回眸--从高考到程序猿

原创 2017年06月25日 02:31:24


杨过等待了小龙女16年,终成眷属,从此郎情妾意双双在浪迹天涯。而参加高考后也奋斗了16年,梦中却总是想起回眸后那流泪的脸……



19年前,我们那里流行的不是高考,而是中考,因为中考过后上中专大专,之后国家分配工作,从事在县城里面的某个部门上班,这是几乎所有人的思路也是行动的准则,然而,因为下面一首诗歌,却出了我这么个异数

对酒当歌,人生几何!
譬如朝露,去日苦多。
慨当以慷,忧思难忘。
何以解忧?唯有杜康。
青青子衿,悠悠我心。
但为君故,沉吟至今。
呦呦鹿鸣,食野之苹。
我有嘉宾,鼓瑟吹笙。
明明如月,何时可掇?
忧从中来,不可断绝。
越陌度阡,枉用相存。
契阔谈,心念旧恩。
月明星稀,乌鹊南飞。
绕树三匝,何枝可依?
山不厌高,海不厌深。
周公吐哺,天下归心。


虽然我对曹阿瞒没有眼缘,但是我却拜服在他的才华之下,他走遍中原大地,北上草原击破乌桓,归途淫了一手好湿。我作为华夏子民,也不愿让曹阿瞒专美于前,我也要走遍神州大地,用我的双脚写下无数的诗行

但是但是问题来了耶?

如果我参加中考读取了中专大专,那还是会回到县城,以后过的日子就围绕这个小县城打转转了,我不服啊,于是在全校师生诧异的目光下,我依然决定不填报中专志愿,只填报了高中志愿,为此校长来找我谈话,班主任老师也找我谈话,大概内容几乎是:

小黄啊,你家里那么困难,学费都是借的打欠条的,你再念三年高中花费巨大,你家里能否供应得上不说,而你能否考上大学还是另外一回事,还不如考个好中专出来早些工作减轻家里负担呢,以你的成绩,所有的大专中专还不是任你挑选嘛。


可是我还是毅然谢绝了校长以及老师的劝解,回家准备向老爸老妈阐述了自己的理想,想多读点书,以后有更大的成就。期间被亲朋好友说心比天高命比纸薄、就丫鬟的命却老想当小姐、不顾父母辛苦还要念高中等等,可是我面对各种“流言蜚语”,唾面自干,坚定的坚持自己的理念,经过我一段时间的坚持,终于说服老爸老妈,在此感谢亲爱的老爸老妈,感谢他们的支持和理解

后来在我上高中的时候,听说我们班主任老师跟别人扯谈聊天的时候说起小黄这顿酒他是喝不上了,当时没有觉得啥,后来果然一语成箴,我高考后也没有办谢师宴,直接拿了录取通知书就上学去咯。再后来常年在外奔波,再也没有聚过……

不知道别人高考志愿是咋填写的,反正我是清一色填写的信息或者计算机相关专业,因为90年代,我知道IT是趋势,好找工作,而且薪资高,虽然专业不好考,但是我都是不接受调剂不接受调剂。万幸的是我还是被信息与计算科学专业录取了,是在遥远的东北雪域,那也曾经是老爸当年参军的地方,老爸在那里服役了4年,可能别人都是误打误撞进的IT,做的码农,可是我确实一开始就知道了要做码农,只是那个时候还没有码农这个词,在山里当了快20年农民的我,没有想到最终还是继承父业,做了“农民”,码农啊,祖上有这个农的基因呢,缘分呐,就是这样,不知不觉就来了。


回眸后那流泪的脸

不知道别人的大学报到是咋样的,估计最低也是老爸接送吧,甚至有的一大家子都去报到了,可我当年为了节省开支,我自己独自北上三千里,学费就在背包里面,在市里火车站老爸的叮咛中,我准备上车了,上车前老爸和我说大学里不要谈恋爱啊,我问为啥呢?老爸顿了顿不好意思的说家里底子薄供不起我恋爱开销的。我微笑地跟老爸保证大学不恋爱专心学习。

