tmux安装与使用

原创 2017年08月03日 14:53:54

tmux 按照官方给出的介绍是:终端复用工具。说白了就是可以仅仅在开启一个终端的情况下同时处理多个任务。

比如下面我设置的这样一个终端。
tmux实现一个终端操作多个界面

昨天,旭哥给我说这个东西的时候,我还是第一次听说。同时旭哥还介绍了另一个screen,这同样是个终端复用工具。

但是和tmux相比,screen是基于GPLv2开源协议的开源软件,tmux是基于FreeBSD开源协议,对于vim有更好的接口,更适用于Unix用户。

安装

对我而言,因为换了一台MacPro,所以使用brew进行安装就很方便。

brew install tmux

对于Linux用户而言,有包管理工具的话自然也是很方便的,但是对于源码安装这个方式就必须多敲几个命令了。
详细的步骤可以参考下面的这个链接。
http://www.jianshu.com/p/f7f24b4b2625


用法

网上对tmux有很多详细介绍的帖子,我个人觉得没有必要重复的造轮子,就选取了最接近tmux官方文档的翻译版本。有兴趣的话可以参考下面文章的链接。
http://wdxtub.com/2016/03/30/tmux-guide/

重点

下面对我个人认为比较有迷惑性的知识点进行一下剖析。

一、<prefix>前缀键

好比是vimesc键,在各种状态之间进行切换必不可少的要使用到它,对于tmux也是这样,默认是ctrl+b,也就是说,我们在进行快捷键操作的时候要先按下ctrl+b,然后再按下相对应的功能键。

比如我想在终端看下时间可以这么干!

第一步:ctrl+b
第二步:按下键盘上的t键

实现的效果如下:
在终端查看当前时间

对于其他的快捷键可以参考第二部分的内容。

二、window和pane的区分

显而易见,window是一个完整的终端界面,而pane则是附着于window的更小的单元。在第二部分已经介绍过了相关的操作步骤。我们可以开启多个会话(session),然后针对每一个session(其实就是一个window)我们可以分割出多个的pane,然后在不同的pane进行命令的执行。

下面详细介绍一下整体的使用流程。

tmux new -s first

就进入了session名为first的一个会话。

tmux split-window # 横向分割window
tmux split-window -h # 纵向分割window

分割界面

对pane进行左右(上下)互换:

tmux swap-pane -[DULR]

实现的效果如下:
对pane进行替换

暂时退出tmux:

第一步:ctrl+b
第二步:ctrl+z

然后如果想再次进入到这个session中的话,执行下面的命令。

tmux attach-session -t session_name

这样就又能恢复到之前的那个窗口工作的环境了。

最后工作全部做完了不需要tmux了,就可以执行:

tmux kill-server

来退出所有的tmux会话环境了。

  • ctrl + b 然后,: 重命名当前窗口名称。
  • ctrl + b 然后 alt + ←(→): 将当前面板向左(右)扩大(缩小)。
  • ctrl + b 然后 alt + ↑(↓): 将当前面板向上(下)缩小(扩大)。

配置备份

现在是2017年09月07日14:21:11,突然想起来还没给tmux配置文件备份呢,赶紧过来更新下博客。

# 配置快速实现配置生效的快捷键
bind r source-file ~/.tmux.conf \; display "配置文件已经重新加载!"
# 改变Prefix为Ctrl+a,来像其他的应用程序发送按键,但是记得要按两次
bind C-a send-prefix
# 改变分屏的快捷键,下面的更加形象
bind | split-window -h
bind - split-window -v
# 改变pane的大小, 按照单词的寓意来描述
# 因为不加-r参数的话,每次都得按prefix,这比较麻烦,所以一般要加上-r参数。最后面的5是每次变化的大小
#bind -r L resize-pane -L 5
#bind -r D resize-pane -D 5
#bind -r U resize-pane -U 5
#bind -r R resize-pane -R 5
# 增加鼠标支持
#setw -g mode-mouse on
#set -g mouse-select-pane on
#set -g mouse-resize-pane on
#set -g mouse-select-window on

