Shader 学习笔记 20151121

原创 2015年11月21日 11:26:01

Segment 1 阅读

今天啥也不重要,只要看下面几个就好了,必须看的。

  • lit sphere 光照制作 https://vimeo.com/14030320
    工具:http://www.taron.de/ MaCrea v0.15 (windows only)

  • 建模工具
    Sculptris 和 Zbrush,真的是吊到爆炸

  • lit sphere lighting model 和 模型简直绝配,请看下组图。

    1,原始模型
    这里写图片描述

    2,lit sphere ligting model
    这里写图片描述

    3, 选择刚建好的lit sphere lighting model
    这里写图片描述

    4,实际效果
    这里写图片描述

Segment 2 追加理解

  • 什么是lit sphere lighting model?
    这里写图片描述
    提前bake一个很花哨的2D texture,然后直接通过顶点的normal向量(在world space)去查这个2D texture,就完了。

  • lit sphere 唯一的缺点是啥?
    这里写图片描述
    书里面说到一点,因为lit sphere是提前bake好的,如果要换的话就只能整个texture都换。
    我觉得还有一个,就是当你的视点不动的时候,这个东西好用,如果你的视点要前后左右的看obj,给人的感觉就有点假了。

  • cube map reflection 和 lit sphere有啥区别?
    从算法的本质上看,并没有区别。都是通过向量和顶点normal去求一个坐标,然后去查图。区别是cube map reflection是用视点向量和normal先求出反射向量,然后拿这个反射向量当作坐标去cube map查color值;lit sphere是直接使用顶点的normal向量(需要从切平面坐标系转换到world坐标系)去查lit sphere map。

    从实际上看cube map在我们变换视角的时候(前后左右上下六个面),的的确确可以看到不同角度的反光,让你感觉到obj是真的在世界里面,它的表面真的在反射世界的景色。而lit sphere因为只拿normal向量当坐标去找color,所以给人的感觉就好象光源方向(这个光源是light dir,不是玩家看到的真实光源,因为我们可以在画lit sphere的时候把光斑随便放一个位置,玩家看到的真实光源就在光斑那个方位)就是视点方向一样。

    那么他们之间的优缺点也就显而易见了,cubemap模拟的更全面一些,特别在视点移动的时候。而lit sphere好处就是不耗资源但是效果也挺好,特别在模拟材质和反光的时候。见下图。
    这里写图片描述

  • normal 分别在cube map reflection 和 lit sphere里面起到了什么样的关键作用?

    无比关键,每一个点用于查图的坐标都是有normal参与的。cube map使用normal和视点向量去计算反射向量,而lit sphere更不用说,直接用normal和坐标轴夹角去算坐标了。

    另外从人类的视觉直觉上看,normal就是一个特定的obj对光影和反光最最决定的因素!!!!!

shader学习笔记一中shader文件

  • 2015年12月31日 13:32
  • 2KB
  • 下载

shader学习笔记二中shader

  • 2015年12月31日 14:04
  • 3KB
  • 下载

unity3d学习笔记(十一)--NGUI结合Shader制作小地图

本系列文章由Aimar_Johnny编写,欢迎转载,转载请标明出处,谢谢。 http://blog.csdn.net/lzhq1982/article/details/12783493 ...

【Unity Shaders】学习笔记之Shader简介(一)

一、Shader简介   Shader(着色器)实际上就是一小段程序,它负责将输入的Mesh(网格)以指定的方式和输入的贴图或者颜色等组合作用,然后输出。绘图单元可以依据这个输出将图像绘制到...

[Unity3D]Shader学习笔记之渲染流水线

流水线的概念 渲染流水线 应用阶段 Application Stage 几何阶段 Geometry Stage 光栅化阶段 Rasterizer Stage CPU和GPU之间的通信 GPU流水线 几...

Unity Shader入门精要学习笔记 - 第16章 Unity中的渲染优化技术

移动平台的特点 为了尽可能一处那些隐藏的表面,减少overdraw(即一个像素被绘制多次),PowerVR芯片(通常用于ios设备和某些Android设备)使用了基于瓦片的延迟渲染(TBDR)架构,把...

Unity Shader入门精要学习笔记 - 第8章 透明效果

透明是游戏中经常要使用的一种效果。在实时渲染中要实现透明效果,通常会在渲染模型时控制它的透明通道。当开启透明混合后,当一个物体被渲染到屏幕上时,每个片元出了颜色值和深度值之外,它还有另一个属性——透明...

OpenGL超级宝典第七版学习笔记-着色器存储块(shader storage block)

20170321-shader storage block 1、 shader storage block与uniform block最大的区别是在shader中可以对前者进行写入操作,甚至是对其成...
  • hjzyzr
  • hjzyzr
  • 2017年03月29日 05:20
  • 504

Unity3D基础篇----Shader学习笔记(2)

这一篇我们会学习中更为立体的Shader,即通过光照计算物体表面的漫反色,通过兰伯特光照原理实现逐顶点以及逐像素漫反色。...

Unity3D基础篇----Shader学习笔记(3)

这一篇,我们来系统的介绍一下关于Unity的光照模型。
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Shader 学习笔记 20151121
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)