然后车开动的时候,我回眸一看站台,老爸泪流满面。那时那刻的我还有些懵逼,没有想太多,只是觉得老爸有些异常反常,随着列走越开越快,老爸越来越远去的苍老的背影,我不由自主的想如果我不念高中不参加高考现在说不定中专毕业了开始工作了,老爸老妈压力就没有那么大了,也不用这么拼命努力的干活挣钱了,因为信息、计算机专业的学费真的很高啊,再加上朱总理的教育产业改革,大学学杂费疯狂的涨,老爸的压力可能很大很大。想起老爸叫我不要谈恋爱,顿时心里沉甸甸的,在火车上夜里的是,四周的旅客都已经趴桌上睡觉了,可我却毫无睡意,看着窗外黑黑的成片的呼啸而去的玉米地,我想家了,特想老爸老妈

列车北去人南望
人难忘
老爸流泪的脸庞
我愿奋斗复勤俭
堂堂男人要让家人
荣光


之后到了学校,找机会申请了助学贷款,参加学校勤工俭学,寒暑假也不回家,来回路费要400多,都够我2个半月的生活费了,平常我也在外兼职,找点活干干。当然本专业的学业也没有拉下,还多次拿了奖学金。


毕业季即失业,努力的我

我们上大学的时候,IT人是很荣光的,高薪白领体面,可是大学4年,互联网泡沫来了,毕业的时候,IT工作很不好找,但是我还是在毕业不久在沈阳一家软件企业成功找到了专业对口的工作,做一个java工程师。助学贷款大家都知道,毕业后三个月内就要还第一笔贷款了,当时毕业工资1200,在沈阳也算凑合吧,当年物价低,记得房租是300,生活费是300多,一个月能生下来500块呢。

由于试用期见努力辛勤工作,被北京总部的一个领导看中,派往上海出差做项目,这一做就是3年,期间还掉了助学贷款,还存下了3W块。外派项目结束后,没有再回沈阳,就在上海找了一份工作,不过不再是java工程师,而是做数据库工程师了,转方向了,当然数据库工程师也要写代码,写sql代码,有时候也写写java代码,依然算是码农一眸啊


安顿好家里,再出发

转眼毕业已经5年了,做IT从业者,虽然行业辉煌已经不再,但是我依然奋斗再加上勤俭,存下了一笔钱,可是老爸老妈身体已经日渐苍老,虽然他们任然在山里努力辛勤劳作,但是我却有了新的想法,说服他们搬迁到城里去,给他们在城里买房子,这样他们就不用在山里干农活了,可以在城里面安享晚年,毕竟城里医疗设施生活设施很好很方便。

说服老爸老妈之后,发现钱不够,买不了单门单独的二楼一地的楼房,只能买小区的商品房,老爸老妈心里有些失落,但是没有跟我说起,我跟老爸老妈说,先住商品房,住套房,等以后存点钱,我们再买楼房住,只是这一等,7年过去了,我也没有实现,愧对老爸老妈,唉。

等他们搬到城里后,我每个月给他们一次生活费,足够他们日常生活开销了,让我比较欣慰的是,后来老妈跟我讲,搬到城里后,洗着淋浴器,用着自来水,烧着天然气,不用自己每天早起去净里挑水,不用自己烧柴火煮饭,一切电气化,老爸习惯了后,跟老妈说享福也某过于如此咯,每天啥也不用干,想吃啥就去买啥。

遗憾的是,老爸老妈没有听我的劝解,到了城里后,闲不住竟然去做小生意,在菜市场弄个摊位,卖蔬菜,结果老妈身体跨了,后来一直在家休养,也不适宜出远门,现在老妈想来上海看我,也来不了,身体支撑不住长途跋涉了。

最近几年陆陆续续山里的叔叔辈婶婶辈很多因为重病都去世了,我老妈感慨,幸好有我安顿好,他们二老在城里悠哉悠哉的,身体还硬朗吧。感谢IT行业,感谢职场对程序员的认可,是得我们还能有一份稳定的不错的收入来照顾家人。


程序员的苦恼,不知道你是否懂?

