关闭

SPLIT

395人阅读 评论(0) 收藏 举报
SPLIT
描述
返回基于 0 的一维数组,其中包含指定数目的子字符串。
语法
Split(expression[, delimiter[, count[, start]]])
Split 函数的语法有以下参数:

参数 描述
expression 必选。字符串表达式,包含子字符串和分隔符。如果 expression 为零长度字符串,Split 返回空数组,即不包含元素和数据的数组。
delimiter 可选。用于标识子字符串界限的字符。如果省略,使用空格 ("") 作为分隔符。如果 delimiter 为零长度字符串,则返回包含整个 expression 字符串的单元素数组。
count 可选。被返回的子字符串数目,-1 指示返回所有子字符串。
compare 可选。指示在计算子字符串时使用的比较类型的数值。有关数值,请参阅“设置”部分。



设置
compare 参数可以有以下值:
常数 值 描述
vbBinaryCompare 0 执行二进制比较。
vbTextCompare 1 执行文本比较。
vbDatabaseCompare 2 执行基于数据库(在此数据库中执行比较)中包含的信息的比较。


———————————————————————————————————————————
一个关于Split函数在ASP中使用方法的案例:
———————————————————————————————————————————

大家有碰到过要想取一字符串里的某些值而无从下手?有没有觉得看书或教材对split的写法糊里糊涂……如果有此疑问的话,请看下面我对例子的解释,相信您会对这个有一定的了解。

  我先介绍一下Split函数的用法:

返回值数组 = Split("字符串","分割符")

  假设变量strURL保存着URL值,如strURL = "ftp://username:password@server";,这是我们在IE中登录到FTP上时的URL形式,如果我们想把其中的username和password取出来的话,该怎么办呢?当然解决的方法有许多,在这里我们只介绍用Split来解决的方法。首先,我们找出分割符。我们发现在这个字符串中,username和password之间有个冒号把它们隔开了,所以我们就把这个冒号作为Split函数的"分割符"来分割整个字符串,最后达到取username和password的目的。代码如下:


strURL = "ftp://username:password@server"
aryReturn = Split(strURL,":")

 这样我们就把字符串用冒号分割开了,分割后的结果保存在aryReturn中(aryReturn是一个数组)。

  下面我们就来看看这个最终的结果吧,因为Split函数最终返回的是一个数组,所以我们主要就是显示数组中的元素了,就要涉及到一些跟数组有关的函数:IsArray()判断是否数组的函数,LBound()取数组的下标,UBound()取数组的上标。


Response.Write("返回值是否为数组:" & IsArray(aryReturn) & "<br>")
For i = LBound(aryReturn) To UBound(aryReturn)
  Response.Write("返回值数组中的元素[" & i & "]:" & Right(aryReturn(i),Len(aryReturn(i))-2) & "<br>")
Next

  通过上面的代码,我们看到字符串被分割成三个部分,即:"ftp"、"//username"、"password@server"。我们要取username和password需要进一步的处理,我就不多说了,直接给出代码。
  取username的代码:

strUsername = Right(aryReturn(1),Len(aryReturn(1))-2)

取password的代码:

'取password我们又用到Split函数了,不过这回的分割符是"@"
aryTemp = Split(aryReturn(2),"@")
strPassword = aryTemp(0)
'我们可以顺便取出server
strServer = aryTemp(1)

分割符可以是一个字符,也可以是一个字符串。如:

aryReturn = Split("ftp://username:password@server,"//")

  注意:
  1.一般来说,ASP中可以不声明变量,使用Split函数时,如果要声明返回值的变量的话,只能用Dim,而不能用Redim。虽然说其返回是一个数组,应该是用Redim也可以,但在实际使用过程中是不行。不知是怎么回事?
  2. 如果用Split函数来分割一个字符串中并不存在的分割符时,将返回整个字符串,其结果是只有一个元素的数组。

  后话,对于要取一字符串中的某些字符或部分,只要抓住规律,再加上用split就可以很好做成各种效果。
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:349983次
    • 积分:6561
    • 等级:
    • 排名:第3629名
    • 原创:297篇
    • 转载:39篇
    • 译文:0篇
    • 评论:58条
    文章分类
    最新评论