如何用mysql搭配主从数据库

原创 2016年08月30日 18:01:05
最近给一个小项目做了个简单的mysql主从数据库,中间遇到些坑,现记录一下。

假设:
mysql数据库版本:5.6.21-log,主数据库服务器IP:192.168.0.2,从数据库服务器IP:192.168.0.155。
1 给主服务分配一个用户给从服务器使用,
在mysql命令行工具,输入以下命令:
GRANT ALL PRIVILEGES ON . TO ‘repl’@’192.168.0.155’ IDENTIFIED BY ‘repl’;
意思是给155这个IP分配一个帐号为repl的用户密码是repl。然后155这个IP就只能用这个帐号及密码访问主服务器数据库了。
2 配置主服务器
mysql的数据库配置文件,要在服务里找到mysql的服务,然后点击右健查看属性,在可执行文件的路径里有个后缀为ini的文件,这个ini文件就是配置文件了。
在配置文件里找到[mysqld]这一行,然后在下一行添加以下内容:
server-id = 1#标记该服务器id为1
log-bin = mysql-bin#启动二进制记录
binlog-do-db = test#要同步的数据库
relay-log = relay-bin
relay-log-index = relay-bin-index
配置好后,重启mysql服务,在命令行中查看主服务器的的服务器id,看是否为1,命令行为:show variables like ‘server_id’。
在命令行中输入:show master status;看记录是否为空,如果为空,则表示二进制记录没有启动成功。请重新配置。
3 配置从服务器
在配置文件[mysqld]这一行后添加以下内容:
server-id = 2##标记该服务器id为2
replicate-do-db = test#要同步的数据库
重启服务器,需要确认服务器id是否为2。如果不是2,请检查配置文件,是否在其它地方设置了服务器id。
4 在从服务器命令行输入以下命令
stop slave;
change master to master_host=’192.168.0.2’,master_port=’3306’,master_user=’repl’,master_password=’test’, master_log_file=’mysql-bin.000001’,master_log_pos=107;
start slave;
其它master_log_file及master_log_pos,在主服务器里命令show master status;显示的内容会有
5 做完以上操作后,可以在主服务器里test表里一个操作,看重服务器是否有同步。

注意:
1 在开始配置前,先在主服务器上进行备份,然后不再操作主服务器数据库,然后把备份在从服务器上恢复,保证此时两服务器的数据是一样的。
2 在配置的过程当中,主服务器的数据库不能有写操作,如有可能会导致主从数据库数据不一致情况。

Mysql主从复制搭建及详解

mysql主从复制配置与搭建;mysql主从复制优缺点;主从数据库的管理;
  • hsd2012
  • hsd2012
  • 2016年04月26日 15:45
  • 7730

监控mysql主从一致性shell脚本

#监测主从一致性  #该脚本只检查io进程和sql进程是否都为yes,sql进程是否出现延迟,当延迟时间大于1分钟,会发邮件报警。并没有检查slave上io读取的主二进制日志文件与位置是否和主的完全一...
  • YABIGNSHI
  • YABIGNSHI
  • 2016年04月13日 13:55
  • 1559

部署 MySQL 主从模式

主要介绍了如何部署 MySQL 主从模式,下面是 MySQL 的两台主机:master: 192.168.10.10 slave : 192.168.10.11 两个实例都是新装 MySQL实例。...
  • cjfeii
  • cjfeii
  • 2015年09月01日 17:11
  • 1129

MySQL主从配置注意点!

一、做了MySQL主从也有一段时间了,这两天检查磁盘空间情况,发现放数据库的分区磁盘激增了40多G,一路查看下来,发现配置好主从复制以来到现在的binlog就有40多G,原来根源出在这里,查看了一下m...
  • aggrelxf
  • aggrelxf
  • 2015年01月15日 16:09
  • 1102

MySQL主从问题及解决方案

参考"高性能MySQL一书"主库意外关闭:如果没有设置sync_binlog选项,就可能在数据库崩溃前没将最后的部分二进制事件刷新至磁盘,备库IO系线程可能一直处于读不到未写入磁盘的状态.当主库重新启...
  • wufeng4552
  • wufeng4552
  • 2015年05月22日 18:22
  • 1049

mysql数据库主从判断

在上一家公司做项目的时候遇到的一个问题,如何判断mysql主从数据库是否同步?当时我还没有接触到mysql主从服务的使用,于是就在网上搜索各种资料,例如什么如何查看mysql主从状态信息之类的问题。到...
  • LD0807
  • LD0807
  • 2016年12月19日 16:01
  • 2627

已经运行很久的mysql,搭建主从

1、(主库)修改/etc/my.cnf配置文件 innodb_strict_mode=on #innodb 共享表空间设置 innodb_file_per_table = 1 innodb_data_...
  • wll_1017
  • wll_1017
  • 2017年02月21日 16:31
  • 639

MySQL主从复制的在线实现

2. 主从复制的在线实现 2.1 环境描述   环境描述 Master Slave    OS版本 RHEL 6.4 x86_64 RHEL 6.4 x86_64    MyS...
  • HW_LiBo
  • HW_LiBo
  • 2014年07月23日 23:27
  • 2884

MySQL主从故障修复

测试库: 192.168.1.2 主 192.168.1.3 从 192.168.1.4 主 4又是2的从库 192.168.1.5 从 有人修改了192.168....
  • haoge7777
  • haoge7777
  • 2016年01月29日 10:29
  • 883

mysql主从切换

实现这样一个架构:只有两台机器,需要实现其中一台死机之后另一台能接管这台机器的服务,并且在两台机器正常服务时,两台机器都能用上。于是设计了如下的架构。 此架构主要是由keepalived实现双机...
  • huangbo201102
  • huangbo201102
  • 2015年01月22日 17:16
  • 1137
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何用mysql搭配主从数据库
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)