关闭

带应届生新员工的一些想法

983人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

每年的七月份,好多单位都会新进一些应届毕业生。面试的时候,大部分都会表现的积极、谦虚,表示只要给我这个机会,将来我一定会虚心学习,认真工作。

人心不可测,也不必揣测。招来的新员工,公司愿意出钱录用,终极目的是为了让他们通过工作给公司创造利益,公司有钱了,底下的员工才会有钱。只有员工的个人利益得到兑现,公司的价值观、忠诚度才会有意义。对于不能创造价值的员工,不论表现出来的多么高傲任性或者辛苦可怜,一律不予通过试用期。在此期间,本着为新生负责,为自己负责,为公司负责的态度,如何带好新员工,我的做法如下。

根据我的不正常猜测,一群新人中,只有20%的人会主动去学习,而这里面也只有20%知道去学什么,如果其中能有知道如何去学的,那他就是前途无可限量的。抱着积极乐观的想法,新人应该都是想去学习的,但是不知道学什么,东一锤子西一榔头的,混到转正,稀里糊涂的也就知道将来要干什么了。为了避免这些问题,带新人的方法我总结为“三轮碾压法”。

第一轮:规范和习惯

给新员工一个明确的任务,要求他从0开始,这就意味着他可能需要整理实验室,拧螺丝,装电脑,使用最基本的工具等看上去很细碎的工作。作为一个大学生,这些事是很多人不乐意做的。但是,我要强调的是,一个事是大事还是小事,重要还不不重要,只有亲自做过且做好做熟练的人才有资格评判的,除此之外,其他人都是瞎说。给车胎打气这样的小事,做不好的话,这个时候就跟发送机坏了没有区别,车一样走不了眼高手低的毛病,是谁都避免不了的,这个病根儿在最开始落下,等以后再会点东西了,这就成了绝症,没得治,说不准哪天就死在这个上面。在这个任务的执行过程中,只需给新人指明方向和方法。这一轮的原则就是:目的是为了把这个任务完成,不是完美。但其中每一小步都要自己干,要求要严格,甚至严苛;不要给答案,要让他们自己去探索,去学习,一定要有这个学习的过程,养成一个主动学习的好习惯。摒弃拖沓、消极的坏毛病,要让他们意识到,这个任务完不成影响很不好。这一轮,只要有益于任务的工作,就要表扬肯定,一些看不惯的不好的做法,要严厉批评,定好时间节点和每个节点的产出,不做无用功。在被动的学习过程中,要求其做随时做总结和记录,最终完成任务,这轮的做法的意义就参考入伍新兵三个月训练。特别要注意的是,要求新员工做的事都是为完成这个任务,万不要沾染那些让新人端茶送水订盒饭的官僚作风。此轮的结果是,完成任务,知道要学什么东西了。经过第一轮狂风暴雨的被动学习之后,如果还不知道以后要学什么或者觉得你在伤害一个大学生的尊严,就可以淘汰了。这个时候,能发现个有心主动记录学习的,就算捡到宝贝了。

关键词:新兵训练、被动学习。

第二轮:讲评和质疑

完成任务之后,交给你进行评判。对于新人的任务成果,如果做完了,可以窃喜这是个可以留下来的人了。这个时候,要做的就是发难和质疑。好,你的任务完成了,我就要问了,你这个东西为什么这么做?这个配置的依据是什么?原理是什么?对一些个重要的知识点,要进行质疑询问,让他去主动学习解答问题,进行系统性的思考。达到知其然,尽量还要知其所以然。这个阶段还是要严格,不亚于第一轮。毁人二字,非傲即惰。第一阶段淘汰了懒惰的人,第二阶段就要引导“傲”的人。对,是引导,不是打压。恃才傲物这是正常的,教会他们,要假装谦虚。你现在学到的东西,还差的多,冰山一角都算不上。当然,自己也要谨记这一点。这一轮就要要让这些人去主动学习,更明了这份工作将来是要干什么,要做好的话,我得有哪些知识储备。经过这一轮主动学习之后,对自己的工作有基本认识了。根据第一二轮的效果,每个人的优劣长短已经渐明,可以选择出谁是后备重点,谁是要被淘汰的了。

关键词:重点质疑、主动学习

第三轮:分享和总结

感觉自己学会的时候,新的考验就来了,让他去给另外一个相关的人去讲一讲自己做的这个任务,让一个不懂得人给他提些奇怪的问题。在这些“奇怪”的问题中,通常会设计到“根本的原理”这样的,这个时候,就要和新人一起来探讨解决,这个时候,他已经是你的战友同事了。通过给别人讲解,对自己进行拉网式查漏补缺。你所需要做的就是补充分析。这个阶段,新人分享的过程丰富了自己对这个岗位工作的认识,是一笔很宝贵的财富。要求每个人把初始到现在的学习收获做文字总结。莫要小看这个落到纸上的文字总结,总结的过程是对知识梳理的过程,能在脑子里过一遍就理清楚的,确实是人才,但是人才也不会像天才那样记忆力好的过目不忘。要知道,好的表达描述能力,也是工作中必须的。一个能把事情描述清楚的人,脑子肯定是清晰的。留下总结文档,一是自己总结,二是给别人用。以后交叉学习的时候,一份文档就能节约多少时间和人力!

经过以上三轮,并不是严格按照时间顺序来进行,可以进行迭代组合。终极目的就是让新人最快的形成战斗力,能干活儿才是硬道理。

最后一句:圣人无常师。孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃。郯子之徒,其贤不及孔子。孔子曰:'三人行,则必有我师'。 是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子。闻道有先后,术业有专攻,如是而已。孟子曰:人之患好为人师。


1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:42564次
    • 积分:628
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:18篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:16条
    文章分类
    最新评论