关闭

Android设计模式学习之单例模式

标签: Android设计模式
258人阅读 评论(0) 收藏 举报

搜集的资料:

http://blog.csdn.net/banketree/article/details/24985607  Android 设计模式

http://mobile.51cto.com/ahot-418968.htm   Android进阶之大话设计模式

第一天:

单例模式,http://blog.csdn.net/liguangzhenghi/article/details/8076361、   http://blog.csdn.net/jason0539/article/details/23297037

单例模式的特点:
首先,单例模式使类在程序生命周期的任何时刻都只有一个实例,然后,单例的构造函数是私有的,外部程序如果想要访问这个单例类的话,必须通过 GetInstance()来请求(注意是请求)得到这个单例类的实例。

即:

1、单例类只能有一个实例。
2、单例类必须自己创建自己的唯一实例。
3、单例类必须给所有其他对象提供这一实例。

单例常用的两种模式:饿汉模式和懒汉模式

饿汉式和懒汉式区别
1、线程安全:
饿汉式是线程安全的,可以直接用于多线程而不会出现问题,懒汉式就不行,它是线程不安全的,如果用于多线程可能会被实例化多次,失去单例的作用。
如果要把懒汉式用于多线程,有两种方式保证安全性,一种是在getInstance方法上加同步,另一种是在使用该单例方法前后加双锁。
2、资源加载:
饿汉式在类创建的同时就实例化一个静态对象出来,不管之后会不会使用这个单例,会占据一定的内存,相应的在调用时速度也会更快,
而懒汉式顾名思义,会延迟加载,在第一次使用该单例的时候才会实例化对象出来,第一次掉用时要初始化,如果要做的工作比较多,性能上会有些延迟,之后就和饿汉式一样了。

如果不需要外部通过构造函数传入参数的话,就用饿汉式,否则的话就用懒汉式。用懒汉式的时候要记得考虑线程安全的问题。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:156828次
    • 积分:1373
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:36篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:38条
    最新评论