关闭

Java四种权限修饰符(public, default, protected, private)的用法和对比

标签: Javaclass权限修饰符publicprivate
358人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

四种权限修饰符(public, protected, default, private)的权限大小

注意: default, 没有这个关键字, 它以为默认, 即什么也不加!
一般, 默认的可见性就是包可见性(package visibility).

本类 同一个包下(子类和无关类) 不同包下(子类) 不同包下(无关类)
private Y
default Y Y
protected Y Y Y
public Y Y Y Y

面向对象中类及其组成所使用的常见修饰符总结

修饰符:
    权限修饰符: private, default, protected, public
    状态修饰符: static, final
    抽象修饰符: abstract

1. 类:
    权限修饰符:default,public
    状态修饰符:final
    抽象修饰符:abstract
    用的最多的就是:public

2. 成员变量:
    权限修饰符:private,default,protected,public
    状态修饰符:static,final
    用的最多的就是:private

3. 构造方法:
    权限修饰符:private,default,protected,public
    用的最多的就是:public

4. 成员方法:
    权限修饰符:private,default,protected,public
    状态修饰符:static,final
    抽象修饰符:abstract
    用的最多的就是:public

5. 除此以外的组合规则:
    成员变量:public static final
    成员方法:
        public static
        public abstract
        public final

相关注意点:

  1. abstract不能与以下关键字共存
    • private
      (当修饰类和成员方法时, 若抽象类里有抽象方法, 其应该被子类继承, 并且在子类里重写父类所有的抽象方法, 而被private修饰, 类就不能被继承, 成员方法就不能被访问)
    • final
      (原因同上, 当final修饰类和成员方法时, 类就不能被继承, 成员方法就不能被重写)
    • static
      (若用static修饰, 则只通过”类名.”就可直接调用抽象方法, 显而易见, 这样没有任何意义)
  2. 当一个类中所有的成员方法都是静态方法(全部加了static)时, 构造方法必须私有(加private).
    (例: 在java.lang中, Math类不用创建对象, 而直接调用其常量和静态方法 – Math.PI和Math.abs(a))

总结

在面向对象中, 三大特性(封装, 继承, 多态)的理解尤为重要, 但同时理解这四种权限修饰关系, 对于谁能调用谁, 是否有访问权限等问题, 解决起来更得心应手! 当然, 本文也是我在CSDN上第一次使用Markdown编辑器来写作的, 感觉还不错!


本文地址: http://blog.csdn.net/menglanyingfei/article/details/55210673
本文源自: http://blog.csdn.net/menglanyingfei?viewmode=contents
希望大家能多多评论和指点我的文章, 以相互交流和学习, 也欢迎大家到我的博客里看看对您有帮助的文章, 也欢迎转载,但希望在明确位置注明超链接的出处! 谢谢!

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:13203次
    • 积分:674
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:48篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:10条
    个人说明
    个人很喜欢的一句话, (摘自网络):
    时光荏苒,祝愿不要忘记曾经的初心

    本人现在是一名大二软件工程专业的学生, 每月会坚持更新, 本博客会总结, 整理, 分享个人学习的相关技术知识, 用来记录自己不断进步的历程, 当然内容会以Java为主线.

    虽然是技术博客, 但毕竟是人, 也有自己的情感, 所以, 有时也会分享一些有用的学习资源和一些学习经验和方法, 同时也会写一些其它方面上自己的感受和想法!

    或许我的博客不是写得非常好, 但每一篇文章绝对会用心写! 如果, 你发现有不足或者错误之处, 非常欢迎指出, 当然也欢迎各位小伙伴们来交流技术和学习感受.

    每天进步一点点, 共勉!
    博客专栏
    最新评论