关闭

如何创建数据库Web Services

标签: 数据库webdatasetsql serverexceptiondatagrid
2319人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

XML Web Services一个最显然的用处就是通用数据存取。通过它,你可以把公司的数据库被Internet上的许多客户端来访问,也可以动态地把它导入到第三方的Web站点上,甚至可以允许你的商业伙伴的Web Services去查询。下面就解释一下如何创建一个简单的Web Services,把你的数据库内容显示到Internet Explorer、第三方的Web Services和自定义的C#和VB.NET的客户端。

合作伙伴、客户、雇员在使用为多种设备设计的数据时已经有相当丰富的经验了,不管你现在的数据库是如何组织的,为了确保通用性,Web Services向客户端返回XML格式的数据。例如:假如一个物流公司(你的合作伙伴)准备把你的货物运送给你的客户,当运送车到达客户的门前时,他的PDA上显示出发送地址改变的信息,此时,运货车就很轻易地把它运送到别的地方去,那是因为你的客户在数据库里改变了他的地址,这种变化也自动地在你的合作伙伴的系统里自动更新了。

下面,就开始编写自己的ASP.NET数据库Web Services。首先,检查你的数据库,看它是否能够很轻易地就可以输出XML格式的数据,看看ADO.NET能否读出并进行动态转换。有些情况下,你可能需要对目前的数据库进行转换以满足这种需要。如果你的数据库访问代码变的很复杂,以致于会影响到伸缩性的情况,建议你对数据库进行转换。

为简单起见,这里假设例子中的数据库只有一个“Products”表。当然,你的数据库可能有许多表,也可能你的Web Services需要访问不止一个数据库。

现在,我们就可以开始写代码了。打开Visual Studio .NET,在DataBaseWebService目录下创建一个C#的ASP.NET Web Services项目,如图:

在Service1.asmx上点击右键,把Service1.asmx更名为DataBaseWebService.asmx,这个文件将会包含有从数据库得到数据的WebMethods,然后,点击右键,选择“查看代码”,切换到代码视图,更改为DataBaseWebService类和构造器的名字。

先在开始处引用.NET的类库:

using System.Data.SqlClient; using System.Data.OleDb;

然后更改类的名字为DataBaseWebService:

public class DataBaseWebService : System.Web.Services.WebService { public DataBaseWebService() { //CODEGEN:该调用是 ASP.NET Web 服务设计器所必需的 InitializeComponent(); } ... }

在Hello World方法的结尾处写上自己的方法代码,第一个方法SQLDB用来访问SQL Server数据库,它处理客户端发送的SQL Server查询,SQLDB的参数从浏览器地址栏传送的查询语句,所有的WebMethod方法的代码都有try/catch语句,用来处理查询失败时输出一些错误信息。如果WebMethod方法在运行时出现例外,catch语句产生一个数据集,是一个包含错误信息的Error表。

SQLDB方法首先创建并打开SQL数据库连接,连接字符串在你的服务器上应当是唯一的,做为例子,我们使用Visual Studio .NET安装时自带的示例数据库;接下来,SQLDB方法创建SQL数据适配器,参数QUERY用来决定要返回的数据记录;最后产生查询结果的数据集,并一XML格式,并以Results为根节点的结果。代码如下:

[WebMethod] public DataSet SQLDB(string Query) { try { SqlConnection CS = new SqlConnection ("server=(local)//NetSDK;database=Northwind;Trusted_Connection=yes"); SqlDataAdapter myCommand = new SqlDataAdapter (Query, CS); DataSet myDataSet = new DataSet(); myCommand.Fill(myDataSet, "Results"); return myDataSet; } catch(Exception ex) { return DataError(ex); } }

用来查询ACCESS数据库的方法与SQL基本相同,为了大家测试方便,全部代码如下:

[WebMethod] public DataSet AccessDB(string Query) { try { string strAccessConn = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" + this.Server.MapPath("AccessWebServices.mdb"); OleDbConnection myAccessConn = new OleDbConnection(strAccessConn); OleDbCommand myAccessCommand = new OleDbCommand(Query,myAccessConn); OleDbDataAdapter myDataAdapter = new OleDbDataAdapter(myAccessCommand); myAccessConn.Open(); DataSet myDataSet = new DataSet(); myDataAdapter.Fill(myDataSet,"Results"); myAccessConn.Close(); return myDataSet; } catch(Exception ex) { return DataError(ex); } }

最后写上处理错误的方法:

public DataSet DataError(Exception ex) { DataSet errDS = new DataSet("Errors"); DataTable errTable = errDS.Tables.Add("Error"); errTable.Columns.Add("Message"); errTable.Rows.Add(new Object[] {ex.Message}); return errDS; }

现在,你就可以编译该项目了,看看你的Web Services是否能正常工作。如果能正常工作,结果将如下所示:

然后选择您的数据库类型,如下图所示:

选择AccessDB(注意:在进行此操作之前,请先建立数据库AccessWebServices.mdb,并建立表AcessTableTest,并放到DataBaseWebService目录之下),在Query里输入“select * from AcessTableTest”,然后点“Invoke”,你就会得到一个XML格式的查询结果,显示如下:

如果出现上图类似的结果,说明你的Web Services能够使用了。

如果再配合XSL,就可以产生可以浏览的HTML页面了,你也可以直接在地址栏里输入:http://localhost/DataBaseWebService/DataBaseWebService.asmx/AccessDB?Query=select+*+from+AcessTableTest得到想要的数据。

下面用C#写一个使用该Web Services的客户端应用程序。新建一个Windows应用程序的VS.NET项目,名为WebServicesClient,在解决方案浏览器上点右键,选择添加Web引用,在弹出的对话框里输入:

 

http://localhost/DataBaseWebService/DataBaseWebService.asmx

然后点击“添加引用”,VS.NET就会把所需要的文件添加到你的项目里。在From1上添加菜单,并添加两个菜单项,“得到 SQL Server 产品列表”和“得到 Access 产品列表”,要使用我们刚才创建的Web Services,先创建Web Services的一个实例,如下所示:

private void menuItem1_Click(object sender,System.EventArgs e) { WebServicesClient.localhost.DataBaseWebService Database = new WebServicesClient.localhost.DataBaseWebService(); DataSet ds = Database.SQLDB("select * from Products"); dataGrid1.DataSource = ds.Tables[0]; } private void menuItem2_Click(object sender,System.EventArgs e) { WebServicesClient.localhost.DataBaseWebService Database = new WebServicesClient.localhost.DataBaseWebService(); DataSet ds = Database.AccessDB("select * from AcessTableTest"); dataGrid1.DataSource = ds.Tables[0]; }

最后,运行新建立的Window应用程序,就可以分别得到我们刚才所举的数据库里的数据了。如下图所示:

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1092574次
    • 积分:13041
    • 等级:
    • 排名:第1063名
    • 原创:221篇
    • 转载:178篇
    • 译文:1篇
    • 评论:327条
    最新评论