大江东去,蜿蜒千里,奔腾入海”的壮美景象———这是读完本书后,深深地印在我脑海中的一幕
 

程序员之力

  • 2013年04月29日 08:25
  • 12KB
  • 下载

【阿里巴巴百川掌中测 限量内测招募啦】来自阿里的移动开发测试洪荒之力

Q :可否解密一下掌中测是一款什么样的产品? A:我们自己在做开发的时候发现,传统移动端产品研发过程中,需要用到各种工具,这些工具的配置或者使用方法往往比较繁琐,比如说,需要连接电脑、需要设置代理、...

再论“汇集举国之力,发展基础软件“

      5月31日,我写了一篇短文,题为“汇集举国之力,发展基础软件”,今日,重读短文,有感。     我在这篇短文中说,5月...

借javascript之力实现网页滚动

由于有些网页的底部生成
  • A_Abg
  • A_Abg
  • 2014年08月12日 09:50
  • 476

心之力

《心之力》著于1917年,堪称神州青少年爱国济世精神英武之楷模,曾被湖南一师杨济昌老师打满分100分,另加5分共105分的超高分。被称为建国之才的救世奇文。其中98%的智慧和分析,早在约100年前就为...

洪荒之力已无,追求之心尚在

一、致谢        我的第一本习作《Hadoop构建数据仓库实践》出版了。感谢CSDN博客提供的技术学习平台,能让我把自己平时积累的技术心得加以总结,形成一篇篇博文与人分享。正因如此才有了将博文整...
  • wzy0623
  • wzy0623
  • 2017年06月16日 16:03
  • 4371

【​观察】All By Partner,浪潮云最大化释放生态之力

毫无疑问,随着全面云化时代的到来,过去已经将价值做到极致的传统渠道合作模式,如今无疑面临着巨大挑战。尤其是对传统的IT交付方式、IT服务方式产生了巨大的冲击,合作伙伴向云转型已经成为了必然趋势,否则就...

5亿投资A站和G站,中文在线欲借“二次元”之力敲开泛娱乐大门

全球最大中文数字出版机构中文在线发布公告,拟以5亿元投资二次元门户网站A站和G站,借助二次元战略级协同效应,形成 “内容 + 渠道 + 变现” 的二次元文化生态,完善产业链以打造超级 IP。...

【技术贴】ArcGIS Runtime for Xamarin 洪荒之力-查找路径

我们要去一个陌生的地方经常会在地图上查找路线,现在一般的地图软件都有查找路径功能。输入出发地,目的地,轻轻一搜,一条路径就给显示出来了,非常方便我们的出行。那么这个功能是这么做出来的呢,今天我们就介绍...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:习惯之力最恒久
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)