# 支持256色
# set -g default-ternimal "screen-256color"
# 改变状态栏的颜色,字体白色,背景黑色
set -g status-fg white
set -g status-bg black
# 设置active的window和其他区别开来
setw -g window-status-fg cyan
setw -g window-status-bg default
setw -g window-status-attr dim
# 以继承的方式对当前window状态栏进行设置
setw -g window-status-current-fg white
setw -g window-status-current-bg red
setw -g window-status-current-attr bright
# 配置pane分割线,使得正在使用的pane更加突出
set -g pane-border-fg green
set -g pane-border-bg black
set -g pane-active-border-fg white
set -g pane-active-border-bg yellow
# 设置命令行,高亮消息
set -g message-fg white
set -g message-bg black
set -g message-attr bright
# 设置左侧的status栏
set -g status-left-length 40
set -g status-left "#[fg=White]Session: #S  #[fg=cyan]#P"
# 设置右侧的status栏
set -g status-right "#[fg=cyan]%d %b %R"
# 开启status对于utf8的支持
# set -g status-utf8 on
# 设置tmux的刷新时间,以便显示右下角的真实时间
set -g status-interval 60
# 设置status中间的Windows们的对齐方式为居中对齐。
set -g status-justify centre
# 在其他窗口中显示“通知”,变成青色
setw -g monitor-activity on
set -g visual-activity on

这两天才发现,组内各位大哥都是ssh到服务器上用vim直接开发的,真的是太厉害了。各种炫酷的界面,真的是让我大开眼界,以后要好好向他们学习了。

版权声明:本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。转载时请标注http://blog.csdn.net/marksinoberg.

相关文章推荐

Ubuntu环境的Tmux第一次上手

啦啦啦啦 不想上数据库应用这门课

tmux安装

tmux是一个优秀的终端复用软件,类似GNU Screen,但来自于OpenBSD,采用BSD授权。使用它最直观的好处就是,通过一个终端登录远程主机并运行tmux后,在其中可以开启多个控制台而无需再“...
  • ghuiL
  • ghuiL
  • 2015年07月12日 14:30
  • 4367

tmux 安装及使用

tmux 提供了很多帮助我们编程的功能,其中最让我在意的就是分屏功能,可以在各自的屏幕中进行不同的工作, 而不需要我们打开多个终端。 安装:sudo apt-get install tmu...

给自己看的Redis

前言 安装 服务器 本地 配置相关 远程连接 修改密码 登录 远程连接 无密码 无密码 密码不正确 密码类型不对 密码登录 总结前言昨天又收到一条来自阿里云安全方面的短信,说是服务器存在对外DDoS攻...

Nginx 从零搭建

前言 准备篇 搭建篇 安装虚拟机 安装Nginx pcre安装 zlib安装 openssl安装 安装Nginx 安装Apache 配置 验证篇 Nginx ServerA ServerB Nginx...

[Linux]CentOS下安装和使用tmux

[Linux]CentOS下安装和使用tmux前天随意点开博客园,看到了一篇关于tmux的文章 Tmux - Linux从业者必备利器,特意还点进去看了。毕竟Linux对于做游戏服务端开发的我来说,太...

CentOS下tmux安装和使用

tmux安装使用 tmux是BSD实现的Screen替代品,相对于Screen,它更加先进:支持屏幕切分,而且具备丰富的命令行参数,使其可以灵活、动态的进行各种布局和操作。它可以做到一条命令就启动起来...

tmux 安装、使用、配置

tmux功能: 提供了强劲的、易于使用的命令行界面。 可横向和纵向分割窗口。 窗格可以自由移动和调整大小,或直接利用四个预设布局之一。 支持 UTF-8 编码及 256 色终端。 可...

CentOS下Tmux安装和使用

Tmux介绍: Tmux是BSD实现的Screen替代品,相对于Screen,它更加先进:支持屏幕切分,而且具备丰富的命令行参数,使其可以灵活、动态的进 行各种布局和操作。它可以做到一条命令就启...
  • dxm2025
  • dxm2025
  • 2014年11月17日 15:51
  • 253

CentOS下Tmux安装和使用

你是不是经常需要SSH远程登录到Linux服务器?操作一些命令时必须等待它执行完毕,在此期间可不能关掉窗口或者断开连接,否则这个任务就会被杀掉,一切半途而废了。 之前解决方案使用Screen,但此项...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:tmux安装与使用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)