Java堆、栈和常量池

转载 2013年12月05日 10:45:18

Java堆、栈和常量池

       1.寄存器:最快的存储区, 由编译器根据需求进行分配,我们在程序中无法控制.

  2. 栈:存放基本类型的变量数据和对象的引用,但对象本身不存放在栈中,而是存放在堆(new 出来的对象)或者常量池中(字符串常量对象存放在常量池中。)

  3. 堆:存放所有new出来的对象。

  4. 静态域:存放静态成员(static定义的)

  5. 常量池:存放字符串常量和基本类型常量(public static final)。

  6. 非RAM存储:硬盘等永久存储空间

  这里我们主要关心栈,堆和常量池,对于栈和常量池中的对象可以共享,对于堆中的对象不可以共享。栈中的数据大小和生命周期是可以确定的,当没有引用指向数据时,这个数据就会消失。堆中的对象的由垃圾回收器负责回收,因此大小和生命周期不需要确定,具有很大的灵活性。

  对于字符串:其对象的引用都是存储在栈中的,如果是编译期已经创建好(直接用双引号定义的)的就存储在常量池中,如果是运行期(new出来的)才能确定的就存储在堆中。对于equals相等的字符串,在常量池中永远只有一份,在堆中有多份。

  如以下代码:

  Java代码

  String s1 = "china";

  String s2 = "china";

  String s3 = "china";

  String ss1 = new String("china");

  String ss2 = new String("china");

  String ss3 = new String("china");

  

  对于基础类型的变量和常量:变量和引用存储在栈中,常量存储在常量池中。

  如以下代码:

  Java代码

  int i1 = 9;

  int i2 = 9;

  int i3 = 9;

  public static final int INT1 = 9;

  public static final int INT2 = 9;

  public static final int INT3 = 9;

  

  对于成员变量和局部变量:成员变量就是方法外部,类的内部定义的变量;局部变量就是方法或语句块内部定义的变量。局部变量必须初始化。

形式参数是局部变量,局部变量的数据存在于栈内存中。栈内存中的局部变量随着方法的消失而消失。

  成员变量存储在堆中的对象里面,由垃圾回收器负责回收。

  如以下代码:

  Java代码

  class BirthDate {

  private int day;

  private int month;

  private int year;

  public BirthDate(int d, int m, int y) {

  day = d;

  month = m;

  year = y;

  }

  省略get,set方法………

  }

  public class Test{

  public static void main(String args[]){

  int date = 9;

  Test test = new Test();

  test.change(date);

  BirthDate d1= new BirthDate(7,7,1970);

  }

  public void change1(int i){

  i = 1234;

  }

  

  对于以上这段代码,date为局部变量,i,d,m,y都是形参为局部变量,day,month,year为成员变量。下面分析一下代码执行时候的变化:

  1. main方法开始执行:int date = 9;

  date局部变量,基础类型,引用和值都存在栈中。

  2. Test test = new Test();

  test为对象引用,存在栈中,对象(new Test())存在堆中。

  3. test.change(date);

  i为局部变量,引用和值存在栈中。当方法change执行完成后,i就会从栈中消失。

  4. BirthDate d1= new BirthDate(7,7,1970);

  d1为对象引用,存在栈中,对象(new BirthDate())存在堆中,其中d,m,y为局部变量存储在栈中,且它们的类型为基础类型,因此它们的数据也存储在栈中。day,month,year为成员变量,它们存储在堆中(new BirthDate()里面)。当BirthDate构造方法执行完之后,d,m,y将从栈中消失。

  5.main方法执行完之后,date变量,test,d1引用将从栈中消失,new Test(),new BirthDate()将等待垃圾回收。

相关文章推荐

Java堆、栈和常量池详解

  • 2014年01月09日 12:00
  • 105KB
  • 下载

分析Java内存分配的栈、堆以以及常量池详细

本文主要通过分析Java内存分配的栈、堆以以及常量池详细的讲解了其的工作原理。 一、Java虚拟机内存原型 寄存器:我们在程序中无法控制栈:存放基本类型的数据和对象的引用,但对象本身不存放...

详细介绍Java中的堆、栈和常量池

下面主要介绍JAVA中的堆、栈和常量池: 1.寄存器 最快的存储区, 由编译器根据需求进行分配,我们在程序中无法控制。 2. 栈 存放基本类型的变量数据和对象的引用,但对象本身...

Java堆.栈和常量池 笔记

今天复习了一下这些知识,顺便做了下笔记. 1.寄存器:最快的存储区, 由编译器根据需求进行分配,我们在程序中无法控制. 2. 栈:存放基本类型的变量数据和对象的引用,但对象本身不存放在栈中,而是存...
  • jzl1983
  • jzl1983
  • 2011年09月05日 15:18
  • 52

Java中的堆、栈 和常量池

说到java中堆、栈和常量池,首先还是看看他们各自存放的数据类型吧!  堆:存放所有new出来的对象;栈:存放基本类型的变量数据和对象的应用,对象(new出来的对象)本身并不存在栈中,而是存放在堆中...

Java中的堆、栈和常量池

Java中的堆、栈和常量池堆:存放所有new出来的对象; 栈:存放基本数据类型和对象的引用,对象本身并不是存放在栈中,而是存放在堆中或者常量池中; 常量池:存放基本数据类型的常量和字符串常量;对于...

java 中的堆 栈和常量池

1.寄存器:最快的存储区, 由编译器根据需求进行分配,我们在程序中无法控制.   2. 栈:存放基本类型的变量数据和对象的引用,但对象本身不存放在栈中,而是存放在堆(new 出来的对象)或者常量池中...

Java堆、栈和常量池以及相关String的详细讲解

转自:http://www.cnblogs.com/xiohao/p/4296088.html 博客分类: Java综合   一:在JAVA中,有六个不同的地方可以存储数据:   1....
  • rim32
  • rim32
  • 2015年11月10日 16:56
  • 306

Java 堆、栈和常量池 详解

1.寄存器:最快的存储区, 由编译器根据需求进行分配,我们在程序中无法控制.   2. 栈:存放基本类型的变量数据和对象的引用,但对象本身不存放在栈中,而是存放在堆(new 出来的对象)或者常量池中...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java堆、栈和常量池
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)