设计模式之个人见解

原创 2016年05月30日 17:10:03

最近在学习《Head First的 设计模式》,以下内容仅仅做为记录自己在学习的过程中的对设计模式的思考以及见解。

一、设计模式简介

设计模式是在1994年由GOF提出的,主要提供了软件开发过程中面临的一般问题的最佳解决方案。

二、设计模式分类

GOF提出的设计模式中总共有23中设计模式,这些模式可以被分为三大类:创建型模式、结构型模式以及行为型模式。


三、设计模式的六大原则

3.1 开闭原则

3.2 里氏代换原则

3.3 依赖倒转原则

3.4 接口隔离原则

3.5 最少知道原则

3.6 合成复用原则

四、个人对设计模式的理解

个人认为设计模式应该只是一个最优化的选择,设计模式并不是非用不可,也并不是用得越多越好。设计模式最大的作用就是帮助开发人员更好地理解程序,增强程序的健壮性以及复用性,提高代码的质量以及可读性。设计模式是前人在实际开发中不断积累经验,不断总结出来的一种解决问题的最优化方案,是来源于实际开发应用,也回归于实际开发应用。设计模式不应该只是纸上谈兵,不应该过分注重于模式的理论,更应该把模式应用于实际的开发过程中。设计模式有很多,但是适合自己实际开发需求的才是最好的设计模式。

五、设计模式的展开

接下来,我会按照《Head First设计模式》该书中的设计模式的介绍对每一个设计模式进行展开介绍,主要从以下几个方面:首先是该模式的概念原理、模式的类图关系,模式的应用场景、模式的优点以及个人对该模式的见解。


相关文章推荐

单例设计模式之个人见解

单例模式(Singleton):     单例对象(Singleton)是一种常用的设计模式。在Java应用中,单例对象能保证在一个JVM中,该对象只有一个实例存在。这样的模式有几个好处: ...
  • loxBox
  • loxBox
  • 2014年08月12日 10:12
  • 330

PHP设计模式之单例模式个人见解

先复制下比较权威的讲解: 单例模式(职责模式): 简单的说,一个对象(在学习设计模式之前,需要比较了解面向对象思想)只负责一个特定的任务; 单例类: 1、构造函数需要标记为...

JAVA之工厂方法模式个人见解

//记录学习  工厂模式一般分三种: 简单工厂模式 工厂方法模式 抽象工厂模式 这里主要介绍第二种了. 先讨论工厂模式有啥作用? 首先工厂模式是一种实例化对象的模式. 也就是说是用来 实...

Activity 启动模式个人见解

Android 开发中我们打交道最多的就是Activity,Activity 有四种启动模式,每一种启动模式都代表着特定的使用场合了解Activity 的启动模式,可以对我们使用Activity得心应...
  • ankas
  • ankas
  • 2016年06月16日 17:59
  • 850

关于windows保护模式的一些个人见解

1.寻址方式:通过段寄存器,首先需要知道的是段寄存器是一个索引值,ldtr也是。判断是在gdt中还是在ldt中,若是在gdt中,则直接根据gdtr中的一部分值先确定gdt的基址,然后根据索引就可以得到...
  • xsg_BK
  • xsg_BK
  • 2015年09月03日 08:54
  • 262

云计算的个人见解

  • 2013年12月26日 22:34
  • 23KB
  • 下载

嵌入式系统开发个人见解

  • 2008年10月31日 13:14
  • 184B
  • 下载

好马配好鞍,对VR、AR域名个人见解

已经忘了是甚么候开始,VR、AR这些词以经成为了世人的口头禅;然而2016更被被誉为ldquo;VRAR元年rdquo;;VR是Virtual Reality的简称,即虚拟现实;AR即Augmen...
  • vrtime
  • vrtime
  • 2016年10月02日 18:31
  • 1110

litePal的模糊查询个人见解

litePal模糊查询

“私人定制”下的手机行业的个人见解(勿喷)

首先,我是一个新人,在CSDN安家不久,但是我想
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:设计模式之个人见解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)