最近几年老爸不怎么愿意回老家小镇了,因为村里一个中学没有念完的同龄人,在外面开工厂赚钱了,在家乡小镇买了楼房,据说一年纯利润100W+,比我这个辛辛苦苦的高材生还要厉害,然后那些乡里乡亲偶尔就说花那么多钱上高中念大学也没有个啥用,出来还是给别人打工,还不如早早出去闯社会,自己当老板来得好。老爸有傲骨,不愿意争辩,也不见心不烦,渐渐回去的次数就少了很多;

唉,谁叫我这个码农没有人家挣钱多呢,人家初中没毕业开工厂,还解决了几百号人的就业问题,社会影响力远远大于我。

对此我也有些不好意思啊,让一个初中肄业生比下去了,愧对当初支持我上高中念大学的老爸老妈,让他们在乡亲面前没法荣光……


保持奋斗的心,程序狗们,我们一起加油!

条条大道通罗马,初中生开工厂,年入百万+,作为接受过高等教育的程序员们,也得开动脑筋,开源节流,提高自己的收入,让家人生活的更幸福。比如 CSDN 学院就是一个很好的途径,我要努力在上面布道讲课了,惠及更多程序员们,大家还有啥比较好的致富之路,也欢迎在评论区留下你宝贵的墨笔,谢谢!

BTY:当然现在我也想明白了,虽然我们可能没有那些大老板赚的钱多,但是我们可以用IT的共享精神,帮别人解决很多IT问题,促进行业的大发展,体现我们程序员的分享型的热心人的精神,那也是很好的很好的。程序猿们,你们怎么看呢?

相关文章推荐

CSDN日报20170606 ——《程序员,你得多读书了!》

作为程序员的我们,总会感觉有一段时间内,技术遇到了瓶颈,总是不能提高,这个时候就需要多看技术书籍了。...

Linux DTS(Device Tree Source)设备树详解之三(高通MSM8953实例分析篇)

本系列导航: Linux DTS(Device Tree Source)设备树详解之一 Linux DTS(Device Tree Source)设备树详解之二 在前两篇中我们了解了DTS...

CSDN日报20170627——《回眸后那流泪的脸——从高考到程序猿》

19 年前,我们那里流行的不是高考,而是中考,因为中考过后上中专大专,之后国家分配工作,从事在县城里面的某个部门上班,这是几乎所有人的思路也是行动的准则,然而,因为下面一首诗歌,却出了我这么个异数。...

程序猿必读推荐-七周七语言

  • 2016年01月13日 15:18
  • 3.66MB
  • 下载

高效程序猿的45个习惯

  • 2015年07月31日 14:45
  • 964KB
  • 下载

Android程序猿必看之《终端应用开发指南》

一、前言 4G移动网络的商用为移动互联网的蓬勃生长提供了肥沃的土壤,并协同国内外众多互联网厂商及终端厂商共同引领了中国移动互联网翻天覆地的发展与创新。 2014年以来移动4G用户数...

2016年 年度个人总结程序猿

  • 2017年01月22日 17:35
  • 56KB
  • 下载

程序猿福利(面试问题)

  • 2015年08月17日 17:27
  • 32KB
  • 下载

一个屌丝程序猿的人生(二十)

去厂子里的路上,刚开始的时候,欧阳晓不免有些拘束,一直都坐在后面沉默不语。好在林萧越是面对害羞的女生,他的脸皮就越厚实。   于是经过这一路的同行,林萧基本上已经把欧阳晓的情况摸了个七七八八。  ...

程序猿必读推荐-你的灯亮着吗?

  • 2016年01月13日 15:20
  • 18.42MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:回眸--从高考到程序猿
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)