[.NET 基于角色安全性验证] 之四:ASP.NET 2.0 成员资格和角色管理授权

转载 2008年10月01日 10:58:00
 从严格意义上来说,ASP.NET 2.0 的成员资格、角色管理授权和 .NET 角色安全性没有多大关系。只不过,Microsoft 替我们完成了一些原本需要我们自己进行的工作而已。

在这两种新的技术中使用的"提供程序模型"倒是值得我们好好学习一下,因为这个 IoC 概念非常相似。

成员资格

成员资格提供了通用的用户管理功能,诸如注册、登录、找回密码等,加上与之配套的可视化控件,我们“几乎”不用在编写额外的代码就可以工作。实际上真是如此吗?MemebershipUser 属性太少,显然不大适合我们的商业应用;注册和登录控件有缺乏验证码,缺乏安全性;…… 当然我们还可以使用自定义验证和提供程序,不过如此一来还不如自己参考"提供者模型"开发一套呢,毕竟独立的 Passport 才是我们所需要的,更不要说和既有系统进行整合了,总之 ASP.NET 提供的这个新功能,食之无味,弃之可惜。有关成员资格和角色管理的使用不是本文的重点,详情可参考 MSDN 文档。

成员资格由 Membership、MembershipUser、MembershipProvider 组成,Membership 是个静态类,为用户提供了大量用户相关的操作方法,MembershipUser 则是用户实体类,除了用户属性外也有一些用户自身的操作方法,而 MembershipProvider 自然就是提供程序的基础抽象类了,它规范了提供程序的接口。

uploads/200608/10_152024_membership.png


我们分析一下 Membership 代码(局部代码),看看如何获取真实的目标提供程序对象的。其实过程也很简单,读取配置获取类型信息,然后用反射创建目标提供程序对象实例。

System.System.Web.Security.Membership
// 我们从 ValidateUser 方法入手。
public static bool ValidateUser(string username, string password)
{
  // 通过 Provider 属性获取提供程序对象
  return Membership.Provider.ValidateUser(username, password);
}

public static MembershipProvider Provider
{
  get
  {
    // 应该是通过 Initialize() 方法获取,并赋值给 s_Provider 变量的。
    Membership.Initialize();
    return Membership.s_Provider;
  }
}

private static void Initialize()
{
  // 从配置文件中读取配置信息
  RuntimeConfig config1 = RuntimeConfig.GetAppConfig();
  MembershipSection section1 = config1.Membership;

  Membership.s_Providers = new MembershipProviderCollection();

  // 使用 ProvidersHelper.InstantiateProviders 方法从配置信息中读取设置。
  ProvidersHelper.InstantiateProviders(section1.Providers, Membership.s_Providers, typeof(MembershipProvider));

  // 将缺省提供程序对象赋值给 s_Provider 变量。
  Membership.s_Provider = Membership.s_Providers[section1.DefaultProvider];
  Membership.s_Initialized = true;
}

public static void ProvidersHelper.InstantiateProviders(ProviderSettingsCollection configProviders, ProviderCollection providers, Type providerType)
{
  // 循环读取配置信息,并创建提供程序对象。
  foreach (ProviderSettings settings1 in configProviders)
  {
    providers.Add(ProvidersHelper.InstantiateProvider(settings1, providerType));
  }
}

public static ProviderBase ProvidersHelper.InstantiateProvider(ProviderSettings providerSettings, Type providerType)
{
  ProviderBase base1 = null;
  try
  {
    // 调用 HttpRuntime.CreatePublicInstance 创建提供程序对象。
    base1 = (ProviderBase)HttpRuntime.CreatePublicInstance(type1);
  }
  catch (Exception exception1)
  {
  }
  return base1;
}

internal static object HttpRuntime.CreatePublicInstance(Type type)
{
  // 利用反射创建对象
  return Activator.CreateInstance(type);
}

下面我们分析一下 Login 控件的源码,我们会发现其内部不过是自动调用 Membership 和 MembershipProvider 进行操作而已。

System.Web.UI.WebControls.Login
private void AttemptLogin()
{
  if ((this.Page == null) || this.Page.IsValid)
  {
    LoginCancelEventArgs args1 = new LoginCancelEventArgs();
    this.OnLoggingIn(args1);
    if (!args1.Cancel)
    {
      AuthenticateEventArgs args2 = new AuthenticateEventArgs();

      // 调用核心代码
      this.OnAuthenticate(args2);

