IT人,离开IT怎么办?

转载 2007年10月08日 13:29:00

一个真实的故事:IT人离开IT还能干什么
导言——35岁对于IT人是个坎儿,过了这个年纪基本技术生涯即告终结,这是IT界多数人认可的。所以,也让IT人着实为35岁后的自己生了不少忧虑:IT人离开IT后能干什么?

今天一位同事(已三十多了),被老板叫到他的办公室去。老总对他说,由于效益不好,公司不再和他续订到期的合同!我看到他很落寞地离去。他前年才结婚,还供着房子,老婆孩子要养,这一下子就失业了,而且又是快过年的时候!我跑去和他道别,他没有说什么,只让我好好干,公司还是大有前途的。

他是一个好人,在技术上决不保密。记得三年前我刚进公司的时候,他正是公司的主力,他对我这个应届毕业生十分关照,只要我不懂的,他一定尽力相告。那时公司的老板也很器重他,可能是正当壮年的时候(还有很多剥削价值)。但自去年开始,公司转向了。NET平台,我们都去研发新技术了,原有的PB老版本程序基本上都由一些老程序员来维护(可能老板想他们年龄不小了,学新技术有些障碍)。公司产品的升级工作进展很快,PB版本的程序越来越少了,我们晚上经常加班,而他由于年龄和家庭的缘故,并不经常加班了。我渐渐地从老板对他的态度的变化——从最早的极为欣赏到一般到渐渐地嫌弃。今年公司的效益不太好,也许正是到了鸟尽弓藏、兔死狗烹的时候了?

上世纪末那会儿,曾有“做IT,35岁就可以退休”的说法,历经沧海这么多年,35岁退休成了童话,35岁的职业坎儿却无法让众多IT人回避。有人说,可以转为管理,然而管理的一条线就像窄窄的独木桥,又有多少人可以通过呢(据统计平均大约一百个程序员也就只有一两个做管理的机会)?转向传统行业?已经30多了,能再重新来过吗?绝大多数平凡IT人的出路又在哪儿呢?

35岁对于IT人是个坎儿,过了这个年纪基本技术生涯即告终结,这是IT界多数人认可的。所以,也让IT人着实为35岁后的自己生了不少忧虑:IT人离开IT后能干什么?

印象中的IT人都因为职业的缘故而木讷寡言。他们与机器沟通的能力显然优于与人沟通的能力。从机器到人,IT人必须跨过来。

IT业的技术语言过于狭窄。社会却是复杂的。IT人的知识面不够广泛。社会上不需要人人都懂如何设计程序,但IT人却必须要懂社会。

IT内的项目,有些人也有些经验,但这些经验性的东西多数是专业性的,个别种类项目的经验能否转化为普遍的社会经验,也确实需要时间。

这些劣势,可以说,凡是地球上的IT人大概都知道。除了IT,要重新换个活法一时还真的玩不转。

但IT人毕竟是IT人。IT是高薪行业,IT人从业几年十几年,一般都有了(?不错的,原文丢失 )物质基础,这是IT人比其他行业的人具有的优势。有了这样的物质基础,我认为,后IT人的关键是要实现思维方式的转变:从技术性思维到社会性思维,从而开创人生事业的第二高峰。

技术性思维是面向机器的、僵硬的、封闭的、单向性的;社会性思维要求是面向常识和社会的、灵活的、开放的、多向综合的。后IT的人士最需要的是这种思维方式的转变。思维一转天地宽。后IT人会发现社会比IT里面其实更精彩。

后IT人可以走出来干销售。这个工作富于挑战,而且收入与工作业绩直接挂钩。IT人有很强的技术背景,更擅长发掘产品性能的优缺点,对于IT产品的介绍具有权威性,容易被客户相信。

后IT人可以走出程序迷宫来做培训。IT人在运用某一技术语言上相当精深,另外他们在技术研发中的实战经验,对于学员来说也是相当宝贵的教学资源。

后IT人也可以由直面数字转为面向众人做咨询。成功的咨询师决不会因为年龄而贬值。有过实际项目经验的IT人,解决实际问题的能力非常强,出身IT的人作为咨询师是其他行业人士无法取代的。还可以做老板,做IT活动策划等等。

