“我只买黄金现货不买黄金股票,那是纸上黄金”

1786人阅读 评论(0) 收藏 举报

“我只买黄金现货不买黄金股票,那是纸上黄金”

理财周报记者 时晔/文


股指超过5500点,房价进一步上涨,CPI指数达6.5%,通胀压力直面而来。面对这一切,人们开始担忧,手中的钱会否越来越贬值?泡沫撑破前我该怎么办?

此时,一本书籍横空出世,且重印四次,登上当当财经图书销售榜第一名。名字叫《货币战争》,作者宋鸿兵。

它,何以如此风靡?

翻开导读,便有这么一段吸引眼球的话:如果你以为身价500亿美元的比尔·盖茨就是世界首富的话,那么你就上当了。有一个家族,其财富超过50万亿美元,那就是在世界两百多年金融、政治和战争的残酷旋涡中所向披靡的罗斯柴尔德家族。

然后,它又告诉你美联储竟然是一个私有中央银行,美国总统遇刺原因,美国为什么要控制中东石油,日本经济大萧条幕后黑手等,连篇累牍的“揭秘”故事,引人入胜,更令人吃惊。这一切的谜中谜都有同一个答案:货币。那些控制着货币发行权的人真正控制着整个世界。

在宋鸿兵看来,货币发行者人为制造货币供应的大量增加或减少,相应地,产生通货膨胀和紧缩。与此伴随的是,巨大的财富被银行家们“抢”走,这被叫作“剪羊毛”。“中国将是下一个被剪羊毛的目标。”当然,作者也给出了明确观点:恢复“金本位”。

它提供了一个全新的视角分析当前国际金融局势,而这种局势与每个人、每个家庭息息相关。不过,“金本位”观点也遭到一些专家反驳。

然而有关金融危机的说法近年时时被提起,尤其处于人民币升值、资产泡沫不断膨胀的当下,家庭该如何守住自己的财富?如何资产配置最优化?

在近日的一场《货币战争》演讲会上,宋鸿兵提出,“我觉得家庭至少3%-5%的资产拥有黄金。”

不找银行贷款的人受损最大

宋鸿兵,和大多数旅美人士一样,看起来文质彬彬、谦逊礼貌。一时很难让人与《货币战争》联系起来。但是,他一开口,思维清晰、观点直白,充满激情。

他认为家庭要理解现在的金融系统。钱和财富之间不完全一样。财富的拥有是指你拥有产品、服务。拥有钱本身并不能意味着拥有等量财富。当你收到钱和财富的时候,不要被货币的数量所迷惑,最重要是看你拥有的产品和服务。人民币对于真正的财物它是贬值的,为什么对美元来说它是升值的呢?因为美元贬值得更厉害。所以应该考虑从财富的角度,人民币实际上是在贬值。人民币、美元、股指都非常泡沫化,也即学术上的资产通货膨胀。泡沫化问题严重,都会导致房地产等被高估的问题,我们就应该寻找被低估的地方。

“通货膨胀的两个结果是购买力下降和社会财富的重新分配。金融系统在通货膨胀中获利最大。只有3%的美元是流通中的货币。信用货币会越来越多,而不是纸币。比如存100元进银行,银行可以扩大到190元用于贷款,银行就相当于在印钞票,离银行系统越近的行业,贷款最多的行业实际上获利最大,完全不找银行贷款的人受损最大,实际上是把银行系统最远的人手中的财富转移到银行系统最近的人。”宋鸿兵认为金融工具不断创新导致了信用货币越来越多,流动性过剩,引发通货膨胀。

面对通货膨胀,宋鸿兵的观点是:购买黄金。他认为,相对通货膨胀,最稳定最有效的指数是黄金价格,既包括资产,也包括物价因素,是最综合的,所以如果用黄金价格来做测算,是最能反映通货膨胀的。所有黄金的价格被严格控制。一旦黄金价格上升,欧洲银行就会拍卖黄金来压制它的价格。他认为现在的黄金价格被低估了。真正的通货膨胀实际上是现在数字的至少一倍。如果用黄金进行类比,那么黄金的价格现在至少被低估了一倍。

“我就是那个敲钟人”

黄金重新拥有货币定价权,这是宋鸿兵认为应对货币战争的一个有效办法。事实上,提出这一观点的经济学者,宋不是第一人。目前,国内民间经济学者刘军洛是这一观点的拥护者。他早在2001年提出“次级金本位”,建议黄金、石油、粮食、矿产等一篮子的“次级金本位”,与宋鸿兵相比,他甚至提出黄金会上涨到3000美元/盎司。

当然,对于宋与刘的观点,另一些经济学家有所反驳。最普遍的观点是,所有的商品以黄金计算是不现实的,“金本位”崩溃的原因就在于黄金的产量无法持续增长。在网上,同样就《货币战争》出现了激烈的争论,有人将此看作“阴谋论”,有人对其描述的内容与细节表示怀疑。

但是,宋鸿兵的那些警世观点确实值得人们深思。他也表示,这本书的初衷既不是用来评职称,也不是学位论文,它更像是电影《地道战》里的那半夜被敲响的钟声,鬼子已经悄悄地摸进了村,可全村的乡亲们还在睡觉,希望我就是那个敲钟人,也希望这钟声能提醒村长和民兵们准备战斗。

那么,不去争论这样的观点是否正确,在当今的环境下,中产家庭该怎么办?又如何投资黄金?

对此,宋鸿兵明确表示,只买实物黄金。“我从来不买黄金公司的股票,不买任何的黄金期货,我都是买黄金现货。纸黄金,那是操作价格的手段而已。以美国为例,以前是三张单子对一盎司黄金,现在是77个单子对一盎司黄金。77个人中间,只有一个人真正有黄金。这个东西是很危险的。如果大家一旦说,我们都要做交易的话,这个市场马上就崩溃了。”

警惕房贷违约信号

对于书中提到的下一个剪羊毛对象是中国,那么中产家庭能否发现迹象,从而谨慎退出,以保护自己的财富呢?

宋鸿兵认为,“我觉得四个条件值得重视。第一个条件,当人民币基本账户完全开放,当人民币管制消除了,美元对人民币可以自由兑换,这样完全打开通道,这是第一个非常关键的信号,是第一个条件。还有一个条件,就是股指期货,这也是非常关键的问题,没有股指期货,别人打击你的股市不太容易。我在8月1日之前,已经全部撤出来了。第三点,人民币进一步大幅度升值。当房地产出现毁约,房地产贷款出现毁约的时候,我觉得这是第四个信号,一旦出现这个信号,房价就到头了。那个时候,如果是外商的打击,是一个最佳时刻。”

“广大股民和投资者,必须意识到,你在跟谁玩,你在中国股市上,不仅仅同机构玩,还同国际资本玩。必须要关注国际市场,必须要关注整体金融情况的变化,要有风险意识。你得知道什么时候抽身。”

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4550915次
    • 积分:61568
    • 等级:
    • 排名:第37名
    • 原创:1605篇
    • 转载:392篇
    • 译文:65篇
    • 评论:2218条
    文章分类
    文章存档