关闭

访问HTML文件与访问php文件的区别

941人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

目前来说,网站页面主要分为静态页面和动态页面,纯静态页面组成的网站现在相对比较少见,大型网站一般使用的是动态网站建站技术,还有一部分网站是静态网页与动态网页共存,本文以Apache服务器、php语言为例,详解动态网站的访问过程,下面直接切入本文主题。

访问HTML文件与访问php文件的区别

(1)用户端访问服务器端的html文件

S1:通过本机配置好的DNS域名服务器地址寻找DNS服务器,将网站URL中的Web主机域名解析为Web服务器所在的Linux操作系统(Apache通常与Linux操作系统组合使用)中对应的IP地址。

S2:通过HTTP协议(超文本传输协议)去连接上述IP地址的服务器系统,通过默认80端口(默认的端口是80,也有其他端口,输入URL时一般不用输入端口)请求Apache服务器上相应目录下的html文件(如index.htm)。

S3:Apache服务器收到用户的访问请求后,在它管理的文档目录中找到并打开相应的html文件(如index.htm),将文件内容响应给客户端浏览器(即用户)。

S4:浏览器收到Web服务器的响应后,接收并下载服务器端的html静态代码,然后浏览器解读代码,最终将网页呈现出来(由于不同的浏览器对于代码的解读规则会不一样,所以不同浏览器对于相同的网页呈现的最终页面效果会有所差异)。

(2)用户端访问服务器端的php文件

S1:该步与上面访问html静态网页是一样的,通过DNS服务器解析出相应的Web服务器的IP地址。

S2:与上面访问html静态页面相似,不过最后请求的是Apache服务器上相应目录下的php文件,如index.php。

S3:Apache服务器本身不能处理php动态语言脚本文件,就寻找并委托PHP应用服务器来处理(服务器端事先得安装PHP应用服务器),Apache服务器将用户请求访问的php文件(如index.php)文件交给PHP应用服务器。

S4:PHP应用服务器接收php文件(如index.php),打开并解释php文件,最终翻译成html静态代码,再将html静态代码交还给Apache服务器,Apache服务器将接收到的html静态代码输出到客户端浏览器(即用户)。

S5:与上面访问html静态页面相同,浏览器收到Web服务器的响应后,接收并下载服务器端的html静态代码,然后浏览器解读代码,最终将网页呈现出来。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:100561次
    • 积分:2902
    • 等级:
    • 排名:第12242名
    • 原创:187篇
    • 转载:46篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    最新评论