关闭

ruby程序中文乱码问题解决方法

5446人阅读 评论(0) 收藏 举报

这个是从网上找的,我遇到的用红色标识

环境:
。MySQL 5.0,MySQL的环境配置为UTF8,建表也全部使用UTF8。
。IE6.0、FireFox 2.0.2
。Ruby 1.8.5 + rails 1.2.3

错误现象:
。用MySQL Query Browser查看MySQL数据,中文显示正常。
。页面显示为乱码,原来是中文的地方都变成了一个长方块
。手工调整浏览器的页面编码,可以使用页面正常显示。但刷新后又是乱码。

解决方法:修改config/database.yml,加入一句编码设置如下。

 

development:
  adapter: mysql
  database: chensite_development
  encoding: utf8
  username: root
  password: 
123456
  host: localhost

 

(这个我试了,程序中的中文乱码)是这样的)这时从数据库读取的数据显示正常了,但*.rhtml里的原中文却显示变成了乱码。据说将*.rhtml用记事本重新保存为utf-8格式可以解决,而我是用Radrails,右击项目,在它的属性页的文本文件编码(info)项的text file encoding改为UTF-8。这时*.rhtml文件里的中文会变成乱码,所以最好备份一下,然后将备份的文件内容一个个的复制粘贴过来。致此终于完美解决了中文乱码问题。


注:

1。有些文章说要修改application.rb,在before_filter加入字符过滤代码。我以前也试过,可行。但我觉得还是修改database.yml来得简单一些。


2。有些文章说要同时在*.rhtml里加上如下编码设置。我发现这一句可加可不加,对页面编码显示没有任何影响。
<meta http-equiv="Content-type" content="text/html; charset=utf-8" />


3。还有的人说修改environment.rb加入两行 $KCODE = 'u' 和 require 'jcode' 。这里似乎没有必要。也许这是老版Rails的解决方法。

 

4。有的人说在建表的时候不能用InnoDB,但我的建表语句如下,是用InnoDB。没有发现问题。

create table modules (
 id             
int           not null auto_increment,
 ..........

 expanded       tinyint(
1)    default 0,
 primary key (id)
)ENGINE
=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;

 

3、修改ApplicationController 如下:
class ApplicationController < ActionController::Base

    def configure_charsets
      # @response.headers["Content-Type"] = "text/html; charset=utf-8"
      suppress(ActiveRecord::StatementInvalid) do
        ActiveRecord::Base.connection.execute 'SET NAMES utf8'
      end
    end

end

 

5、关于中文字符串的问题可以用

require 'iconv' 库, 然后执行

Iconv.conv("utf8","gb2312","string") #把字符由gb2312转换为UTF8

6、又看到一个设置编码的方法(不过还没试过,先记下来)

在config/enviroment.rb 最后面增加一行
$KCODE="utf8"  

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:293100次
    • 积分:4087
    • 等级:
    • 排名:第7573名
    • 原创:132篇
    • 转载:43篇
    • 译文:0篇
    • 评论:25条
    最新评论