关闭

常见的DOS命令行总结

标签: Dos命令行人机交互计算机程序开发
327人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
在程序开发中, 我们经常使用计算机, 也就是经常和计算机打交道, 而怎么和计算机交流(人机交互)有两种方式:
    a:命令行方式
        需要有一个控制台,输入特定的指令,让计算机完成一些操作。较为麻烦,需要记录住一些命令。
    b:图形化界面方式
        这种方式简单直观,使用者易于接受,容易上手操作。
今天, 就介绍一下Dos(Disk operating system)磁盘操作系统的常见命令行. 虽然现在已被淘汰, 但对于Windows的电脑来说, 熟悉它对某些电脑操作和软件相关配置会有更深的理解.

首先如何快速地打开DOS控制台呢?
    win+r(运行) -- 输入cmd -- 回车
然后默认进入的是 C:\Users\你的电脑用户名  目录下
如图:


常见的DOS命令行:
    A: d: 回车                                盘符切换
    B: dir(directory)                    列出当前目录下的文件以及文件夹
    C: cd (change directory)    改变指定目录(进入指定目录)
    D: cd..                                     退回到上一级目录
    E: cd\                                        退回到根目录
    F: cls (clear screen)                清屏
    G: exit                                        退出dos命令行
    del (delete)*.txt                     删除文件,删除一堆后缀名一样的文件
    
而下面的仅供了解:
    notepad 1.txt                        创建1.txt的文件
    删除带内容的文件夹(两种方式)
        rd /s 文件夹名称(询问是否删除)
        rd /q /s 文件夹名称(直接删除)

附上一个小技巧, 比如记忆cd命令时, 只需知道我要转换目录, 联想英文"change directory", 就立马知道了是两个单词的首字母cd. 所以, 英语学习还是会影响到一个程序员的学习程序, 大家也要好好学习英语了(一起共勉)!

而且, Dos的命令和Linux, git命令有部分是一样的, 对于后续学习, 肯定也是有帮助的!


本文源自: http://blog.csdn.net/menglanyingfei?viewmode=contents
希望大家能多多评论和指点我的文章, 以相互交流和学习, 也欢迎大家到我的博客里看看对您有帮助的文章,  也欢迎转载,但希望在明确位置注明超链接的出处! 谢谢!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:12874次
    • 积分:670
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:48篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:10条
    个人说明
    个人很喜欢的一句话, (摘自网络):
    时光荏苒,祝愿不要忘记曾经的初心

    本人现在是一名大二软件工程专业的学生, 每月会坚持更新, 本博客会总结, 整理, 分享个人学习的相关技术知识, 用来记录自己不断进步的历程, 当然内容会以Java为主线.

    虽然是技术博客, 但毕竟是人, 也有自己的情感, 所以, 有时也会分享一些有用的学习资源和一些学习经验和方法, 同时也会写一些其它方面上自己的感受和想法!

    或许我的博客不是写得非常好, 但每一篇文章绝对会用心写! 如果, 你发现有不足或者错误之处, 非常欢迎指出, 当然也欢迎各位小伙伴们来交流技术和学习感受.

    每天进步一点点, 共勉!
    博客专栏
    最新评论