关闭

delphi报表设计之Rave的高级特性

1419人阅读 评论(0) 收藏 举报

Rave的高级特性

【例2

  在【例1】的基础上完善报表。

【实现步骤】

1)建立新报表项目

2)建立数据源

3)新建打印区域(Region

4)建立报表标题带区

5)建立报表头带区

6)建立报表数据带区

7)放置数据显示对象

Rave中提供了许多Report Variable(报表变量)供程序员在设计报表时使用,包括:日期、时间、页码、打印机信息等。以【例2】中我们设计的自定义报表为例,下面我们为该报表加入打印日期和页码信息。

1. 打印日期

  在报表的底左侧部添加一个DataText组件用于显示报表打印日期,设置FontMirror属性为FontMaster1,然后点击属面板上DataField属性右侧的按钮,打开Data Text Editor对话框。从Report Variables列表中选择DataLong(长日期格式),再点击“Insert Report Var”按钮添加报表变量到DataText编辑框中,点击“OK”按钮退出对话框。注意,这里不需要设置DataView属性。

2. 打印页码

  在报表的底部右侧添加一个DataText组件用于显示报表打印日期,设置FontMirror属性为FontMaster1,然后点击属面板上DataField属性右侧的按钮,打开Data Text Editor对话框。从Report Variables列表中选择CurrentPage(当前页码),再点击“Insert Report Var”按钮添加报表变量到DataText编辑框中,点击“OK”按钮退出对话框。

重复以上操作,选择TotalPages(总页数)。

加入三个Text组件,然后作适当调整,使得打印结果如下图:

参数可以存在于报表项目,报表,报表页面这三个地方,通过报表项目的对象树来选择报表项目和特定的报表对象,然后通过所选对象的parameters属性进行设定。参数可通过DataText部件来输出。

使用参数输出的预览效果

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:259953次
    • 积分:3713
    • 等级:
    • 排名:第8981名
    • 原创:112篇
    • 转载:51篇
    • 译文:1篇
    • 评论:25条
    最新评论