关闭

笔记本电脑的购买

758人阅读 评论(0) 收藏 举报

笔记本电脑的购买

这是一篇网上的文章,帖在这里,希望大家能获取有用的信息.

购买的前期准备
所谓“前期准备”,主要分为选择经销商、机型尺寸、机器细节、售后服务四个方面。至于所选品牌与机型配置,本友们可以根据自己的实际需求来选择,建议归类选择比较理想,可以多参考些相关的导购文章。
选择经销商,笔者建议在确定机型后,应该到该品牌官方网站查询其指定经销商,就近选择。不推荐到电脑城随机的选择,因为那里尽管价格诱人,但信誉方面没有保障。笔者这里提到的“官方指定经销商”主要有:品牌专营店与加盟经销商两种,基于价格考虑推荐去后者选购,因为一般品牌专营店的折扣非常低,几乎与官方报价一致,而加盟经销商则比较灵活,如果运气好,还可以碰到超级代理商或一级代理商,那样折扣会更低,十分划算。
机型尺寸,也可称为“便携性”,是购机过程中又一个重要因素。通常,15.4英寸机体本本重约3千克(公斤),14英寸机体本本重约2.6千克,13.3英寸机体本本重约2千克,12.1英寸机体本本重约1.7千克。由此,可以看出机型尺寸与机器重量是成正比的。为了出行更为轻便,笔者建议本友们应该选择重量为1.8千克左右的12.1英寸、13.3英寸宽屏机型为最佳,最大不要超过标准机体14英寸,如果担心“可视角度”问题,则大可不必,得益于“宽屏”概念的渐趋主流,以14英寸宽屏机型为例,其可视角度完全可以媲美15.4英寸机型,以此类推,完全可以放心的使用小尺寸机型。
机器细节影响日后使用
机器细节,主要是指USB接口的数量与位置以及机器的材质两个方面。USB接口的数量与位置,直接关系到机器的易用性,笔者建议所选机型的USB接口应为4个为宜,并且所处位置应该避免并列设置,最好分别分布在机器的左右两侧。笔者的本本只有2个USB接口,且为位置并列,在连接鼠标后,再想插入u盘,就会显得非常“拥挤”,因为鼠标的插入端真的是太宽了,以至于覆盖了第二个USB端口的1/4,导致第二个USB端口很难插入U盘。

