Github客户端以及Git shell的使用

原创 2016年06月10日 12:07:02

昨天介绍了怎么使用Git Shell来commit我们的代码,但是这都是简单的操作,我们还没有使用到Github是怎么进行版本控制的呢。所以,今天就来介绍一下,怎么来做版本控制吧。


必备材料

首先要确保我们已经安装了Github for windows 这个软件,如果您还没有安装的话,建议到官网上去下载安装一下,因为。这个客户端真的很方便。安装好的效果如下:

安装完成

Github客户端

使用网页浏览器的方式的话是有很大的限制的,所以我这里就不讲了。而是使用Github客户端的方式。

  • 首先讲解一下怎么使用客户端的方式创建一个本地的仓库Repository。

    打开客户端,点击左上角的“+”号。
    创建本地仓库

    • 如图,第一步创建一个仓库的名称
    • 然后是选择一个仓库存储在本地的位置
    • 最后点击“Create repository”完成创建即可

  • 接下来我们就可以在浏览器中进行刷新验证,看看我们的仓库是否真正的建立了起来。

  • 然后就是向仓库提交代码了。我们需要到我们刚才创建的本地仓库,当这个文件夹里面的内容发生变化的时候,客户端就会侦测到,这个时候进入客户端,点击左侧的”Summary“以及”Description”,写上我们为什么做了这些修改就行了。

  • 然后点击右上角的“Sync”进行一次同步操作,也就是让我们本地的代码和远程Github上仓库中的代码的版本保持一致!这就可以了。

  • 这就完成了我们的提交代码的任务了。

使用Git Shell的方式

前期知识储备。具备了前期的这些知识,我们就可以进行下面的操作了。

我们的本地仓库的文件发生变化的时候,我们可以进行手动的方式进行提交代码。详细步骤如下:

git add .
git commit -m 'targetRepositoryName'
git remote add origin git@github.com:yourAccountName/YourRepositoryName.git

git push -u origin master

这里我们只做了一个commit任务,里面的数据就是git add .
。这个点就代表了本地仓库中的所有的文件。

版本控制

这里我们同样有三种可选的方式,浏览器端,客户端,以及客户端Shell。接下来我们仍然是讲解客户端的方式。

  • 首先是客户端的方式:

    • 打开Github for windows 进入到需要回退的项目主页,在History里选中要进行回退的版本,点击右侧的“roll back”按钮即可。
    • 这时,,客户端的下方就会提示一个”UNDO“的撤销操作,代表你已经成功的会退到了那个目标版本了。

    注意:可能不同的客户端的操作不太一样,但是原理都是相同的,大家可以摸索一下。

  • Git Shell 的方式进行版本回滚:

    • 我们都知道,在提交了一次代码之后,会有一个哈希值,7位的一个数字,这不是完整的哈希数据,而是截取的一段代表性的值。我们可以借助这个值来完成我们的回滚操作。
    • git reset –hard hashValue // 这样就可以完成回滚了。
    • git reset 之后,再进行一次git push -f 强推。这样就完美了。
    • 这样我们完成了代码版本的回滚了咯。剩下的就是不断的重复性的>git add ,git remote add ,git push··· ··· 了。
  • 总结

    Github 作为一个如此优秀的版本控制工具,其功能可不像我今天叙述的这样浅显,我们还有很长很长的一段路要走。

    版权声明:本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。转载时请标注http://blog.csdn.net/marksinoberg.

    相关文章推荐

    github版本库使用详细教程(命令行GitShell及图形界面GitHub)

    Git是一个分布式的版本控制系统,最初由Linus Torvalds编写,用作Linux内核代码的管理。在推出后,Git在其它项目中也取得了很大成功,尤其是在Ruby社区中。目前,包括 Rubiniu...

    如何利用git shell提交代码到github

    在很早之前我根据找到的一些资料以及自己的实践总结了一篇如何将VS2015上的代码上传到GitHub上,后来我发现有小伙伴私信我,说跟我上面写的不一样,但是那段时间也比较忙,当我发现有人私信的时候差不过...
    • lanuage
    • lanuage
    • 2017年02月21日 22:53
    • 1038

    git shell

    首先安装git shell :https://code.google.com/p/msysgit/downloads/list/ 基本上一路下一步就可以了。 尽管有图形界面,但是我还是喜欢用co...
    • basycia
    • basycia
    • 2016年01月19日 09:01
    • 998

    GitHub使用流程- Git Shell 的一些命令总结(一) 工作之前

    作为一篇安静的搬(xue)家(xi)记录,大多是都是从别处“搬家”来经过自己精简总结的,在GitHub官网里看了半天英文介绍还是不太懂,于是找了很多中文网站查找下载的GitHub怎么使用。但大多都看不...

    Delphi7高级应用开发随书源码

    • 2003年04月30日 00:00
    • 676KB
    • 下载

    git bash的下载安装以及配置

    github的下载安装及配置

    git push提示Read-only权限问题

    今天git push时出现如下错误: $ git push warning: push.default is unset; its implicit value is changing in G...
    • hfsaini
    • hfsaini
    • 2015年02月14日 16:24
    • 1291

    Android studio使用git,及git上传本地代码到服务代码库,使用命名。

    1,在git上新建一个项目。 2,这样新建的代码库是空的,就一个README.md文件,首先要知道克隆地址和开发人员添加地址: 3,重点来了,将Android studio的项目提交到gi...

    使用git客户端软件GitHub Desktop来管理项目

    引言 接上一篇. 上一篇完成了git本地的安装以及GitHub Desktop客户端的安装和配置, 这篇文章简单介绍一下使用方法, 只是一个简单的入门, 有不对的地方还希望大神在评论中指导指导, ...

    windows环境下使用git客户端、GitHub和TortoiseGit管理项目代码

    转自:http://www.cnblogs.com/ywlaker/p/6344334.html 一、为什么   为什么不用svn? svn是一个优秀的代码和版本管理工具,使用svn只需要搭...
    内容举报
    返回顶部
    收藏助手
    不良信息举报
    您举报文章:Github客户端以及Git shell的使用
    举报原因:
    原因补充:

    (最多只允许输入30个字)