TCP管理的4种定时器

转载 2016年06月01日 20:07:18
    TCP共使用以下四种计时器,即重传计时器、坚持计时器、保活计时器和时间等待计时器。这几个计时器的主要特点如下:
    1、重传计时器
    当TCP发送报文段时,就创建该特定报文段的重传计时器。可能发生两种情况:
    (1)、若在计时器截止时间到(通常是60秒)之前收到了对此特定报文段的确认,则撤销此计时器。
    (2)、若在收到了对此特定报文段的确认之前计时器截止期到,则重传此报文段,并将计时器复位。
    2、坚持计时器 
    为了对付零窗口大小通知,TCP需要另一个计时器。假定接收TCP宣布了窗口大小为零。发送TCP就停止传送报文段,直到接收TCP发送确认并宣布一个非零的窗口大小。但这个确认可能会丢失。我们知道在TCP中,对确认是不需要发送确认的。若确认丢失了,接收TCP并不知道,而是会认为它已经完成任务了,并等待着发送TCP接着会发送更多的报文段。但发送TCP由于没有收到确认,就等待对方发送确认来通知窗口的大小。双方的TCP都在永远地等待着对方。
    要打开这种死锁,TCP为每一个连接使用一个坚持计时器。当发送TCP收到一个窗口大小为零的确认时,就启动坚持计时器当坚持计时器期限到时,发送TCP就发送一个特殊的报文段,叫做探测报文段。这个报文段只有一个字节的数据。它有一个序号,但它的序号永远不需要确认;甚至在计算对其他部分的数据的确认时该序号也被忽略。探测报文段提醒对端:确认已丢失,必须重传。
    坚持计时器的值设置为重传时间的数值。但是,若没有收到从接收端来的响应,则需发送另一个探测报文段,并将坚持计时器的值加倍和复位。发送端继续发送探测报文段,将坚持计时器设定的值加倍和复位,直到这个值增大到门限值(通常是60秒)为止。在这以后,发送端每隔60秒就发送一个探测报文段,直到窗口重新打开。
    3、保活计时器 
    保活计时器使用在某些实现中,用来防止在两个TCP之间的连接出现长时期的空闲。假定客户打开了到服务器的连接,传送了一些数据,然后就保持静默了。也许这个客户出故障了。在这种情况下,这个连接将永远地处理打开状态。
要解决这种问题,在大多数的实现中都是使服务器设置保活计时器。每当服务器收到客户的信息,就将计时器复位。保活计时器通常设置为2小时。若服务器过了2小时还没有收到客户的信息,它就发送探测报文段。若发送了10个探测报文段(每一个相隔75秒)还没有响应,就假定客户出了故障,因而就终止该连接。
    4、时间等待计时器
    时间等待计时器是在连接终止期间使用的。当TCP关闭一个连接时,它并不认为这个连接马上就真正地关闭了。在时间等待期间中,连接还处于一种中间过渡状态。这就可以使重复的FIN报文段(如果有的话)可以到达目的站因而可将其丢弃。这个计时器的值通常设置为一个报文段的寿命期待值的两倍

4.时间管理、定时器管理

时间管理: 概述: uCOS通过周期性时间中断来作为系统时序坐标,此即时钟节拍; OS_CFG_TICK_RATE_HZ是os_cfg_app.h中配置时钟节拍频率的,常在10~1000...
  • chuchaoqundevin
  • chuchaoqundevin
  • 2016年06月09日 14:17
  • 1237

【网络协议】TCP中的四大定时器

前言 对于每个TCP连接,TCP一般要管理4个不同的定时器:重传定时器、坚持定时器、保活定时器、2MSL定时器。 重传定时器 很明显重传定时器是用来计算TCP报文段的超...
  • mmc_maodun
  • mmc_maodun
  • 2014年06月20日 08:30
  • 4965

【Netty4 简单项目实践】六、断掉未鉴权的TCP长连接--ChannelHandelContext中的定时器用法

本文是Netty实践中的一个小应用:用ChannelHandlerContext定时器来实现阻断无效TCP长连接的方法。...
  • arctan90
  • arctan90
  • 2016年05月07日 15:39
  • 3411

linux内核tcp的定时器管理(二)

linux内核tcp的定时器管理(二) 博客分类: kernel Linux应用服务器网络应用网络协议Blog 这次我们来看后面的3个定时器; 首先是keep alive定时器。...
  • black_berry
  • black_berry
  • 2011年09月04日 17:48
  • 1312

linux内核tcp的定时器管理

在内核中tcp协议栈有6种类型的定时器:  1 重传定时器。  2 delayed ack定时器  3 零窗口探测定时器  上面三种定时器都是作为tcp状态机的一部分来实现的。...
  • Hello_Orange
  • Hello_Orange
  • 2011年01月20日 16:38
  • 1405

linux内核tcp的定时器管理(一)

转载 http://simohayha.iteye.com/blog/481802 在内核中tcp协议栈有6种类型的定时器: 1 重传定时器。 2 delayed ack定时器 ...
  • maijian
  • maijian
  • 2012年02月21日 17:03
  • 691

linux内核tcp的定时器管理(一)

linux内核tcp的定时器管理(一) 博客分类: kernel Linux应用服务器算法Socket.net 在内核中tcp协议栈有6种类型的定时器: 1 重传定时器。 ...
  • black_berry
  • black_berry
  • 2011年09月04日 17:52
  • 1696

TCP建立连接与释放时管理的定时器

TCP建立连接与释放时管理的定时器如下:重传计时器:Retransmission Timer 坚持计时器:Persistent Timer 保活计时器:Keeplive Timer 时间等待计时...
  • scmuzi18
  • scmuzi18
  • 2017年06月03日 17:31
  • 135

定时器的4种方法

  • 2014年12月30日 23:49
  • 133KB
  • 下载

java当中的定时器的4种使用方式

java当中的定时器的4种使用方式 投稿:shangke 字体:[增加 减小] 类型:转载 时间:2013-12-02 我要评论 这篇文章主要介绍了java当中的定时器的4种使用方式,有需要的朋...
  • evilcry2012
  • evilcry2012
  • 2016年09月20日 14:16
  • 727
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:TCP管理的4种定时器
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)