关闭

Linux中目录权限以及stat查看文件信息时的Access time,Modify time,Change time解析

标签: accesslinux目录stat
341人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、目录权限
我们知道在Linux中目录也是文件,而对文件的操作需要有相关的权限。
①读:r/4,read对文件而言具有读取文件内容的权限。
②写:w/2,write对文件具有修改文件内容的权限。
③执行:x/1,execute对文件具有执行文件的权限。
那么在目录中是否也同样如此呢?
下面我们进行逐一验证:

1、首先,创建目录文件并将权限修改为r

这里写图片描述

经过验证,只拥有对目录的r权限时,可以查看目录文件下的目录名,但是不能进入目录。
2、修改权限为读写

这里写图片描述
查看
这里写图片描述
进入
这里写图片描述
删除
删除

对目录拥有读写权限时,可以显示文件,但依然不能进入文件
3、修改权限,加入执行权限

这里写图片描述
这里写图片描述

拥有对目录的执行权限时,方可进入文件。

二、stat查看文件信息时的Access time,Modify time,Change time
首先,在操作系统中执行stat命令
这里写图片描述
当执行stat命令显示文件信息时,我们能看到有Access,Modify ,Change三个时间。
1、 Access time(atime):是指取用文件的时间,所谓取用,常见的操作有:使用编辑器查看文件内容,使用cat命令显示文件内容,使用cp命令把该文件(即来源文件)复制成其他文件,或者在这个文件上运用grep sed more less tail head 等命令,凡是读取而不修改文件的操作,均衡改变文件的Access time.
这里写图片描述
当我们cat查看文件之后,文件信息中的Access时间发生了改变。

2、 Modify time(mtime):是指修改文件内容的时间,只要文件内容有改动(如使用转向输出或转向附加的方式)或存盘的操作,就会改变文件的Modify time,平常我们使用ls –l查看文件时,显示的时间就是Modify time 。
这里写图片描述
当我们对test.c进行内容修改时,Modify time以及Change time都发生了改变,因为修改了文件的内容。

3、 Change time(ctime):是指文件属性或文件位置改动的时间,如使用chmod,chown,mv指令集使用ln做文件的硬是连接,就会改变文件的Change time.
这里写图片描述
当对文件的属性进行修改时,Change time发生了改变,但此时的Modify time并没有发生变化,因为文件内容没有变。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2725次
    • 积分:232
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:21篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类