Nginx-一个IP配置多个站点

原创 2017年09月03日 12:10:48

对于Nginx,一个IP上配置多个站点还是很常见的。尤其是在开发环境上,更是如此。

下面在我的阿里云上简单的实现这样一个需求:

在一个IP上通过对端口区分来配置多个站点。


环境

手头上正好有一台阿里云学生机,趁着没过期,就拿来用吧。

  • 操作系统:centOS7
  • php-fpm
  • Nginx

初始化

在centos上搭建php-fpm+nginx环境不是很难,网上有很多的帖子,按照上面讲解的,把需要安装的软件安装一下就行了。

目录一览

安装完毕后,配置文件通常会在/etc/nginx目录下,我这边的内容如下:

默认安装配置文件内容

里面的nginx.conf就是默认的配置文件了。下面简单的来看下里面的大致内容。
默认Nginx的配置文件

一般来说,除非有特别需求,我们不会修改nginx.conf文件里面的内容。现在的话,可以把这个文件当做我们的参考项。

我个人认为里面比较重要的配置项有这么几个:

  • http:这个节点就代表了一个Nginx,是我们的大总管。它内部可以有多个Server配置项,代表多个站点。
  • include /etc/nginx/conf.d/*.conf; 这一行虽然看起来不起眼,但是对于配置多个站点而言,及极其的重要。这点待会再讲。
  • log_format: 日志的格式,这点将体现在Nginx日志记录的动作上。
  • access.log: 在这个选项的第一个单词是main,就是刚才log_format定义的日志格式了。后面对于error.log 同样适用。
  • Server节点:一个Server节点,包含了对一个站点的配置,这里面的同名内容将会覆盖http节点的配置,所以优先级对于一个站点而言,相对更高一点。
  • include /etc/nginx/default.d/*.conf 不难看到这个配置出现在Server节点内部,所以还是对本站点配置起作用的。这个default.d目录存放的是对于所有Server节点通用性的功能,其存在的意义就是能让我们少写一些重复性的配置内容。而是抽取出来,放到一个通用的目录下。
  • location的内容,待会再讲。

配置

下面进入正题,看看如何在一个IP上配置多个站点。那么首先,我们需要先创建几个文件夹,然后作为我们的多个站点。

站点准备

home/www目录下创建两个文件夹,一个是blog一个是forum,然后里面分别放一个index.php,注意内容可以良好的区分就可以了。
创建站点所需文件夹

添加配置文件

刚才我们也了解到,有多个站点的话其实就是多个Server节点,在nginx.conf中通过include /etc/nginx/conf.d/*.conf来引入到了http节点,所以我们只需要在/etc/nginx/conf.d/目录下创建我们特定于某个站点所需要的配置文件就可以了。

注意: 注意后缀名为.conf,不然按照include的规则,无法正确引入相关的配置文件。

你也可以像我这么做,如下:
添加blog和forum的配置文件

左侧的fastcgi_param SCRIPT_FILENAME 写错了,应该是$document_root,图片上没改过来,这点明确一下就可以了。

添加完配置文件之后就可以,重启Nginx了。在CentOS上重启的命令如下:

systemctl restart nginx

如果你的是Debian系的Linux的话,也可以使用:

service nginx restart

这时,可以通过浏览器访问,看看我们的配置项到底成功了没有。
检测配置是否成功

这样就成功的在一个IP上通过端口不同,配置了多个站点了。

疑难杂项

一开始刚刚接触Nginx的时候,对这个配置文件实在是摸不着头脑。那个时候,在我的印象中,php+apache才是黄金组合,没想到随着接触Nginx的时间变长,php-fpm+nginx的组合让我大开眼界。

在配置的道路上,总会有那么几个问题,一直困扰着我,下面我就总结一下,我个人认为的比较重要的问题吧。

fastcgi_pass

在Server节点的location内部,有这么一个配置项。很是让人摸不着头脑。

 location ~ \.php$ {
        root           /home/wwwroot;
        fastcgi_pass   127.0.0.1:9000;
        #fastcgi_pass  unix:/var/run/php-fpm/php-fpm.sock;
        #fastcgi_pass  unix:/tmp/php-cgi.sock;
        try_files $uri /index.php =404;
        fastcgi_split_path_info ^(.+\.php)(/.+)$;
        fastcgi_index  index.php;
        fastcgi_param  SCRIPT_FILENAME  $document_root$fastcgi_script_name;
        include        fastcgi_params;
    }

从上面的配置文件中,我们也看到了好多个对它的不同的配置,那么到底该怎么选择呢?

