关闭

dpi(包括在鼠标) ppi cpi 的含义

1333人阅读 评论(0) 收藏 举报
 PPI(Pixel Per Inch)是图像分辨率所使用的单位,意思是:在图像中每英寸所表达的像素数目。从输出设备(如打印机)的角度来说,图像的分辨率越高,所打印出来的图像也就越细致与精密。
DPI(Dot Per Inch)是打印分辨率使用的单位,意思是:每英寸所表达的打印点数。

 打印机分辨率(DPI)


  打印机的分辨率是指打印机在每英寸所能打印的点数(Dot Per Inch)即打印精度(DPI),这是衡量打印质量的一个重要标准,也是一个判断打印机分辨率的基本指标。一般的家庭用户和中小型办公用户使用的打印机的分辨率应至少达到300DPI——720DPI之间,但DPI指标不是越大越好。


  打印机的打印尺寸与图像分辨率有很大的关系,只要图像分辨率改变了,打印的尺寸便会跟着发生改变。换言之,打印的尺寸无法客观地描述图像的大小。想要描述图像的大小,最好的方法还是以该图像的"宽×高"的像素值加以表示,例如:360×720 Pixels。而相乘的最后结果就是该图像的像素多寡。打印尺寸、图像大小与分辨率之间的关系可以利用下列的计算公式加以表示:图像的大小=图像的分辨率×打印的尺寸,图像的大小/图像的分辨率=打印的尺寸。针对特定的图像而言,图像的大小是固定的,所以,分辨率和打印尺寸便呈现反比的关系。


  数码相机分辨率(PPI)


  数码相机的分辨率通常指的是感光设备(一般是CCD,电荷耦合器件)有效的图像获取像素值,只要拥有足够的像素值,在完成照相之后,便可以借助图像分辨率的调整,得出够成像质量较好的成品,因此,数码相机的分辨率通常用像素的多少来代表。同样地,数码相机的分辨率也无法保证图像的品质,就现在的3百万像素等级的数码相机来看,各品牌之间的CCD大小分辨率大小、镜头质量、聚焦功能……都不尽相同,因此,即使都是3百万像素的数码相机,所得到的图像也有所差距。从整体上说,目前所设计的相机性能都较为优越,图像解析力较好,成像效果也较好,剩下的品质往往取决于使用者的技术问题了。和扫描仪非常类似的是,数码相机也有所谓的"软件插值分辨率",因此,要分辨数码相机真实的分辨率时,首先要看CCD的分辨率,再来看拍摄成品的相机分辨率。如果CCD和相机分辨率不同,那肯定是使用软件插值得出的成果。另外,对于数码相机而言,其光学镜头的解析能力一定要优于感光CCD的分辨率,而CCD的获取像素值,一定要大于最后的有效图像分辨率。


    鼠标(DPI CPI)

对于光电鼠标分辨率,有的用“DPI”这个单位,而有的则用 “CPI”来表示。具体来说,两者都引用了印刷上 的专用单位“PI”(每英寸可以印刷的格点数量)。其中DPI(dots per inch),即“每英寸像素”,它表示在物理表面上每移动1英寸(约2.54厘米)其光学传感器所能接收到的坐标数量。比如,我们常见的分辨率为800 DPI的鼠标,意思就是说将鼠标移动1英寸,其光学传感器可以接收到800个不同的坐标点,也就意味着鼠标指针能在屏幕上移动800个像素点。需要指出的 是这个单位并不是光电鼠标分辨率的专有单位,而是“借来”的单位。真正用来表示光电鼠标的分辨率的单位是“CPI(count per inch)”,即“每英寸的测量次数”,这是由著名的光电鼠标引擎生产厂商安捷伦提出的。由于分辨率其实是一个动态的过程,使用 “count”(测量)比“dots”(像素)更为形象。  
   



   

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:25425次
    • 积分:422
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:15篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论