清华研制成功脑机接口系统 可用思维控制

1308人阅读 评论(0) 收藏 举报

匿名读者 写道 "天极网报道,清华研制成功脑机接口系统,只要戴上特殊的电极帽,经过训练,就可以通过大脑控制外物,由于系统只是记录信息,不刺激大脑,所以不会损伤大脑意识。"

加上前两天的机器人协同作战的新闻,看来EVA实体化指日可待啊

脑电波(MEG/EEG)记录信号非常微弱,而且通常反应的是整个大脑皮层或者一大块区域的活动。它不像磁共振(MRI)可以看到不同微小区域的活动,而且脑电波的信号可以很杂乱,需要大量的实验才能说明某种频率、波段的信号可能代表什么意义。这个脑机界面需要集中注意力,进行预先设定的几种思维活动,然后用模式识别的方法判断不同的信号属于那个类别,进而控制机器的行为。人不仅通过想,也可以通过视觉、听觉、触觉,产生不同的脑电波,计算机识别这些模式,控制体外的行为。对于特定的人群比如说残疾人,这个界面如果能够灵敏度更高,需要更少的集中注意力,可以是很实用的。但在脑科学的理论上,通过脑电波来识别任何精确的思维活动(可以叫做读出你的想法吧),是很难做到的。因为至今还不清楚大脑各个部分的详细功用和连接机制,更不要说它们发出的信号混杂在一起,通过坚硬的脑壳,表现出的信号究竟是何意思了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4496487次
    • 积分:61077
    • 等级:
    • 排名:第35名
    • 原创:1605篇
    • 转载:392篇
    • 译文:65篇
    • 评论:2218条
    文章分类
    文章存档