在网上我找到了这么一条回答,感觉人家讲的挺好的。有兴趣的可以看看下面这篇文章。https://segmentfault.com/q/1010000004854045

总结来讲,有这么几点内容:

Nginx+php-fpm的进程间通信有两种方式

一个是TCP,另一个是Unix Domain Socket。

  • TCP: 格式为IP:端口, 可以跨服务器。
  • Unix Domain Socket不经过网络,只能用于Nginx跟PHP-FPM都在同一个服务器上的场景。

那么,对我们来说,要怎么选择呢? 答案是取决于php-fpm的配置。有下面两种方式:

  • 方式一:
php-fpm.conf: listen = 127.0.0.1:9000
nginx.conf:fastcgi_pass 127.0.0.1:9000
  • 方式二:
php-fpm.conf: listen = /tmp/php-fpm.sock
nginx.conf: fastcgi_pass unix:/tmp/php-fpm.sock

这里面php-fpm.sock是一个文件,是由php-fpm生成的,类型为srw-rw—-, 具体这个路径怎么写,还是取决于你本地的php-fpm生成的sock文件的位置。

这两种都可以成功让php-fpm和Nginx组合起来,区别什么的,贴出大佬的原话应该比较有说服力。

UNIX Domain Socket可用于两个没有亲缘关系的进程,是目前广泛使用的IPC机制,比如X Window服务器和GUI程序之间就是通过UNIX Domain Socket通讯的.这种通信方式是发生在系统内核里而不会在网络里传播.UNIX Domain Socket和长连接都能避免频繁创建TCP短连接而导致TIME_WAIT连接过多的问题.对于进程间通讯的两个程序,UNIX Domain Socket的流程不会走到TCP那层,直接以文件形式,以stream socket通讯.如果是TCP Socket,则需要走到IP层,对于非同一台服务器上,TCP Socket走的就更多了.
fastcgi_pass配置问题

所以,下次就不用再纠结这个问题了,php-fpm.conf和nginx.conf的相关项保持一致就好了。

502 Bad GateWay

前几天Nginx还工作的好好的,不知道为啥,这周一一上班就出现了这个问题。
查看下Nginx的错误日志:tail -f /var/log/nginx/error.log

结果发现了下面的内容:

FastCGI send in stderr: "Primary script unknown" while reading response header from upstream...

网上大部分对此的解释是:

# nginx.conf 配置文件中fastcgi_param 中/script的问题,改成$document_root就好了。

我也照着改了下,发现还是不行,突然想到上周五修改了目录权限,去掉了写权限,会不会是这个问题呢,然后就抱着试一试的态度,执行了下面的命令:

chmod -R 775 target/path

然后就重启了下Nginx,惊讶的发现问题解决了。

真的是很无语的一个问题,所以下次再出现502的错误时,就多了一个参考的错误修复选项了。

总结

关于Nginx的配置,内容实在是太多了,暂且就先总结到这里吧。

版权声明:本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。转载时请标注http://blog.csdn.net/marksinoberg. 举报

相关文章推荐

CSDN 博客备份工具

前言 核心 登录模块 备份模块 博文扫描模块 演示 如何使用 效果 总结前言近段时间以来,听群友博友都在谈论着一件事:“CSDN博客怎么没有备份功能啊?”。这其实也在一定程度上表征着大家对于文章这种知...

两招让你成为很厉害的T型人才

有个小伙伴在微信上问我: 我刚工作半年,有时候对于Java的发展方向有点迷茫,Java的范围是在是太广了,我有时候会不知道从哪开始入手,我想问一下,您有什么好的建议吗? 我理解这位朋友的问...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

linux系统时间和硬件时钟时间 FAQ

Linux将时钟分为系统时钟(System Clock)和硬件(Real Time Clock,简称RTC)时钟两种。系统时间是指当前Linux Kernel中的时钟,而硬件时钟则是主板上由电池供电的...

《读大学,究竟读什么?》 笔记

很偶然的看到了这本书,由,于25岁年纪就当任为公司董事长的覃彪喜先生所著。 看完颇有感触,做小札于此,聊表心意。开篇,作者以一系列的问题引出了文章的核心问题:读大学,究竟读什么? 最后作者的答案是:...

Python模块探秘之smtplib,实现纯文本邮件的发送

今天学到了如何使用Python的smtplib库发送邮件,中间也是遇到了各种各样的错误和困难,还好都一一的解决了。下面来谈一谈我的这段经历。配置你的邮箱为什么要配置邮箱呢?具体要配置什么呢?因为我们申...

Linux 常用网络命令介绍

Linux 的网络功能相当的强悍,一时之间我们也无法完全的介绍所有的网络命令, 这个章节主要的目的在介绍一些常见的网络命令而已。至于每个命令的详细用途将在后续服务器架设时, 依照命令的相关性来进行说明...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)