【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

接口和抽象类

原创 2015年07月08日 10:47:05

转载李刚的《疯狂java讲义》       


接口和抽象类很像,它们都具有如下特征。

  1. 接口和抽象类都不能被实例化,它们都位于继承树的顶端,用于被其他类实现和继承。
  2. 接口和抽象类都可以包含抽象方法,实现接口和继承抽象类的普通子类都必须实现这些抽象方法
但接口和抽象类之间的差别非常大,这种差别主要体现在两者的设计目的上。下面具体分析了两者的差别。

       接口作为系统与外界交互的窗口,接口体现的是一种规范。对于接口的实现者而言,接口规定了实现者必须向外提供哪些服务(以方法的形式来提供);对于接口的调用者而言,接口规定了调用者可以调用哪些服务,以及如何调用这些服务(就是如何来调用方法)。当一个程序中使用接口时,接口是多个模块间的耦合标准;当在多个应用程序之间使用接口时,接口是多个程序之间的通信标准。

       从某种程度上来看,接口类似于整个系统的“总纲”,它制定了系统各个模块应该遵循的标准,因此一个系统的接口不应该经常发生改变。一旦接口被改变,对于整个系统甚至其他系统的影响将是辐射式的,导致系统中大部分的类都需要改写。

       抽象类则不一样,抽象类作为系统中多个子类的共同父类,它所体现的是一种模板式设计。抽象类作为多个子类的抽象父类,可以被当成系统实现过程中的中间产品,这个中间产品已经实现了系统的部分功能(那些已经提供实现的方法),但这个产品依然不能当成最终的产品,必须有更进一步的完善,这种完善可能有几种不同方式。


       除此之外,接口和抽象类在用法上也存在如下差别。

  1. 接口里只能包含抽象方法和默认方法,不能为普通方法提供方法实现;抽象类则完全可以包含普通方法。
  2. 接口里不能定义静态方法,抽象类里可以定义静态方法。
  3. 接口里只能定义静态常量,不能定义普通成员变量;抽象类里既可以定义普通成员变量,又可以定义静态常量。
  4. 接口里不包含构造器;抽象类里可以包含构造器,抽象类里的构造器并不是用来创建对象的,而是让其子类调用这些构造器来完成属于抽象类的初始化操作。
  5. 接口里不能包含初始化;但抽象类里则完全可以包含初始化块。
  6. 一个类最多只能有一个直接父类,包括抽象类;但是一个类可以直接实现多个接口,通过实现多个接口可以弥补java单继承的不足。

版权声明: 举报

相关文章推荐

接口和抽象类的区别

区别有: 1、抽象类和接口都不能直接实例化,如果要实例化,抽象类变量必须指向实现所有抽象方法的子类对象,接口变量必须指向实现所有接口方法的类对象。 2、抽象类要被子类继承,接口要被类实现。 ...

java提高篇(五)-----抽象类与接口

接口和内部类为我们提供了一种将接口与实现分离的更加结构化的方法。       抽象类与接口是java语言中对抽象概念进行定义的两种机制,正是由于他们的存在才赋予java强大的面向对象的能力。...

程序员升职加薪指南!还缺一个“证”!

CSDN出品,立即查看!

java接口与抽象类

1.抽象类 1.1抽象方法:它只有声明,没有具体的实现abstract +返回类型+方法名字(参数); //eg: abstract void run();abstract不能与private st...

Unity学习之路——C# 位操作、Flags、接口、抽象类

1.C#位操作符 位操作符是对数据按二进制位进行运算的操作符。c#位操作符包括: 按位与 & 按位或 | 按位取反 ~ 按位异或 ^ 左移 右移 >> 举例说明 public static...

抽象类和接口

抽象类:提供一种模版,提供抽象方法,抽象方法子类必须重写。保证子类的方法一致性,很好的实现多态。 abstract :修饰类 类变成抽象类。 修饰方法:方法变成抽象方法,抽象方法的意义是为了让子类重...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)