如何办理北京暂住证

转载 2007年09月12日 22:08:00
办理《暂住证》需要那些手续?

  答:(一)本人合法有效身份证件和三张近期一寸黑白免冠照片。
    (二)暂住在本市居(农)户内的,应提交户主的户口簿;暂住在出租房内的,还应提交房屋合法出租手续;暂住在单位内部的,由单位出具留住证明。
    (三)居(村)外管站或居(村)委会出具的暂住情况证明材料

办理A型《暂住证》有那些要求?

  答:在京暂住五年以上的外地人员(另有规定的除外),应向暂住地派出所申领A型《暂住证》。


办理B型《暂住证》有那些要求?


答:在京暂住一年以上五年以下,且近期无违法犯罪记录的外地人员(另有规定的除外), 应向暂住地派出所申领B型《暂住证》。

办理C型《暂住证》有那些要求?


  答:来京不满一年的非务工经商人员或者来京从事务工经商等活动,有正当生活来源和合法暂住处所的外地来京人员,均应向暂住地派出所申领C型《暂住证》。


http://www.bjxch.gov.cn/zwzc/zcjd/grxg/#

      北京市公安局依照《中华人民共和国户口登记条例》、《北京市外地来京务工经商人员管理 条例》、《北京市外地来京人员户籍管理规定》、《北京市外地来京人员租赁房屋治安管理 规定》等法律、法规、规章、规范性文件,对外地来京人员及容留、雇佣外地来京人员的单位和个人进行管理与服务。  

字串4


                第一节 办理《暂住证》

第二百九十五条 本市对外地来京人员实行暂住登记和《暂住证》制度 。《暂住证》是外地来京人员在本市临时居住的合法身份证明;外地来京人员到达本市后, 应在三日内到其暂住地派出所申报暂住登记。其中,年满16周岁,在本市暂住时间拟超过一 个月的或者拟在本市从事务工、经商等活动的外地来京人员,应当在办理暂住登记的同时申领 《暂住证》。

第二百九十六条 申报暂住登记和申领《暂住证》,应当持以下证件证明 材料到暂住地派出所办理手续:
(一)本人居民身份证或者原籍乡以上人民政府或者公安机关出具的身份证明。
(二)育龄妇女应当提交原籍乡镇人民政府或者街道办事处计划生育主管机关出具的婚育状况证明。
(三)本人近期一寸正面免冠照片二张。

第二百九十七条 办理《暂住证》
(一)暂住在本市居民或者农民户内的人员,由户主带领或者由本人持户主的户口簿,向暂住地派出所申报暂住登记、申领《暂住证》。
(二)暂住在机关、团体、部队、企业、事业单位和建筑工地、工棚内的人员,由留住单位向暂住地派出所申报暂住登记、申领《暂住证》。

字串8


(三)暂住在出租房内的人员,由房主带领或者由本人持房主的户口簿和《房屋租赁许可证》、《房屋租赁安全合格证》,向暂住地派出所申报暂住登记、申领《暂住证》。   
(四)暂住在宾馆、饭店、招待所等旅馆业单位的人员,由店方进行住宿登记;对其中应当申领《暂住证》的人员,由店方向公安机关申领《暂住证》。

第二百九十八条 《暂住证》管理
(一)《暂住证》由外地来京人员随身携带,以备公安人员查验。
(二)《暂住证》有效期最长为一年,逾期作废。有效期将满的,应当在期满前十日内到暂住地派出所重新办理《暂住证》。
(三)外地来京人员在《暂住证》有效期内变更暂住地址的,应当持《暂住证》到原发 证机关办理迁出登记,并向新暂住地派出所办理迁入登记。
(四)外地来京人员离开本市,应当向暂住地派出所办理注销登记;已领取《暂住证 》的,应当将《暂住证》交回派出所。
(五)外地来京人员遗失《暂住证》的,应当及时向暂住地派出所申报重新补办。

第二百九十九条 对各项证件和证明材料齐备、符合条件的外地来京人员 ,暂住地派出所自受理申领之日起十日内核发《暂住证》,同时收取《暂住证》工本费;对 拟在京从事务工经商活动的外地来京人员,按照有关规定收取管理服务费。
字串8


第三百条 办理《暂住证》收费标准
(一)根据《北京市外地来京务工经商人员管理服务费征收规定》,暂住本市从事劳务、经 营、服务等活动,以取得工资收入或者经营收入的外地来京务工经商人员,必须交纳外地来 京务工经商人员管理服务费。
1城近郊区管理服务费的征收标准为每人每月15元。
2对中央财政全额拨款的机关、事业单位、人民团体招用的外地来京务工人员,免收管理服务费。
3对经批准成建制、有组织进京的外地来京务工人员减半征收管理服务费。
4对从事家庭服务员工作和市人民政府确定的特殊工种的务工人员免缴管理服务费。
(二)北京市《暂住证》工本费每证8元。
(三)北京市《暂住证》办理迁移变更手续费每证2元。

无锡市《暂住证》办理指南

一、办理依据:   公安部《暂住证申领办法》(公安部令第25号,颁布日期:19950602,实施日期:19950602,颁布单位:公安部)   《江苏省暂住人口管理条例》(2003年6月24日江苏...

外地户口在京生娃办材料系列之暂住证

这是本系列第一篇文章,所以在此先声明一下前提条件,只有满足这些条件的才有必要阅读。 前提条件: 1)夫妻双方都是外地户口(非北京户口) 2)打算在北京生娃 3)非土豪 如果你满足前提条件,请继续往下阅...
  • th_gsb
  • th_gsb
  • 2015年03月12日 16:50
  • 636

北京协助补缴个人所得税 (补社保)协助办理《北京市工作居住证》

======================================================================= 北京协助补缴个人所得税 (补社保)协助办理《北京市工作...

2015应届毕业生北京户口解决办理流程

【导语】: 根据北京市人事局最新消息,2013年应届生落户有年龄限制,本科生24岁,硕士27岁,博士35岁。 具体时间节点卡在本科生1989年1月1日后,硕士生1986年1月1日后,博士生1978年1...

分享一个通过项目管理师证书成功办理北京户口的励志经验

分享一个通过项目管理师证书成功办理北京户口的经验。到有相当高级职称的也可以满足办理户口的条件。...

北京各区办理护照和港澳通行证的地址和电话

北京各区办理护照和港澳通行证的地址和电话 只要是北京市户口,在各区都可以办理!   具体地址如下: 东城分局接待大厅情况 1.接待大厅详细地址 东城区行政服务大厅(东城区建国门金宝街5...

在北京工作了两年,现在跳槽到了广州,社保公积金该如何办理?

北京工作两年,转移到广州工作,社保和公积金的处理方式。

北京办理证件

需要帮助咨询北京办理证件www.beijingzhengjian114.com/缴纳公共维修基金、契税公共维修基金一般由房产所在地区的小区办收取,部分城市已经开始由银行代收公共维修基金,缴纳的方法可以...

北京护照办理,护照办理流程,需要什么材料?护照加急

如何办理出国护照?办理护照需要什么材料?办理护照需要多长时间?办理护照流程是怎样的?这些都是很多人在需要办理出国护照时会遇到的问题,接下来本文将介绍护照办理流程,出国旅游护照的办理程序等相关内容。 ...

程序员可以通过软考来办理北京户口,成为北京人

终于结束漂泊的身份-我办理北京人才引进的经历 2014年5月10日星期六,对于我们全家是一个重大的日子,一大早就去派出派出所办理了入户的手续,审查资料、录入信息、照像、录指纹,打印户口本,从此结束我...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何办理北京暂住证
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)