另外,过少的USB端口在扩展操作时也十分不方便,想要连接其他的外接设备,几乎不可能,从而为操作带来了不便。机器的材质,主要讨论的是抗磨损性,笔者建议选择复合材质且经过“磨沙”处理过的面板,因为这种面板十分耐磨,比较养眼,此种面板多见于小黑与hp等几个品牌的产品,本友们可以关注一下。
值得一提的是,笔者不建议选择银白色或银灰色漆面面板的机型,因为这种面板易损,一般在用机不到3个多月时,两个掌托位置的磨损现象就会非常明显,露出银黑色的底漆,严重影响了整体美观。而如果要在官方维修处更换内面板,其价格大概要300多元,十分不值。
售后服务要买前考虑
售后服务,主要是指售后服务覆盖程度与相关细则是否更为人性化。
如果你是中小城市或县乡级的笔记本用户,笔者建议应该认真的考察一下官方提供的售后服务点是否在当地存在。要知道笔记本毕竟属于高端产品,虽然近几年开始普及但拥有率仍比较低,大部分品牌的售后服务还主要是针对台式机而言的,关于笔记本部分的维修还都只能到省会城市的维修处才能得到解决,并且维修周期也比较长,堪称是一项“耗时耗力耗财”的大工程,为了避免日后麻烦,中小城市的用户应该针对目标品牌的售后先打探一下,最好在当地就可以提供本本部分的售后。
目标品牌的售后服务细则也应该仔细推敲一下,这里主要是指主板的保修期限,一般主板出现毛病都集中在使用后的第二年,而要更换一块主板大约需要800元,如果在保,就可以享受免费更换了,建议朋友们选择可以提供主板保修期限大于1年的品牌,比较划算。
现场验机也至关重要
在卖场验机也存在着诸多的学问,主要分为验明正身、是否缺损、查看出厂日期、附件是否齐全四个方面。
验明正身,主要是查验机器是否为水货、翻修货。本友们应该在验机时将外包装箱、保修手册与位于机器底部的产品序列号一起查看,在确认一致后,立即在卖场致电该品牌的官方销售电话(一般随机的用户手册里都有提到),通常为800字头,经过官方确认无误后,即可。
是否缺损,主要是检查下机器的完好度。应该集中检查屏幕上是否存在坏点、亮点,外表面与掌托是否存在刮痕,键盘按键与触摸板的灵敏度,以及产品真实配置是否与说明书一致四个方面。前三点可以通过目测、操作来检验,而最后一点,建议通过专业软件检测,这里推荐两款主要针对cpu、内存、硬盘三个重要系数的专业检测软件,“CPU--Z”与“SiSoft Sandra Standard”。前者是一款经典的CPU检测软件,它可以检测的信息包括:CPU名称、厂商;内核进程;内部和外部时钟频率;局部时钟监测等信息,让本机CPU的真实数据一览无疑。而后者则内建有许多测试项目,包括主板信息(不仅有主板芯片组类型和系列号、系统控制芯片的类型,还有主板厂商、BIOS版本等信息),驱动器(硬盘、光驱),内存等信息,是一款非常全面的专业检测软件,本友们可以从网上将其下载到U盘上,在卖场进行检测。
查看出厂日期,这一点非常重要,因为它直接关系到用户日后为本本售后消费的额度。严格说来,整机出厂日期越新越好,就是离购买日期越近越好。通常保修条例上规定,如果用户在维修时不能提供发票,厂方售后应该以整机最后出厂日期推算产品是否为在保,提供相关服务,本本的出厂日期一般在随机的用户手册上就可以找到,应该多加留意。
附件是否齐全,许多品牌在时令性促销期间都会推出“促销大礼包”,大都为“无线套装”礼盒、游戏外设、功能软件、清洁套装等比较实用的东东。而有些狡猾的经销商有时会私自扣下这些组件,尤其是厂商为每部机器配备的正版操作系统安装盘(有些品牌不提供“一键恢复”功能,用户重装系统需要使用到)来赚取利润,本友们应该眼明机灵些,查点好机器所配备的附件。
购买成功别忘后继功课
在购完本本后,还应该做足余下两个方面的功课,主要是官方注册与下载最新组件、选购电脑包两个方面。
官方注册与下载最新组件,是指用户在购买本本后,应该马上到其官方网站上注册并下载更新最新的驱动程序与其他功能程序。注册用户信息,可以保证用户享受到最新、最全面的促销与售后信息,非常实惠。而下载更新最新的组件,则有助于机器运行的更快、更稳定。笔者友人的本本是ThinkPad x60,在使用之初发现机器噪音比较大,在官方下载并安装BIOS1.5版本后,“症状”就消失了,也许这只是个特例,但时常更新本本维护组件,或多或少还是对机器有好处的。
选购电脑包,电脑包应该集防震、防水、防盗三位于一体,前两个比较好理解,而“防盗”则比较新颖、另类。
在户外携带笔记本电脑,应该避免标志性的特征出现,比如ThinkPad红点包的红点标志,这是非常吸引不法分子眼球的特征,笔者推荐使用运动型双肩背包式的电脑包,这种电脑包一来比较类似学生书包,不至令人联想到高端电子产品;二来,可以分双肩承受机器重力,比起单肩斜挎电脑包更为轻便、省力,非常可取。可以参考的品牌有德国天盾、泰格斯、贝尔金等。
 
0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:217677次
    • 积分:3975
    • 等级:
    • 排名:第7825名
    • 原创:164篇
    • 转载:51篇
    • 译文:1篇
    • 评论:40条
    最新评论
    兴趣爱好