2月底计划(双摄像头)

原创 2005年02月26日 15:06:00

从家里回来后的几天过的有些悠闲了,虽然看起来每天都很忙碌,但是,也就是在整理一下曾经做过的东西,主要还是directshow方面的。曾经做过的都忘了不少的。hitwall.gif

今天再做最后的整理工作,明天就要具体开始编写一些程序了。

为了在windows桌面平台上进行双目视觉的实验(我初步计划3月中旬开始,因为在实验过程中,会遇见很多的问题,要做不少的修改,所以,最迟3月中旬是要开始的),需要两部分的准备工作。一个是试验用的软件平台还没有搭建起来,一个是用于试验的算法,还没有具体的编写出来,更别说验证了。所以,我的初步计划是在2月份剩下的几天中把用于双目视觉试验的软件平台搭建起来,其中会用到directshow技术,还会有多线程同步的问题。上学期,也只是实现了一个摄像头的视频流的捕捉。在原理上,两个摄像头的视频流捕捉和一个摄像头的视频流捕捉应该是差不多的,只是在filter graph中多一条链路,但是,在实际的程序编写过程中,肯定会遇到不少的问题。至于,控制两个摄像头的同时读数据所要用到的多线程知识,上学期看过,也编写过这种多线程同步的程序,但是要整合到一个程序中,还是有困难的。当实验用的软件平台搭建好后,就要全力进行图像处理的算法的研究了。上学期,这方面也做过一些,但是,做的不深入,有点泛泛的感觉。所以,要完成任务,虽然这里涉及到的双目视觉中图像处理的部分给我的感觉是不是很难的,但是在效果上,可能不会让人太满意的,因此要留出足够的时间进行调试,试验和修改。所以,图像处理的这部分内容要在3月10号这样有个结果,作出东西来,最迟不能拖到15号。

作为实验用的软件平台当然不能有问题。考虑到自己的技术方面还是不行的,需要摸索,所以,打算分几步作。首先是要把单个摄像头视频流捕捉的程序再好好消化消化,把截获图片的程序也要看看(因为到时候我就打算先把每一帧图像的数据提取出来,然后,保存到内存中,最后再对内存中的图像数据进行图像处理的工作,把处理后的结果显示出来。)

实现这个所谓的用于双目视觉的粗糙的软件平台大体分这么几步完成:

1。编写一个能同时对两个摄像头的图像进行捕捉的程序。实现的功能是两个usb摄像头 同时捕捉视频流,能对捕捉到的视频流进行预览和保存。在这个程序中为了简单,不考虑两个摄像头之间的同步问题。

2。编写一个能具有截取两个摄像头捕捉图像(把截取到的图像数据保存为bmp图片的形式)的程序,这时也不要考虑摄像头之间的同步问题。

3。这时编写的程序应该实现了两个摄像头之间的同步。关键是在于试验,知道到底能不能实现两个摄像头之间的同步。我初步的想法是调节好让两个摄像头对准同一个变化的场景,采用连拍的方法,不过,想是这样想,关键是,场景该如何变化才能进行试验?而且,怎么判断实验是成功的还是失败的?如果,能有方法得到拍照的时间,那就好了。要不也不用拍照的时间,而是,在单独的线程中调用这两个摄像头拍照的线程,而这个单独的线程能记录下时间或是别的信息,这些都还不太明白。

突然想到,其实可以把捕捉视频流的filter graph改变成播放同一个媒体文件的filter graph,然后,在播放文件的时候控制捕捉需要帧的图像,并保存为bmp格式,这样来判断两个摄像头之间的同步是不是能正常的实现。其实,也就是把捕捉的那一部分替换成播放的部分,而其余的部分在总体框架上应该是差不多的。所以,需要设计出一个能够比较的方便的替换的方案。

昇润科技将在三月底推出CC2640R2 SDK开发平台

2016年12月,蓝牙技术联盟(bluetooth SIG)正式发布了全新的蓝牙5.0标准,这对之前发布的蓝牙4.2标准而言无疑将是一次重大升级。新的蓝牙5.0标准在传输距离,传输速度,广播容量,多设...

MT7688双摄像头双电机驱动小车(3)驱动实现

mt7688双摄像头驱动双电机的电机驱动部分实现
  • DFSAE
  • DFSAE
  • 2017年11月30日 20:19
  • 142

项目计划样例2

  • 2012年06月05日 16:54
  • 1.03MB
  • 下载

摄像头驱动(一)————V4L2框架浅析

V4L2 :video for linux version 2 ,是 linux 里一套标准的视频驱动,它支持 uvc 标准的摄像头。本文来分析一下它的核心框架。   整个v4l2的...

Linux环境下使用V4L2+opencv以MJPEG格式读取USB摄像头并实时显示

转眼间,V4L2已经搞了很长时间,从最开始的一窍不通,到后来的渐渐熟悉,从最开始照猫画虎的使用YUYV格式之间转换,到后来使用MJPEG格式读取,中间颇有周折。趁任务完成间隙,来简单总结下V4L2的使...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:2月底计划(双摄像头)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)