需要提醒的是,思维方式的转变不是一朝一夕的事。一旦离开IT,IT人所要做的是不断调整自我,保持对社会的参与激情。阅读一些人际沟通技巧之类的书籍是必要的,还可以参加社会活动,给自己洗洗脑,从以数字中心、个人中心的思维方式转换到以人为中心、社会为中心的模式中。要注意多与人沟通。同时,个人应该尽早明确自己的发展方向,并根据新的事业来重新积累,不断升级完善自身的“软硬件”。

 

IT人职业规划(绝对给力)

IT技术人员的六大方向 几乎每个企业都需要技术员的支持,生产制造型企业需要现场生产控制和工艺流程方面的技术人才;it等高科技行业需要大量软件研发和设备维护的硬件工程师;房地产、建筑工程领域需要建筑...
  • crown_0726
  • crown_0726
  • 2015年07月24日 18:38
  • 11031

得失在人、2年IT生涯总结、我为何离开东软

事情要从2013年说起、当时我正在读大三、我是专科生、那是我最后一年大学、和很多垃圾大学不成器的大学生一样、成天把时间浪费在打游戏、逃课、睡觉中、但是我觉得我和其他人略有区别的地方就在于可能我一直都是...
  • chenghm123
  • chenghm123
  • 2017年01月03日 13:54
  • 1291

IT项目 软件研发最佳实践

软件研发最佳实践 战略 需求篇 设计篇 编码篇 测试篇 实施篇 计划篇 一,软件研发最佳实践 二, 战略 三, 需求篇 四, 设计篇 五, 编码篇 六, 测试篇 七...
  • bamboolsu
  • bamboolsu
  • 2015年03月02日 20:42
  • 2407

IT的2017,面临数字生态系统新挑战,该怎么办?

  • 2017年03月13日 16:39
  • 395KB
  • 下载

IT研发老兵跳槽记之(三):离开你是我情非得已

     今天的标题写的略感嗳昧,但很写实。     我经常跟周围人讲,找工作很像谈恋爱,或者说就是谈恋爱,只是作用对象从人变成了有生命力的公司。那跳槽其实就是恋爱到了尽头,要各奔东西,劳...
  • erliang20088
  • erliang20088
  • 2016年10月24日 22:11
  • 522

离开IT行业已3年,现在想重新回来,我还可以吗?

本人是80后,今年32岁了,武汉本地人,高中文化,读过软件培训班,做IT编程出身,有7年的项目开发经验(这期间有做过1年的项目管理), 主要从事的是.net的web后台管理系统的编程。之前有在浙江杭...
  • XiaoWN168
  • XiaoWN168
  • 2017年06月19日 12:23
  • 121

程序员累了怎么办-兄弟连IT教育

程序员累了怎么办-兄弟连IT教育 程序员在编程的时候因为心力交瘁,从而失去工作热情的现象并不罕见。很多文章都可以成为这一方面的证据,证明这已经是IT行业一个普遍现象。因为我已经有处理过职业倦怠的经验...
  • gcq1301958013
  • gcq1301958013
  • 2015年10月20日 14:59
  • 243

IT的2017,面临数字生态系统新挑战,该怎么办?

所谓数字生态系统,就是包含一系列基于标准,规模可变的硬件、软件、数字设备和服务,可系统地实现企业信息数字化,数据流通,以帮助企业提高运营效率。 随着越来越多的中国企业加入数字生态系统,中国CIO在技术...
  • yuanziok
  • yuanziok
  • 2017年03月13日 13:58
  • 2090

一般IT部门职能有两种模式:管办分离模式和管办合一模式

一般IT部门职能有两种模式:管办分离模式和管办合一模式。 管办分离模式下,IT部门是个纯粹的技术部门,一般负责单位的信息化建设中长期规划、内部业务信息系统(OA、PDM、ERP、mail、……)开发...
  • michael1112
  • michael1112
  • 2017年12月21日 16:03
  • 67

Sinpe-it 4.1.9 企业信息资产管理平台

  • 2018年01月11日 10:11
  • 12.85MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:IT人,离开IT怎么办?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)