linux下线程的分离

转载 2015年07月14日 09:30:08
2)线程的分离与结合

   在任何一个时间点上,线程是可结合的(joinable),或者是分离的(detached)。一个可结合的线程能够被其他线程收回其资源和杀死在被其他线程回收之前,它的存储器资源(如栈)是不释放的。相反,一个分离的线程是不能被其他线程回收或杀死的,它的存储器资源在它终止时由系统自动释放。

线程的分离状态决定一个线程以什么样的方式来终止自己。在上面的例子中,我们采用了线程的默认属性,即为非分离状态(即可结合的,joinable,需要回收),这种情况下,原有的线程等待创建的线程结束;只有当pthread_join()函数返回时,创建的线程才算终止,才能释放自己占用的系统资源。而分离线程不是这样子的,它没有被其他的线程所等待,自己运行结束了,线程也就终止了,马上释放系统资源。程序员应该根据自己的需要,选择适当的分离状态。

设置线程分离状态的函数为pthread_attr_setdetachstatepthread_attr_t *attr, int detachstate)。第二个参数可选为PTHREAD_CREATE_DETACHED(分离线程)和PTHREAD _CREATE_JOINABLE(非分离线程)。这里要注意的一点是,如果设置一个线程为分离线程,而这个线程运行又非常快,它很可能在pthread_create函数返回之前就终止了,它终止以后就可能将线程号和系统资源移交给其他的线程使用,这样调用pthread_create的线程就得到了错误的线程号。要避免这种情况可以采取一定的同步措施,最简单的方法之一是可以在被创建的线程里调用pthread_cond_timewait函数,让这个线程等待一会儿,留出足够的时间让函数pthread_create返回。设置一段等待时间,是在多线程编程里常用的方法。但是注意不要使用诸如wait()之类的函数,它们是使整个进程睡眠,并不能解决线程同步的问题。

另外一个可能常用的属性是线程的优先级,它存放在结构sched_param中。用函数pthread_attr_getschedparam和函数pthread_attr_setschedparam进行存放,一般说来,我们总是先取优先级,对取得的值修改后再存放回去。

4)线程等待——正确处理线程终止

#include <pthread.h>

void pthread_exit(void *retval);

void pthread_join(pthread_t th,void *thread_return);//挂起等待th结束,*thread_return=retval;

int pthread_detach(pthread_t th);

    如果线程处于joinable状态,则只能只能被创建他的线程等待终止。

   Linux平台默认情况下,虽然各个线程之间是相互独立的,一个线程的终止不会去通知或影响其他的线程。但是已经终止的线程的资源并不会随着线程的终止而得到释放,我们需要调用pthread_join() 来获得另一个线程的终止状态并且释放该线程所占的资源。(说明:线程处于joinable状态下

   调用该函数的线程将挂起,等待th 所表示的线程的结束。thread_return 是指向线程th 返回值的指针。需要注意的是th 所表示的线程必须是joinable 的,即处于非detached(游离)状态;并且只可以有唯一的一个线程对th 调用pthread_join() 。如果th 处于detached 状态,那么对th pthread_join() 调用将返回错误。

   如果不关心一个线程的结束状态,那么也可以将一个线程设置为detached 状态,从而让操作系统在该线程结束时来回收它所占的资源。将一个线程设置为detached状态可以通过两种方式来实现。一种是调用 pthread_detach()函数,可以将线程 th设置为 detached状态。另一种方法是在创建线程时就将它设置为 detached状态,首先初始化一个线程属性变量,然后将其设置为 detached状态,最后将它作为参数传入线程创建函数pthread_create(),这样所创建出来的线程就直接处于detached 状态。

创建detach线程:

    pthread_t       tid;

    pthread_attr_t  attr;

    pthread_attr_init(&attr);

    pthread_attr_setdetachstate(&attr, PTHREAD_CREATE_DETACHED);

    pthread_create(&tid, &attr, THREAD_FUNCTION, arg);

   总之为了在使用pthread 时避免线程的资源在线程结束时不能得到正确释放,从而避免产生潜在的内存泄漏问题,在对待线程结束时,要确保该线程处于detached 状态,否着就需要调用pthread_join() 函数来对其进行资源回收。 

相关文章推荐

linux下线程安全的singleton模板

  • 2012年04月21日 09:39
  • 717B
  • 下载

Linux下线程简单使用

  • 2017年01月24日 22:12
  • 2KB
  • 下载

unix/linux下线程私有数据实现原理及使用方法

复习以前做过的爬虫系统,在做防止死链时用到了线程的私有数据,那时候仅仅是会用,至于底层是怎么实现的以及为什么一个键可以对应不同线程的指还一知半解,今天又详细的看了下相关的资料,以做总结。      ...

linux下线程

linux下线程 线程与进程的关系: 之前转载的微信文章,进程与线程的区别已经说得比较清楚了,可以查看之前转载的文章,linux进程与线程的区别。 创建一个线程: #include     ...

Linux下线程同步的几种方法

Linux下提供了多种方式来处理线程同步,最常用的是互斥锁、条件变量和信号量。 一、互斥锁(mutex)   锁机制是同一时刻只允许一个线程执行一个关键部分的代码。  1. 初始化锁 ...
  • iw1210
  • iw1210
  • 2013年01月16日 15:25
  • 9229

linux下线程通过signal通信实例

linux下线程通过signal通信实例

Linux下线程的概念和使用

一. 概念   首先Linux并不存在真正的线程,Linux的线程是使用进程模拟的。当我们需要在一个进程中同时运行多个执行流时,我们并不可以开辟多个进程执行我们的操作(32位机器里每个进程认为它 独...
  • zhu_931
  • zhu_931
  • 2017年06月10日 11:37
  • 408

Linux下线程的调度策略与优先级(二)

Linux下线程的调度策略与优先级(二) 分类: 嵌入式学习 2010-08-25 15:57 251人阅读 评论(0) 收藏 举报 上一篇文章介绍了Linux下的调度策...

Linux下线程同步问题中的互斥锁和条件变量

我们知道多个线程之间有很多内存资源都是共享的,灵活的同时也会造成一些问题,就是当两个线程都要使用同一个资源的时候,例如两个线程同时对一个全局变量进行赋值然后打印,就会出现同步问题,有可能 线程2打印出...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:linux下线程的分离
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)