web常用的功能性测试方法

转载 2007年09月21日 08:52:00

发布时间: 2007-9-20 12:13    作者: 未知    来源: 网络转载

        1. 页面链接检查:每一个链接是否都有对应的页面,并且页面之间切换正确。

        2. 相关性检查:删除/增加一项会不会对其他项产生影响,如果产生影响,这些影响是否都正确。

        3. 检查按钮的功能是否正确:如update、cancel、delete、save等功能是否正确。

        4. 字符串长度检查:输入超出需求所说明的字符串长度的内容,看系统是否检查字符串长度,会不会出错。

        5. 字符类型检查:在应该输入指定类型的内容的地方输入其他类型的内容(如在应该输入整型的地方输入其他字符类型),看系统是否检查字符类型,会否报错。

        6. 标点符号检查:输入内容包括各种标点符号,特别是空格、各种引号、回车键。看系统处理是否正确。

        7. 中文字符处理:在可以输入中文的系统输入中文,看会否出现乱码或出错。

        8. 检查带出信息的完整性:在查看信息和update信息时,查看所填写的信息是不是全部带出,带出信息和添加的是否一致。

        9. 信息重复:在一些需要命名,且名字应该唯一的信息输入重复的名字或ID,看系统有没有处理,会否报错,重名包括是否区分大小写,以及在输入内容的前后输入空格,系统是否作出正确处理。

        10. 检查删除功能:在一些可以一次删除多个信息的地方,不选择任何信息,按”delete”,看系统如何处理,会否出错;然后选择一个和多个信息,进行删除,看是否正确处理。

        11. 检查添加和修改是否一致:检查添加和修改信息的要求是否一致,例如添加要求必填的项,修改也应该必填;添加规定为整型的项,修改也必须为整型。

        12. 检查修改重名:修改时把不能重名的项改为已存在的内容,看会否处理,报错。同时,也要注意,会不会报和自己重名的错。

        13. 重复提交表单:一条已经成功提交的纪录,back后再提交,看看系统是否做了处理。

        14. 检查多次使用back键的情况:在有back的地方,back,回到原来页面,再back,重复多次,看会否出错。

        15. search检查:在有search功能的地方输入系统存在和不存在的内容,看search结果是否正确。如果可以输入多个search条件,可以同时添加合理和不合理的条件,看系统处理是否正确。

        16. 输入信息位置:注意在光标停留的地方输入信息时,光标和所输入的信息会否跳到别的地方。

        17. 上传下载文件检查:上传下载文件的功能是否实现,上传文件是否能打开。对上传文件的格式有何规定,系统是否有解释信息,并检查系统是否能够做到。

        18. 必填项检查:应该填写的项没有填写时系统是否都做了处理,对必填项是否有提示信息,如在必填项前加* 

        19. 快捷键检查:是否支持常用快捷键,如Ctrl+C Ctrl+V Backspace等,对一些不允许输入信息的字段,如选人,选日期对快捷方式是否也做了限制。

        20. 回车键检查:在输入结束后直接按回车键,看系统处理如何,会否报错。

 

web程序功能性测试方法

(转贴文章) 1. 页面链接检查:每一个链接是否都有对应的页面,并且页面之间切换正确。 2. 相关性检查:删除/增加一项会不会对其他项产生影响,如果产生影响,这些影响是否都正确。 ...

WEB常用的功能测试方法

  • 2011年10月13日 11:25
  • 2KB
  • 下载

Robotium API 翻译(五)——web控件测试方法,WebElement和By类

在Robotium中,可以通过id、index、控件名称或者对应的text正则表达式来定位一个本地的控件。那么对于外部的web控件来说,在你的程序里面无法像本地控件一样找到id、index什么的,怎么...

web系统的常用测试方法

  • 2015年05月23日 11:01
  • 10KB
  • 下载

hu丫丫收集到的web测试方法总结

转自博客园http://www.cnblogs.com/Jessy/p/3539638.html 一、输入框 1、字符型输入框: (1)字符型输入框:英文全角、英文半角、数字、空或者空格、特殊字...

web测试方法总结.txt

  • 2015年02月09日 17:25
  • 176KB
  • 下载

web项目测试方法总结 .

在Web工程过程中,基于Web系统的测试、确认和验收是一项重要而富有挑战性的工作。基于Web的系统测试与传统的软件测试不同,它不但需要检查和验证是否按照设计的要求运行,而且还要测试系统在不同用户的浏览...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:web常用的功能性测试方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)