面试的三忌

转载 2012年03月23日 13:44:44
               要想在竞争激烈的人才市场上鹤立鸡群,脱颖而出,赢得“伯乐们”的青睐,并非一纸文凭、几份简历所能做到的。特别是一些谋职经验不足的求职者,职场三忌不容忽视。
    一忌夸夸其谈,锋芒毕露。相互尊重和以诚相待是人与人相处的基本原则,在与用人单位面谈时要注意谈吐谦逊、自然,以增加自己的可信度和亲和力。夸大其实与不恰当的锋芒毕露只会使旁听者徒增反感,反而暴露了性格中的弱点。当然,谦虚不等于自悲,在该表现自己个性和独特见解时,也需大胆沉稳,勿让他人轻视,失去表现自我的机会。
    具体而言,在应聘国有企业、民营企业时,谈话应谦虚一些;而面对一些外资企业、合资企业及许多管理方式较为现代、西化的单位,可大胆表现,灵活随意。这与国内企业和外企在理念及管理方式上的本质差异相关。
    二忌拖沓冗长,辞不达意。在人头攒动的招聘会上,欲在千军万马中杀出一条血路来,最终与用人单位交谈不是一件易事。每个人都要珍惜这种机会,力争在用人单位面前畅所欲言,充分表现。从用人单位的角度来讲,选择面相对较大,他们真心希望大浪淘沙,始见真金,但在固定的时间内,也想尽量有更多的筛选余地。言谈吞吞吐吐,拖沓冗长,会使用人单位有浪费时间且做事不干脆利落之感,尤其是外资企业很注重个人的社交和沟通能力。作为求职者,应尽可能选择简单明了的词句去完整表达自己的意图。
    三忌频繁跳槽,自我炫耀。人才的流动日趋频繁,每个人进入人才市场应聘的人相信都有一定的跳槽记录,虽然大多数单位要求应聘者有相关的工作经验,但同时与之相矛盾的是,很多领导又忌讳跳槽很频繁的人,即使不从一而终,也应安于本职工作,老是这山望着那山高的人,不肯埋头工作以求进取,只是单纯要求回报,必然被用人单位所唾弃。因此,对工作经历在短时间内频繁更新的求职者而言,切忌不要把自己跳槽的经历作为一种炫耀的资本。

相关文章推荐

程序员面试宝典(三)

  • 2013-08-08 14:35
  • 36.14MB
  • 下载

程序员面试宝典三

1、基类的析构函数声明为virtual的好处?     假设基类CBase,其派生类CChild,有如下代码:     CBase *pBase=new CChild;   //new CChil...

程序员面试宝典(三).

  • 2014-09-02 16:47
  • 37.04MB
  • 下载

java面试遇到问题三 -----final关键字和static关键字

java中有很多类似的东西,关键字啊,抽象类啊,很多相似的东西需要我们比较使用,这篇微博比较的是final和static,这份总结是百度知道中看到的,记下,以方便自己查找。 一.final ...

三大框架面试题

  • 2013-11-01 22:44
  • 99KB
  • 下载

【LeetCode-面试算法经典-Java实现】【016-3 Sum Closest(最接近的三个数的和)】

【016-3 Sum Closest(最接近的三个数的和)】【LeetCode-面试算法经典-Java实现】【所有题目目录索引】原题  Given an array S of n integers, ...

三大框架面试整合

  • 2013-05-24 16:11
  • 160KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)