关闭

FLASH3D技术

标签: flashlayoutproperties工具工作adobe
1491人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 

平时在网上看到的Flash动画一般都是2D的,要想做出3D的动画,直接使用Flash来做是相当困难的,最好借助外部的其它软件,然后将做好的3D动画导入到Flash中进行修改。许多大型的3D软件功能都十分强大,但却很复杂,也许你只是想做一段简单的3D文字特效,难道还需要动用到3DMAX这些大型的3D软件么!所以这次我会专门为大家介绍一个3D图像和动画的制做软件-Swift3D。他制作出的3D图像和动画可以以矢量格式输出,并支持Flash,EPS,Adobe livemotion的输出。现在就让我们来看看Swift3D是怎样的一个软件。
   进入软件,其工作界面如上图所示,首先要新建一个文件,点击工具栏中的图标,你可以新建或是打开一个已有的swift3d文件。上图中的第一部分是状态栏,用于设置图像或是动画的各项参数,在还没有任何图像可进行编辑时,可以先对“Layout”版面规划和“Environment”环境进行设置,当在最上方的选项框中选了“Layout”后,其下方有如下图所示的内容,"Layout"种可设置图像的大小,"Camera"中可设置镜头的距离,默认值是50mm,"Display"是显示选项,左下方的三个选项是表示编辑时的显示质量,由上到下分别是渐变,轮廓和框架,这个可根据你机器的配置进行设置,不过建议选第一项,因为若选后面两项可能使你根本无法知道自己所添加的效果。右边的几项依次为显示光影,通道,栅格,以及隐藏。“Environment”中则可以对背景颜色和灯光颜色进行设置。最后按Apply确认。

 第二部分是帧面板,这与很多的Flash相关软件都很相似,只是它不是按层来分的,而是分为“Position”位置,“Rotation”旋转,“Scale”比例这几项。如下图所示就是时间轴窗口各部分的作用。红色的帧表示的是静止的帧,绿色部分的帧表示的是动态的帧,通过拖动关键帧,可以改变动态帧和静止帧的长短。与Flash不同的是,关键帧的加入是自动的,只要你对图像进行了动态的修改,如放大,旋转,软件就会自动帮你加入关键帧。

   当你在关键帧处按鼠标右键,选择Properties可以对其属性进行设置,如下图说示。你可以通过调节下方的三项参数改变动画的行为。他们分别是Tension(张力),Continuity(连续性),Bias(斜线)。而这几项将会直接影响到动画的路径,比例缩放的效果,但不会影响到旋转效果。

 

默认设置   Tension(张力)的调整将会影响到动画通过关键帧时的平滑度,当它的值低时,动态效果经过关键帧效果改变时将会更自然,而值大则过渡效果就会显得生硬。

 
  Continuity(连续性)是指效果的延续,比如说你将它的值设的很大,然后做一段物体由大变小的效果,当通过关键帧后,物体将变得比关键帧处的物体还要小。

   Bias则是使运动的图像产生一定的偏移。

 第三部分是工作窗口,也是预览窗口。作为3D图形软件,Swift3D也提供了从不同的视角观看和编辑图像。在视图窗口的左上角可选择不同的观看角度,如下图所示,分别包括了以下几个角度:旋转,正面,背面,顶视图,俯视图,左视图,右视图。另外,从工具栏中选择可以手动改变3D图像的视角。若是选择了,工作窗口将会分为两个,并以两个不同的视角显示图像。工具栏中的按钮的作用是当对图像进行编辑时,可能图像过大或过小,又或则它移出了预览窗口,使工作起来不方便,当按下此按钮后,视图恢复到正常大小。

 

视角选择

 

分别以正面和右视图显示图像 在软件的左下方有两个圆球状的控制面板,我们称它为水晶轨迹球。通过它,我们可以很方便的对物体和目标的位置进行设置。你可通过拖动水晶球表面将其转向任意的方向,使用起来十分方便快捷。  左边的那个轨迹球我们称它为目标轨迹球。选中图像目标后,将鼠标移到水晶球上,按住左键,你就可以对图像在x,y,z轴的任意方向进行360度的旋转。而有的时候,他又可以作为视角控制器,调整屏幕的视角到任意角度。若是想控制目标物体只在某个方向上转动,就要靠左边的那几个按钮了。第一个按钮是锁定水平方向,就是物体只能在水平方向上转动,第二个是锁定垂直方向,第三个是锁定旋转方向。在这个按钮最下方的按钮是设定每次转动的角度的,默认为0,当你设为其它值时,物体每次只能按设定值在任意方向转动一定角度。

   右边的轨迹球我们称它为灯光轨迹球。通过调整水晶球中代表灯光的几个点,可以很轻松的改变屏幕中的光影效果。至于调整的方法,与上面所介绍的一样,同样也允许你在特定的方向上旋转水晶球。在最下方的三个按钮分别是添加点光源,添加聚光灯,删除光源。

   另外,还告诉大家几个快捷键,按住Ctrl不放,移动水晶球,是锁定水平方向转动;按住Shift不放,移动水晶球,是锁定垂直方向转动;按住Ctrl+Shift不放,移动水晶球,是锁定旋转方向转动。软件界面的右下方是图库工具,它包括了动画样式和素材。首先讲讲素材,在默认的情况下,无论是添加了字体或是其他的立方体,他们的表面都是灰色的,而素材就是为它们添加色彩和光影效果的。按下,其中已经预设了大量的素材,每一个素材都包含有环境灯光,散射灯光和高亮区,通过调整它们的颜色和照射范围,就可以对素材进行修改

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:35964次
    • 积分:396
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:18条
    文章存档
    最新评论