产品经理 & 项目管理

原创 2015年11月20日 16:36:42

       入职半年多了,感觉自己每天做的事情比较杂,接需求、开会定方案、写PRD、催开发、催测试、跑数据及数据分析等等,而网上流传的高大上的产品规划、用户体验,我都没有接触过。可能是由于我负责的产品线是前端的运费计算系统,比较偏向数据和逻辑吧。从入职不到半个月,就觉得自己80%的工作都像是一个项目经理。

       今天老大找我们谈了谈心,顺便也传授了点工作经验。有些道理以前也明白,但是在工作中确实没有特别上心,特别是在一个工作强度相对较低、绩效考核比较随意的公司。所以我还是把这些记录下来,时时翻阅,好警示一下自己吧。

(1)产品经理 & 项目管理

       我想能够应聘上产品经理的人通常也会有别的选择,选择这职位的原因除了不想写代码之外,总有YY自己设计的产品有多牛逼的时候吧。但是选择了这个职业后,大多数人并没有那么幸运,可以一开始就经历产品从0到1的过程。大公司的产品一般都比较成熟,产品线比较细化,尤其对于刚入门的PM,在产品设计过程的话语权十分有限,这时候PM承担的大多数是项目经理的角色。

       在刚进公司的前几个月,我感到特别迷茫,觉得负责需求都是很小,很多事情都是领导拍板,没有机会体现自己的价值。也不明白很多业务逻辑为什么设计得这么复杂,也没有人去重新梳理下,一切以少改动原有逻辑为重。

       今天老大说的很对,既然承担项目经理的角色,就要把这个角色的工作给做好。作为一个项目经理,最重要的职责时,在保证质量的前提下按时交付产品。这中间有很多学问,有时间的话去考一个PMP认证也是不错的。

①任何一个小的项目,都可以细分成很多子任务,甘特图是一个细分任务的好方法。

        比如接到一个需求,之后要做的事情包括 需求分析、方案设计、开发、测试、交付和后续数据跟踪。然后对这些事情排好先后顺序,确定每一个子任务里要完成的事情,评估每项任务需要的时长,考虑可控和不可控的因素,然后评估一个预期的交付时间。这个交付时间可能还需要根据业务需要进行调整。


        在这些子任务中,有一些对项目进度影响很大,有一些则是可以通过并行来节约时间。比如,一个新来的开发对这个行业或者公司的业务逻辑很陌生,写的代码被不断测出很多bug,这个时候应该如何去掌控这件事情。是不是应该找一些有经验的开发,比如dev leader,一起做个code review。 又或者说,开发是这些子任务中耗时最长的,而此时其他项目成员并没有其他要忙的事情,那么就可以安排测试人员先写测试用例,或者看一下能否分步提测,节约测试时间;而我自己可以考虑一下项目交付后的数据跟踪问题。

        在项目的任何一个环节,产品/项目经理都有责任去定期检查项目进度,跟踪并解决项目中遇到的难题。

②产品经理的职责贯穿整个产品的生命周期,产品交付后要定期分析数据。

       数据分析的重要性就不需要我多说了,但是有不小产品小白会忽略。就比如说我,产品刚上线时对数据特别热心,一有空就看。几个月后,慢慢接了其他需求以后,对某些数据的关心程度就渐渐降低了。有些数据,并不会因为上线时间长而变得不重要。建议像我这样的小白,可以把重要数据及对应的报表写下来,给自己制定个查看周期,如果不忙的话,每天定时查看相关数据,看看数据有什么异常,也可以做做优化。

       另外,学好SQL和excel、tableau这样的数据分析工具,对任何人来说都是百利而无一害的。


(2)端正职业态度,提高工作主动性

       可能是之前的一两个月,手上没有接到什么大需求吧,就一直觉得自己没事干。有时候是自己看看书,有时候不知道盖做点什么。其实作为PM,除了跟需求还有很多可以做的事。比如分析已上线系统的数据,分析公司产品的销售情况,也可以多了解下公司其他产品线,尤其是自己感兴趣的,说不定哪天就更换负责的产品线了呢。

       在公司多做事,就像在学校多看书,对于小白来说,肯定是有好处的。至少多接触一些事情,更容易发现自己的特长和兴趣所在。


(3)如何与领导沟通

       这个对职场新人可能也是很重要的一点,“打工嘛,有时候也不能太认真。”领导通常是更有经验的人,大多数时候,听话还是没错的。领导让你出的方案,要用心去设计,但是最后如果没被采用也不能影响工作的积极性。


项目管理之产品经理的视角

  • 2010年04月29日 14:25
  • 8.91MB
  • 下载

《产品经理的时间管理》读后感

今日有幸读到《程序员》杂志上的一篇关于时间管理的文章,觉得挺好,在此总结一下。       时间是我们创造效益的基础成本,每个人的时间成本是一样的,都是每天24小时,大家的起点是一样的。如果你能在同...

干货:产品经理怎么寻找软件开发项目

 (更多精彩分享请关注我哦~) 作为一个软件行业的产品经理,一般而言我都是通过以下几种方法来寻找客户的,有的见效快有的见效慢,但最起码这几中方法都是有用的。 首先就是第一种:圈养...

做APP,从头到尾产品经理需要做什么?—项目上线后

摘要: 项目上线后,作为产品需要关注的事情有几个方面,一是APP数据,二是用户反馈,三是需求提取。这三个方面的流程见下。 之前给大家介绍了两个部分,项目启动前和项目执行中。项目上线后,作为产品需要关注...

产品经理——如何提高时间管理能力!!

如何提高时间管理能力。 人类生活唯一的主题就是如何度过自己的时间。时间的 管理本质上是对自己的管理,所以,时间管理能力的强弱是个人能力最主要的标志之一,是一个人核心竞争力之一,关乎工作、学习、生活的效...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:产品经理 & 项目管理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)