      // 看到了什么?标准的身份验证代码。详情可以查看上一篇Blog。
      if (args2.Authenticated)
      {
        FormsAuthentication.SetAuthCookie(this.UserNameInternal, this.RememberMeSet);
        this.OnLoggedIn(EventArgs.Empty);
        this.Page.Response.Redirect(this.GetRedirectUrl(), false);
      }
      else
      {
        this.OnLoginError(EventArgs.Empty);
        if (this.FailureAction == LoginFailureAction.RedirectToLoginPage)
        {
          FormsAuthentication.RedirectToLoginPage("loginfailure=1");
        }
        ITextControl control1 = (ITextControl)this.TemplateContainer.FailureTextLabel;
        if (control1 != null)
        {
          control1.Text = this.FailureText;
        }
      }
    }
  }
}

protected virtual void OnAuthenticate(AuthenticateEventArgs e)
{
  AuthenticateEventHandler handler1 = (AuthenticateEventHandler)base.Events[Login.EventAuthenticate];
  if (handler1 != null)
  {
    // 用户使用了自定义身份验证服务
    handler1(this, e);
  }
  else
  {
    // 使用成员资格提供程序
    this.AuthenticateUsingMembershipProvider(e);
  }
}

private void AuthenticateUsingMembershipProvider(AuthenticateEventArgs e)
{
  // 使用 LoginUtil.GetProvider 获取成员资格提供程序对象,并调用其 ValidateUser 进行身份验证。
  e.Authenticated = LoginUtil.GetProvider(this.MembershipProvider).ValidateUser(this.UserNameInternal, this.PasswordInternal);
}

internal static LoginUtil.MembershipProvider GetProvider(string providerName)
{
  if (string.IsNullOrEmpty(providerName))
  {
    return Membership.Provider;
  }

  // 调用 Membership 相关属性,获取提供程序对象。
  MembershipProvider provider1 = Membership.Providers[providerName];
  if (provider1 == null)
  {
    throw new HttpException(SR.GetString("WebControl_CantFindProvider"));
  }
  return provider1;
}

角色管理授权

在实际开发中,除了用户(User)和角色(Role)以外,我们还需要权限(Permission)这个概念。角色更像是用户组(Users Group),用户可以加入一个或多个用户组,每个用户组又拥有多个权限。有了权限,我们就可以动态赋予用户组不同的权力,比如我们可以临时授予 A 组执行 XX 的权力,三天后我们再取消该权力,显然没有权限的设计会缺乏灵活性。

ASP.NET 2.0 的角色管理授权,由 RoleManagerModule、Roles、RoleProvider、RolePrincipa 共同组成。系统会自动载入 RoleManagerModule 这个 HttpModule,Roles 为用户提供角色相关的操作方法,而 RoleProvider 自然是提供程序的抽象类了。至于 RolePrincipa 干什么用,看看下面的代码自然就明白了。

System.Web.Security.RoleManagerModule
private void OnEnter(object source, EventArgs eventArgs)
{
  // ...
  // 注意下面的代码, RoleManagerModule 使用 RolePrincipal 替代了缺省的 GenericPrincipal。
  if (!(context1.User is RolePrincipal))
  {
    context1.User = new RolePrincipal(context1.User.Identity);
  }
}

相关文章推荐

asp.net_成员资格与角色管理

  • 2010年12月12日 21:10
  • 1.46MB
  • 下载

asp.net成员资格与角色管理使用和配置

Web用户与权限管理概述使用ASP.NET网站管理工具使用登录控件自定义成员资格与角色管理 一、Web用户与权限管理概述 ASP.NET身份验证方式(在实际的Web项目...
  • Pastxu
  • Pastxu
  • 2011年11月27日 21:30
  • 599

ASP.NET网站性能优化之成员资格,角色,配置文件的优化

本文讨论在使用 ASP.NET 成员资格、角色、配置文件属性、会话状态、Web 部件个性化设置和站点导航时的性能优化。 成员资格 有效地收集成员资格列表 在调用 Membership...

asp.net2.0之用户成员管理及角色管理

对asp.net2.0关注很久了!!!也使用很久了,但自己在用的时候就是有点懒,不愿意学习其成员管理的机制,用到的时候都是自己写代码控制--就是自己建用户、角色,写代码控制他们之间的关系,以达到在程序...

ASP.NET 2.0角色及成员管理

  • 2007年06月04日 14:30
  • 178KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[.NET 基于角色安全性验证] 之四:ASP.NET 2.0 成员资格和角色管理授权
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)